Рождение нового острова из глубин океана – событие планетарного масштаба. Так же формировались континенты много миллионов лет назад, задолго до появления на них жизни. А остров, поднявшийся над поверхностью океана в результате извержения подводного вулкана в наши дни предоставляет уникальную возможность учёным исследовать процессы возникновения и распространения жизни на земле в условиях природной лаборатории. Такое невероятное событие произошло 14 ноября 1963 г вблизи южной оконечности Исландии в группе вулканических островов Вестманнаэйяр. По счастливой случайности этому были свидетели.
Ранним утром того дня рыболовецкое судно «Айлейфер II» шло в водах Атлантики вблизи южных берегов Исландии в поисках косяков трески. Океан был спокоен. Неожиданно корабль получил удар волны, сильно накренился, а когда восстановил равновесие, моряки увидели столб дыма, поднимающийся с водной глади. Решив, что какое-то другое судно терпит бедствие, экипаж поспешил на помощь. Но когда «Айлейфер II» приблизился к источнику дыма, стало ясно, что никакого судна там нет, за пожар были приняты клубы пара и огня от извержения подводного вулкана. Во избежание опасности капитан поспешил взять обратный курс. Так рыбаки оказались свидетелями крайне редкого события - рождения острова.
Фотографы, журналисты и учёные со всего мира моментально слетелись в эту акваторию океана, чтобы увидеть всё собственными глазами. Но извержение продолжалось ещё несколько дней, всё вокруг было окутано тучами вулканического пепла, столб его был виден в Рейкьявике на расстоянии 120 км.
Только к концу ноября остров можно было разглядеть, а в конце января 1964 года он уже возвышался на 50 метров над уровнем моря и площадь его поверхности составила 2,5 кв.км. Правительственным решением ему было присвоено имя Сюртсей в честь Сюртура – владыки Муспельхейма и повелителя огненных великанов. Согласно скандинавской мифологии, когда наступит Рагнарёк и падут все боги, Сюртур метнёт огонь на землю и сожжёт весь мир.
Для учёных же этот остров стал настоящим подарком. Поначалу все опасались, что он просуществует недолго. Если и не опустится снова на дно океана, то его погубит эрозия. И действительно за время существования площадь поверхности острова уменьшилась вдвое. Но с середины 80-х годов темп эрозии резко замедлился. Специалисты утверждают, что через несколько лет он перестанет разрушаться.
Исследователи, сошедшие на остров весной 1965 г., еще в море увидели зеленую поросль и красивейшие белые цветы морской горчицы, уходившие корнями в вулканический пепел. За ними следовали песчаный колосняк, морская песчанка, пушица и папоротники. Мох появился на острове только в 1967 г., а лишайники - начиная с 1970 г.
В 1970 г. на острове Суртсей начали гнездиться птицы, а птенцы у них стали появляться всего через три года после того, как перестала извергаться лава. Первыми остров заселили такие морские птицы, как глупыши и черные кайры, которые строили себе гнезда из гальки и держались ближе к скалам. А осенью 1985 г. на остров прилетела пара клуш, соорудившая себе на низинах из лавы гнездо из растений. На следующий год они вернулись на остров в сопровождении других клуш, и теперь на острове обитает постоянная колония этих птиц из более 300 пар. В XXI веке обнаружены гнездовья тупиков. На острове были замечены буревестники и гагарки. В 1986 году обнаружилась колония чаек, гнездовавшихся на Сюртсее. Кроме того, остров посещаем такими птицами, как лебеди, дикие гуси и во́роны.
Птицы помогли острову Суртсей с озеленением. Пуночки приносили в своих желудках из Британии семена розмаринового вереска, и эти семена, смешанные с птичьим пометом, очень быстро прорастали. Теперь рядом с местом обитания колонии клуш вдаль расстилается «ярко-зеленый оазис».
Сейчас на зелени острова пасутся гуси, и этот цикл продолжается. Растения поддерживают жизнь насекомых, которые привлекают птиц, приносящих семена новых растений. Среди новых «поступлений» можно назвать лозняк и топорики. В соответствии с заключением Исландского института естественной истории, «теперь на острове Суртсей присутствует полностью функционирующая экосистема».
Сейчас на зелени острова пасутся гуси, и этот цикл продолжается. Растения поддерживают жизнь насекомых, которые привлекают птиц, приносящих семена новых растений. Среди новых «поступлений» можно назвать лозняк и топорики. В соответствии с заключением Исландского института естественной истории, «теперь на острове Суртсей присутствует полностью функционирующая экосистема».
Единственное существующее место, где присутствие человека разрешено — это небольшая хибарка для исследователей, которым нужно заночевать на острове. Хижина вмещает несколько двухъярусных кроватей, солнечную батарею для радио и другой электроники. Все посетители досматриваются, чтобы гарантировать, чтобы никакие семена или животные не были внесены людьми в эту экосистему.
Остров является природным заповедником и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Остров закрыт для посещения и открывается лишь один раз в год для членов международной научной экспедиции.