Древнегреческие и древнеримские города украшали многочисленные статуи. Многие из них сохранились до наших дней, давая нам возможность насладиться их белоснежными мраморными формами. Однако изначально, много веков назад, эти произведения искусства выглядели совсем иначе. Статуи ярко раскрашивали, так что, на современный вкус, они напоминали дешевый китч, достойный скорее уличного рынка, чем места в экспозиции ведущих музеев.
Профессор Стивен Файн из Иешива-Университета «раскрасил» знаменитую римскую арку Тита. Поводом для этого проекта стало недавнее открытие: менора, которую несли римские легионеры, марширующие с добычей, захваченной в иерусалимском Храме, изначально была выкрашена желтым.
Было бы нелепо предположить, что римские мастера раскрасили только менору, тем более чем мы знаем, что они раскрашивали все. Поэтому, скорее всего, изначально вся арка сияла красками, в соответствии с эстетическими представлениями своей эпохи.
«В современной западной культуре черное и белое – признаки чистоты» – говорит профессор Файн, – «Поэтому мы живем в «белых» городах, а когда идем на работу, то надеваем черное и белое (и коричневое). Большинству из нас раскрашенные римские статуи неприятны. Людям кажется, что они выглядят, как пиньяты.
Первыми, кто понял, что древние статуи были раскрашенными, оказались немецкие музейщики, обнаружившие на камне следы краски. «Только в последние 20-30 лет мы поняли, что античный мир был цветным», – объясняет Фрай.
Стоит отметить, что сокровища, захваченные в иерусалимском Храме, пропали. Пропала и менора, поэтому до сих пор не прекращаются ожесточенные споры, как она выглядела. Обычно ее изображают так же, как на арке Тита. Однако хабадники полагают, что у меноры было треугольное основание и прямые ветви. Также неизвестно, действительно ли менора была золотой. То, что менора на арке Тита была раскрашена желтым – довод в пользу того, что это правда. Вместе с тем, отмечает Файн, в некоторых раввинистических источниках утверждается, что менора была разноцветной.
Как бы то ни было, римляне не только забрали менору, но и воздвигли целых две триумфальных арки в честь подавления еврейского восстания в Иудее.
«Я был членом команды, обнаружившей остатки краски на статуе императора Калигилу», – рассказывает Файн. Это открытие побудило его исследовать арку Тита. Римское Управление древностями дало необходимое разрешение – и археологи нашли на меноре следы желтой краски. Это, однако, не принесло ученым ожидаемой славы и благодарности: по словам Файна, их обвинили в разрушении «истинных представлений» об античном Риме.
Не имея возможности продолжить обследование арки, Файн и его коллеги попытались домыслить, как выглядели в цвете ее остальные части. Получившаяся реконструкция, безусловно, является сугубо теоретической. Однако она основана на здравом смысле, обширной древнеримской иконографии, а так же на общепринятом мнении, что римляне пользовались очень бедной палитрой. К примеру, устойчивая синяя краска была синтезирована только в 19 веке, поэтому в античности вынужденно пользовались дорогой ляпис-лазурью, которая к тому же быстро разлагалась.
Первоначально исследователи предположили, что легионеры, несущие добычу, шли по зеленой траве, однако знатоки римской культуры посоветовали другой вариант – серый базальт. Трубы, возможно, были выкрашены серебряной краской – по словам Флавия, они были сделаны из серебра. Небо, играющее роль задника, было, естественно, голубым, листья зелеными, и т.д.
В процессе дигитальной реставрации Файн и его команда вернули римским легионерам головы, однако сознательно лишили их индивидуальных черт лица. «Мы взяли одну сохранившуюся голову, сделали трехмерное изображение и клонировали его. Поэтому все солдаты на одно лицо, как в звездных войнах», – смеется профессор
Как уже было сказано, в честь покорения Иудеи римляне воздвигли целых две триумфальные арки – как будто желая дважды отпраздновать победу над жестоковыйными иудеями. Файн, однако, понимает это иначе: «Дело вовсе не в покорение Иудеи. Иудея была частью империи. Иудейская война, начавшаяся еще при Нероне, позволила Веспасиану претендовать на власть, поскольку он оказался победителем. Однако это было всего лишь подавление местного мятежа, усмирение одной провинции, а вовсе не победа над внешним врагом. Поэтому эти арки, прежде всего, прославляли Веспасиана и укрепляли власть и авторитет основанной им династии».
Возьмем Колизей. Веспасиан начал строить этот гигантский амфитеатр в 72 н.э. По крайней мере одна надпись позволяет предположить, что он воспользовался сокровищами, захваченными в Храме, чтобы оплатить хотя бы часть счетов. Величественные памятники вроде Колизея или триумфальных арок были частью монументальной пропаганды, обслуживавшей интересы новой династии Флавиев, родоначальником которой стал Веспасиан.
Колизей, кстати, тоже был цветным: римляне, судя по всему, красили все свои статуи, хотя и не всегда целиком. Иногда они раскрашивали одеяния богини, иногда – капитель колонны, но не саму колонну. Ученые обнаружили следы краски на развалинах храмов Палатинского холма, а так же на других зданиях эпохи Флавиев, стоявших в каких-то сотнях метрах от триумфальной арки. Это та же самая желтая краска, что и на меноре: видимо, ее использовали повсеместно, полагает Файн.
Возможно, идею красить статуи римляне позаимствовали у греков, тоже любивших цветные скульптуры. «В этих вещах римляне были не слишком креативы. Взгляните на изображение – никакой креативности: один и тот же человек изображен дважды, фигура №13 – тот же человек, что и фигура №6», – говорит Файн.
Современные евреи могут чувствовать неловкость, сравнивая свои скромные синагоги с роскошными и величественными соборами. Однако в древности все было иначе, говорит Файн. Стены древних галилейских синагог, скорее всего, тоже были раскрашены яркими красками, и решительно не напоминали типичные модернистские синагоги, построенные в стиле Баухауз. Напротив, это были красивые, даже излишне помпезные здания.