Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Реален ли прямоугольный айсберг?


В наше время фейков и "фотошопов" не нужно всему верить сразу. Надо разобраться и выяснить - может ли это случиться на самом деле?

Итак, мы видим вот такой удивительно ровный по краям айсберг. Есть подозрения...

Глыбы льда, откалывающиеся от ледников и отправляющиеся в плавание, становятся айсбергами. Их форма зависит от происхождения: так, верхняя часть у айсбергов покровных ледников не бывает ровной: она наклонена наподобие односкатной крыши. Айсберги выводных ледников имеют выпуклую верхнюю поверхность, расчлененную трещинами. А для айсбергов шельфовых ледников характерна плоская горизонтальная поверхность с вертикальными боковыми стенками. Но даже среди всего многообразия айсбергов можно найти те, которые претендуют на статус идеальных.

В эти дни NASA проводит операцию IceBridge: съемку ледникового покрова Земли для того, чтобы изучать динамику его таяния. Неподалеку от шельфового ледника Ларсена С у побережья Антарктического полуострова в объектив попал идеально ровный прямоугольный айсберг: как будто его выпилили из ледяного массива по линейке.


Однако вмешательства человека не было, уверяют специалисты NASA. Поясняя, как происходит формирование такого айсберга, гляциолог из Университета Мэриленда Келли Брант приводит пример: ноготь, растущий слишком долго, в конце концов начинает трескаться, и для разлома характерны прямые линии. Подобные процессы на шельфовых ледниках и порождают столообразные айсберги – широкие и длинные глыбы льда с ровной поверхностью. По словам Брант, данный айсберг очень молод: его острые углы еще не сглажены ветром и волнами. Он нестабилен, и новые трещины могут образоваться на нем в любой момент.


А вот в прошлом году откололся гигантский айсберг A-68, площадь которого оценивается в 5800 км². Он откололся от антарктического шельфового ледника «Ларсен С» после нескольких лет наблюдений за трещиной, рост которой значительно ускорился минувшей весной. Отколовшийся айсберг — один из самых крупных за всю историю наблюдений. Площадь ледника, от которого он откололся, после этого сократилась на 12%.