Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Созвездие Кошки

Созвездие Кошки

В современной астрономии принято делить небесную сферу на 88 созвездий - участков со строго определенными границами. Такое положение вещей было официально закреплено относительно недавно: список из 88 созвездий, на которые разбито звездное небо Земли, был утвержден в Риме в 1922 году по решению I Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза.

Созвездие Кошки

Однако еще два-три столетия назад созвездий на небосклоне было больше. Особенно активный период «созвездиетворчества» приходится на XVII-XVIII вв. Тогда к классическим созвездиям, то есть унаследованным от эпохи античности (например, Андромеда, Большая Медведица, Змееносец, Кит, Лев, Телец), астрономы добавили много новых. Это было связано как с начавшимся в эпоху Великих географических открытий изучением неба южного полушария, так и со стремлением заполнить «пустые места» на небе северного полушария.

Названия ряда новых созвездий были вдохновлены экзотикой южных стран, представших глазам европейцев: Жираф, Индеец, Летучая Рыба, Райская Птица, Тукан, Хамелеон. Нередко астрономы предлагали выделить созвездия в честь тех или иных правителей.

Так, на некоторых небесных картах стали появляться созвездия Бранденбургский Скипетр, Дуб Карла II, Арфа Георга, Мечи Курфюрста Саксонского, Телец Понятовского, Регалии Фридриха II и т. п. Многие из новых созвездий подобного рода не прижились и довольно скоро исчезли со звездных карт.

Подчас астрономы, предлагая выделить на небесной сфере очередное новое созвездие, руководствовались только своим воображением. Например, польский астроном Ян Гевелий (1611-1687) предложил поместить между Лебедем и Андромедой созвездие Ящерицы, приведя такой довод:
«В этом месте на небе столь тесно, что ничего более крупного там не могло поместиться». 
По соседству со Львом Гевелий предложил разместить созвездие Малого Льва, а также созвездие Рыси. По поводу последнего Гевелий замечал: 
«В этой части неба встречаются только мелкие звезды, и нужно иметь рысьи глаза, чтобы их различить и распознать»... «Кто не доволен моим выбором, - добавлял астроном, - тот может рисовать здесь что-нибудь другое, более ему нравящееся, но, во всяком случае, тут на небе оказывается слишком большая пустота, чтобы оставлять ее ничем не заполненной».
Созвездие Кошки

В 1799 году знаменитый французский астроном Жером де Лаланд (1732-1807) предложил выделить на небе созвездие Кошки. Лаланд писал: 
«Я очень люблю кошек, я обожаю их; надеюсь, что мне простят, если я после моих шестидесятилетних неослабных трудов помещу одну из них на небо».
Хотя Лаланд высказал свое предложение в шутливой форме, оно тем не менее нашло поддержку у коллег мэтра французской астрономии. В 1801 году это созвездие было изображено в «Уранографии» немецкого астронома Иоганна Боде. Впоследствии оно фигурировало в звездных атласах, изданных шотландским ученым Александром Джемисоном (1822 г.) и итальянским священником и астрономом Анджело Секки (1878 г.). Созвездие Кошки (латинское название Felis, или Felis domestica, то есть «домашняя кошка») было расположено на небе между созвездиями Гидры и Насоса, в области, содержащей лишь слабые звезды - не ярче 5-й звездной величины.

Созвездие Кошки


Несмотря на то, что созвездие Кошки достаточно долго принималось некоторыми учеными, в конечном итоге оно не вошло в официальный список 88 созвездий, утвержденный в 1922 году. Кошка Лаланда исчезла с небесной сферы вместе с целым рядом других новых созвездий, которые были сочтены астрономическим сообществом излишними и неудачными, вроде Арфы Георга и Дуба Карла II. Теперь та область, которую занимало созвездие Кошки, входит в состав созвездия Гидры.

Созвездие Кошки