Развитие военного дела зачастую становится причиной появления многих инновационных решений не только в экономической сфере, но и также в сфере инженерии, градостроительства, фортификаций и медицине.
Так исторически сложилось, что каждая из конфликтных сторон дает старт для поиска и конструирования новых фортификационных систем, орудий, тактик и стратегий.
Появление новых инженерных решений у нападающей стороны создает почву для поиска новшеств в оборонительной стороне, и наоборот. Примеров этому множество — так, строительство в средние века по всей Европе так называемых «звездных крепостей» вроде Буртанжа, Ландскруны, Наардена, Неф-Бризаха явилось следствием использования артиллерии при осаде. И таким ярким примером развития архитектуры в сфере фортификаций может послужить замок Мальборк, являющийся на сегодня крупнейшим замке в мире.
Замок Тевтонского ордена
Замок Мальборк (польское название), также можно встреть и под немецким названием Мариенбург, что переводится как «Замок Девы Марии», покровительницы Тевтонского ордена. Полное название фортификации звучит как Замок Тевтонского ордена в Мальборке. Укрепление, находящееся на севере Польши, является одним из эталонов кирпичной готики и важным памятником истории, благодаря чему в 1997 году он был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Мальборк служил местом ставки военного ордена, и по своему типу относился к Орденсбургам, фортификационным сооружениям, построенным во времена Крестовых походов германским военным орденом.
Причиной строительства такого огромного комплекса была типична для периода Крестовых походов — борьба с неугодными Ватикану народами и обращение их в католиков. Замок Мальборк служил крепостью, откуда Тевтонский орден совершал походы против жителей, заселявших районы Балтийского моря.
После завоевания Пруссии, чтобы укрепится в регионе, контролировать его и подавлять восстания местного населения в 1270-х годах, Орден принял решение организовать тут комтурство (административная единица в составе Ордена). Эти годы считаются началом периода строительства замка, продолжавшегося до начала XIV века.
История замка Мальборк
Замок Мальборк был заложен рыцарями в 1274 году на берегу реки Ногат, вблизи впадения ее в Вислу. Река использовалась как источник воды, и транспортная жила, характерные черты для фортификаций того времени. Подготовка к строительству требовала немалых усилий: производство кирпича и черепицы, сбор древесины и камней для фундамента, а также очистка территории от леса.
Никаких документов о строительстве не сохранилось, поэтому все история возведения опирается на результаты исследований археологов и записей Ордена. Так, например, из этих выводов следует, что по состоянию на 1280 год было использовано около 4,5 млн. кирпичей, 70% из которых было потрачено на сам замок, а остальное на опоясывающую крепостную стену.
За свою историю фортификация расширялась несколько раз. После первого этапа строительства замок Мальборк состоял из Высокого замка (главного) и Среднего. В северной части размещались каплица (часовня), зал для собраний, жилые помещения, управляющая и трапезная, в южной и восточной части находились конюшни и мастерские. Далее был выстроен данскер, служивший в роли санитарного помещения, пункта обороны и обзорного пункта. Также в конце XIII века была возведена башня, называвшаяся клешей, она имела оборонительное назначение, но после расширения территории потеряла свою значимость.
Следующий этап развития фортификации имеет важное значения. После отвоевания территории Святой Земли у европейцев Бейбарсом I, предводителем мамлюков, все рыцари потеряли свои назначения и пребывание их там не было резонным, включая и тевтонцев. Резиденция ордена оставила земли на Ближнем Востоке и перебралась в Венецию. Недолго думая, чтобы орден не терял военную сноровку, были осуществлены походы в область Балтийского Поморья (Померании) для захвата Данцига (ныне Гданьск).
В
1308 году Данциг был взят, на захваченные земли прибыли немецкие колонисты,
фактически к этому году орден стал считаться государством. Замок Мальборк и
окружающий его город назначили столицей Тевтонского ордена и в 1309 году
магистр рыцарей Зигфрид фон Фейхтванген, переехал сюда из Венеции, тем самым
укрепив положение и значимость замка.
После переезда магистра в Мальборк, замок многократно перестраивался и расширялся, что позволяло с каждым годом вмещать большее количество рыцарей. Вскоре он разросся до размеров, которые сделали его самым большим в мире, к тому же это стало самым укрепленным местом в Европе. Участок земли, опоясываемый внешней крепостной стеной, занимал внушительную площадь в 21 гектар. За стеной находилось еще несколько оборонительных стен и три отдельно стоящих замка: Высокий, Средний и Нижний, каждый из которых имел свой ров. В общей сложности замок мог вмещать 3 тыс. рыцарей.
Выгодное положение и неприступность крепости сыграли важную роль в ее экономическом развитии. Замок Мальборк стал постом, контролирующим торговлю по Висле. Все торговые суда и корабли, выходящие в Балтику, платили рыцарям пошлины за право проезда по реке. Тевтонцы также создали монополию на торговлю янтарем. Такое положение вещей стало причиной принятия ордена в Ганзейский союз, объединявший около 300 торговых городов Северной и Западной Европы. Безопасность крепости создала благоприятные условия для проведения конференций между членами союза внутри ее стен.
Замок Мальборк, средневековая твердыня
Гегемония тевтонцев не устраивала соседних поляков и литовцев, которые также хотели вернуть обратно свои земли. Эти причины привели к Великой войне 1409—1411 годов, под предводительством короля Владислава II Ягайло и великого князя литовского Витовта. Во время Грюнвальдской битвы замок Мальборк был осажден, округа была разрушена, но крепость взять так и не удалось. Все закончилось Первым Торуньским миром, где орден понес незначительные территориальные потери. Однако эти события стали началом упадка правления тевтонцев на этих землях.
В период 1454-1466 годов разразилась Тринадцатилетняя война, во время которой поляки решили расширить свои владения и выйти к берегам Балтики, забрав контроль у Тевтонского ордена. Из-за высоких налогов ордена в подконтрольных городах, стали образовываться оппозиции враждебные рыцарям.
В 1456 году из-за больших расходов орден стал неплатежеспособным. В свою очередь такое положение вещей вызвало негодование у наемников из Богемии, размещавшихся внутри крепости. Узнав об этом польский генерал Стибор де Понец занял средства в Данциге, чтобы расплатится с наемниками и убедить их отдать замок полякам. Так в мае 1457 года король Польши Казимир IV триумфально въехал в замок Мальборк.
В 1466 году Мальборк стал частью Королевства Пруссия, одной из польских провинций. В замке разместили королевскую резиденцию, где проводили балы и мероприятия. XVII век для крепости был не самым лучшим периодом. В это время шведы дважды завоевывали комплекс, что послужило приходом его в упадок. После раздела Польши между Пруссией и Россией в 1772 году Мальборк отошел пруссам, в котором они сделали мастерские и разместили казармы.
В конце XVIII века немецкий архитектор Фридрих Давид Жилли сделал зарисовки остатков крепости, позже опубликованных в Берлине. Работы архитектора насколько поразили население, что были выделены средства для реконструкции замка Мальборк с целью восстановить историю ордена.
Реставрация началась в 1816 году и продолжалась до начала Второй мировой войны. Мальборк стал символом истории Пруссии. С приходом к власти Гитлера, замок стали использовать для ежегодных собраний молодежной организации Гитлерюгенд и Союза немецких девушек. Крепость стала образцом для гитлеровских Орденсбургов — замков, построенных в Третьем рейхе, где размещались элитарные учебные заведения для обучения молодых членов партии. В 1945 году больше половины фортификации было разрушено.
После победы над Третьим рейхом, замок Мальборк вновь стал польским. С 1960-х годов начались реставрации, чтобы восстановить крепость в довоенном виде. Участие в реконструкции приняли и зарубежные страны, Королевство Норвегия и Княжество Лихтенштейн. По состоянию на 2016 год все работы полностью завершены. Весь комплекс внесен в Государственный реестр музеев Польши. На сегодняшний день Мальборк считается самым большим замком в мире и самым крупным кирпичным сооружением в Европе.
Польша, фото замка Мальборк