На сайте Университета штата Огайо появилось описание нового изобретения американских ученых, которым удалось разработать гибкую полимерную линзу, сочетающую в себе возможность ограничения глубины резкости, получения широкоугольного изображения и фокусировки.
Линза позволяет получать изображение с полем зрения в 150 градусов. Это соответствует параметрам сверхширокоугольных составных объективов, но, в отличие от них, ограничивает глубину резкости, и объекты, находящиеся не в фокусе, кажутся размытыми, что, в свою очередь, позволяет оценивать относительные расстояния в кадре.
Такого сочетания ученым удалось достичь благодаря объединению принципов работы человеческого глаза и глаза насекомых. В частности, полимерная линза имеет основную полимерную «каплю», на которой расположены капли меньшего размера (подобным образом устроен глаз мухи). Внутри эти капли являются полыми и в них можно закачивать желатиновый раствор, что позволит регулировать их размер и менять фокусное расстояние (с ограниченной глубиной резкости, как говорят ученые, аналогичным образом работают мускулы в человеческом глазу).
По словам разработчиков, их новинку можно будет с успехом использовать, например, в конфокальных микроскопах. Это приборы, получающие высококонтрастные изображения за счет ограничения отражаемого от объекта света. Использование полимерных линз позволит разрабатывать такие микроскопы без движущихся частей. Кроме того, линзы могут найти применение и в хирургических зондах.