Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

История шарлатанства. Что на самом деле не вылечит от рака?

«История шарлатанства.
Краткий обзор худших способов лечения
с древности до наших дней»

Какие народные средства не помогут вылечить болезни, как отличить действенный метод народной медицины от шарлатанского, в чем ошибались наши бабушки и как не навредить себе, пытаясь излечиться, расскажет книга Лидии Канг и Нэйта Педерсена «История шарлатанства. Краткий обзор худших способов лечения с древности до наших дней» ( публикуется отрывок из книги)
Рак — это заболевание, при котором меняется сама основа нашей жизни, то есть молекула ДНК. Рак начинает развиваться, когда одна из наших клеток необратимо меняется и прекращает работать обычным образом. Напротив, она неконтролируемо множится, постепенно приближая нас к смерти. Рак не заразен. Он не ищет новых хозяев и не стремится быть переданным другим, как это делают вирусы или бактерии. Это персональный убийца.

Гиппократ изобрел термин «карцинома» для описания злокачественных опухолей еще в IV веке до н. э. Этот термин восходит к слову «рак» или «краб» (cancer), поскольку у многих раковых опухолей есть выросты, напоминающие ноги краба, торчащие по разные стороны панциря. Иногда поверхность опухоли напоминает панцирь рака, а иногда режущая боль при опухоли похожа на щипок клешни рака. Ко времени жизни Цельса (I век до н. э.) слово cancer уже имело привычный нам вид.

Вступая в схватку с раком, медицина не раз терпела поражение. Поскольку по сей день не все онкологические заболевания излечимы, шарлатаны все еще стараются набить кошельки за счет отчаявшихся людей. Потому давайте вспомним некоторые из худших способов лечения, которые точно не надо повторять.

Животные

В соответствии с принципом «лечить подобное подобным» при лечении, видимо, надо использовать раков и крабов? Не вопрос. Во II веке н. э. Гален советовал брать перышко и с его помощью смазывать опухоль измельченными частичками крабов и золой от их сжигания. Однако крабы были не единственной жертвой. В эпоху средневековья к опухоли советовали прикладывать только что убитого кролика, щенка, котенка или ягненка. Идея этого метода состояла в том, что раковая опухоль подобна кровожадному волку и будет пожирать несчастную жертву взамен человека. Бедные зверюшки! В XVIII веке лечение включало также легкие лисы, кровь ящерицы и экскременты крокодила, а также обычные, хотя и бессмысленные, меры вроде применения пиявок.

Виноград

В 1925 году Йоханна Брандт представила публике свою идею исцеления виноградом. Идея проста: голодаете несколько дней, затем ставите клизмы, затем едите виноград семь раз в день в течение двух недель. Также сок винограда использовали в составе клизм, спринцеваний, припарок и средств для полоскания горла. Американское онкологическое общество за свою историю четырежды опровергало эффективность винограда в лечении рака (в последний раз — в 2000 году). Похоже, одного раза не хватило.

Акулий хрящ

Возможно, вы слышали, что акулы не болеют раком. В 1992 году Уильям Лейн и Линда Комак опубликовали книгу ровно с этим самым названием — «Акулы не болеют раком», отсюда и пошел интерес к этой теме. Любой читатель мог смело сказать: «Не знаю ни одной акулы, болевшей раком». С другой стороны, если бы рак можно было вылечить хрящом акулы (какими бы чудесными свойствами он ни обладал), все онкологи мира остались бы без работы. Хотите ознакомиться с результатами серьезных научных исследований? (Намекнем: у онкологов до сих пор полно работы.)

Идея, однако, все равно казалась интересной, пока биологи не выяснили печальный факт: акулы все же болеют раком. Занавес, обморок.

Электронная мухобойка

Изобретатель Роял Реймонд Райф утверждал, что его частотный генератор испускает лучи, способные уничтожать болезнетворные микроорганизмы. В том числе и те, которые вызывают рак. Он считал, что может нацеливать свое устройство на микробов, которые — а микробиологи-то и не знают! — вибрируют и формируют разноцветную ауру. Звучит ничуть не менее правдоподобно, чем рассказы о радужных единорогах. Аппарат представлял собой здоровенную черную коробку с разными циферблатами, а сбоку торчала стеклянная «лучевая трубка», внешне походившая на лампочку. Хотя все это имело место в 30-х годах XX века, современные аналоги приборов Райфа все еще продаются и покупаются за тысячи долларов, хотя нескольких распространителей и привлекали к ответственности за мошенничество в области медицины.

Установка Райфа в 1920-х
Цианид

В 1970-х годах популярность приобрело лечебное средство под названием «Лаэтрил». Вещество, порой называвшееся также витамином В17 (это не витамин), представляло собой полусинтетическую форму амигдалина, цианидсодержащего вещества, которое можно обнаружить в абрикосовых косточках и некоторых других семенах. Сторонники «Лаэтрила» утверждали, что он может каким-то образом находить и уничтожать раковые клетки, оставляя здоровые клетки нетронутыми. Это было ложью: испытуемые, принимавшие вещество в рамках формального клинического исследования, лишь пострадали от отравления цианидом. Так что непохоже, чтобы рак был связан с дефицитом витамина В17.

Много цианида людям не нужно. Ну правда.

Что на самом деле работает?

Доктор из Филадельфии Бенджамин Раш однажды сказал: «Я не верю, что в мире растений есть какое-то противоядие от рака». Он был бы удивлен, узнав, что из тисовых деревьев и растения под названием барвинок будут добыты мощные химиопрепараты — паклитаксел и алкалоиды барвинка (такие как винкристин), — которые применяются в лечении ряда опухолей. Многих также поразит, что мышьяк, компонент опасных и бесполезных старинных снадобий, является сегодня важным средством для лечения одного из видов лейкемии.

Теперь мы боремся со злокачественными опухолями при помощи химиотерапии, в том числе таргетной. Существуют блокаторы гормонов для лечения гормонозависимых раков, моноклональные антитела, избирательно действующие на раковые клетки, и новейшая иммунотерапия, активирующая наши собственные иммунные клетки в борьбе с опухолью.

Хирургическое лечение стало значительно точнее и безопаснее благодаря антисептике и современному пониманию анатомии. И хотя радиация сама по себе способна вызвать рак, современные радиоонкологи отлично понимают физическую основу облучения и умеют воздействовать на нужные участки опухоли строго определенными дозами. Безусловно, нам предстоит еще много работы, но мы уже живем не в том безнадежном мире, где следовало просто есть виноград и слепо надеяться на лучшее.