Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Акрокантозавр (лат. Acrocanthosaurus, Acracanthus)

Акрокантозавр (лат. Acrocanthosaurus, Acracanthus)


Древний ящер Акрокантозавр, впервые описанный в 1950 году, жил в раннем меловом периоде. Название динозавра — Акрокантозавр (Acrocanthosaurus) переводится как «ящер с отростками в виде шипов». Это самый огромный хищный теропод, обитавший на территории Северной Америки.

Акрокантозавр (лат. Acrocanthosaurus, Acracanthus)
Акрокантозавр относится к семейству Carcharodontosauridae, являясь близким родственником аллозавров. Этот динозавр — представитель немногих кархародонтозаврид, которые были найдены вне южных материков. Останки акрокантозавров (включая целые скелеты) во множестве были найдены на территории современных штатов: Юты, Оклахомы, Аризоны, Техаса, Мэриленда.

Отличительная черта акрокантозавров — горб на спине.
Согласно заключению, это вид был не просто хищным, но и как бы главенствующим в своей формации. Ему не было равных, и он с легкость охотился на остальных травоядных динозавров. Длина его черепа составляет порядка 120 см, это позволяет допускать, что сам акрокантозавр был в длину порядка 12-13 метров и мог развивать скорость до 40 км/час.
Акрокантозавр в сравнении со взрослым человеком
Сильные задние ноги акрокантозавра были относительно короткими. Передние лапы были также короткими, массивными, с очень большими когтями (особенно отличался крупный коготь на первом пальце). Очень развитая, прямая шея хищника поддерживала голову. А морда для равновесия при ходьбе была опущена примерно под углом 25° к земле.

Акрокантозавр был очень опасным и крупным хищником.
В Пэлакси (штат Техас), в раннемеловых отложениях, вместе со следами зауроподов были найдены следы, по мнению ученых, принадлежащие акрокантозавру. Судя по расположению следов животных, ученые предположили, что гигантский хищник преследовал стадо растительноядных динозавров. Исследователи не исключают, что и сами акрокантозавры охотились стаями. 

Несмотря на то, что зауроподы — животные крупных размеров, акрокантозавр вполне мог напасть на взрослого небольшого зауропода, особенно если животное было ранено или ослаблено болезнью.

Также, по научным предположениям, горб помогал акрокантозавру
поддерживать устойчивость при охоте в воде.
Ученые предполагают, что толстые роговые отростки напрямую связаны с развитием невероятно мощных спинных мышц. Крепко соединенные кожной складкой, они образовывали тот самый «парус» или горб. Этот крепкий и толстый нарост, по мнению некоторых исследователей, выполнял как минимум две функции: для устрашения врагов или привлечения партнера, а также он мог участвовать в процессе терморегуляции. Однако, как утверждают сами исследователи, все это не больше, чем предположение. На самом деле пресловутый «парус» мог попросту отсутствовать.

Скелет акрокантозавра
В настоящее время акрокантозавра относят к кархародонтозавридам (Carcharodontosauridae), до этого часто относили к аллозавридам (Allosauridae).


Кладограмма по Zanno и Makovicky 2013 года: 

Carcharodontosauridae 


Eocarcharia dinops


Concavenator corcovatus




Acrocanthosaurus atokensis



Shaochilong maortuensis

 Carcharodontosaurinae 

Carcharodontosaurus saharicus

 Giganotosaurini 

Tyrannotitan chubutensis



Giganotosaurus carolinii


Mapusaurus roseae








Акрокантозавры в представлении художника
86 острых зубов в пасти позволяли этому динозавру с легкостью разделываться со своей добычей. А если один из зубов ломался, то в скором времени на его месте отрастал новый.

Акрокантозавр (лат. Acrocanthosaurus, Acracanthus)
Большинство останков этих динозавров обнаружены группами, из чего исследователи сделали заключение, что, не смотря на свою свирепость, это животное было социально и поодиночке не жило.