Было время, когда гигантские улитки ахатины жили себе где-то в тропических лесах Африки и носа оттуда не казали, поэтому любоваться их размерами и мирными повадками могли только жившие в тех же лесах племена. Впрочем, есть мнение, что племена не столько любовались ахатинами, сколько их ели; надо сказать, что этих больших беззащитных сухопутных улиток вообще ели все кому не лень, и, если бы не чрезвычайно упрощенный подход к вопросам размножения, их могли бы съесть всех до одной еще на заре каменного века.
Но вот пришел день, когда во влажные джунгли пришли всякие иностранцы. Теперь уже и не скажешь, специально ли они стали вывозить ахатин за границу или же улитки просто прицепились к какому-нибудь награбленному в Африке товару. Но как бы то ни было, уже к XVIII веку этих сугубо тропических существ можно было встретить и в Азии, и в Америке, и вообще везде, где царил устраивающий их теплый и влажный климат. А поскольку главная жизненная цель каждой приличной ахатины — это полноценное питание, то довольно быстро эти симпатичные звери стали сущим наказанием для многих крестьянских полей, а также лесов и кустарников. Дело дошло до того, что в Америке человека, уличенного во владении ахатинами, ждет вполне приличный тюремный срок (ну а самих скромных улиточек в этой стране и вовсе уничтожают).
Являясь убежденными гермафродитами, ахатины плодятся охотно и без затей. Правда, одинокая ахатина размножаться не умеет, зато встреча двух улиток неизбежно приведет к появлению толпы крошечных улиточек. Каким образом два гермафродита договариваются о том, кто у них сегодня будет мальчиком, а кто девочкой, нам, людям, понять не дано. Однако как-то ведь договариваются, и такая покладистость и бесконфликтность в общении должна служить всем нам примером. А заодно и напоминанием о том, что, если вы вдруг решили завести больше чем одну ахатину, вас ждет много тягостных раздумий о том, что ужаснее — уничтожение невинных улиточьих яиц или принудительное одаривание юными ахатинами всех, кто попадется вам на пути (ибо знакомых и родственников вам в любом случае не хватит — ахатины мечут яйца как из пулемета).
Этим улиткам для счастья нужно немного. Во-первых, террариум, закрытый крышкой, а то ахатина от вас удерет. Во-вторых, подстилка из песка, земли или сфагнума, чтобы улитке было куда закапываться. Эта подстилка должна быть влажной, но не мокрой — заливать ахатин не надо, они ведь сухопутные, под водой дышать не умеют. Ну а в-третьих, улиткам, конечно, нужна еда, коей служит буквально что угодно. Говорят, что ахатина может работать чем-то вроде мусороперерабатывающего заводика, лихо уничтожающего картофельные очистки, привядшую зелень, капустные обрезки, яблочные огрызки и т. д. Но особенно большинство ахатин уважают огурцы. Впрочем, они радостно едят все фрукты и овощи, так что ваша задача — не слишком избаловать своего питомца. У каждой из улиток есть свои гастрономические предпочтения, так что если какой-то из них понравились, например, бананы, то она на морковку и смотреть не захочет — давай ей бананы, и точка.
Длина раковины взрослой улитки обычно не превышает 5—10 см, хотя известны отдельные экземпляры длиной более 20 см. Раковина коническая, чаще всего бывает закручена против часовой стрелки, хотя встречается и обратное направление. У старых ахатин раковина имеет от 7 до 9 витков. Окраска раковины зависит от окружающей среды и рациона питания. В большинстве случаев на ней наблюдаются полосы красновато-коричневых и желтоватых оттенков.
Улитки, в отличие от сложно организованных млекопитающих и птиц, не требуют ни специальных кормов, ни клеток, ни выгула, ни регулярного общения и понимания тонкостей психики. При этом они довольно долговечны, экономичны, практически не болеют, могут справиться со стрессом, вызванным ошибками их хозяев. Если и есть у них недостаток, то это безмолвие. Покупая ахатину, нужно понимать, что это беспозвоночное, а значит, довольно примитивное, животное. Моллюски не поддаются дрессуре, не способны реагировать даже на кличку, не говоря уже о каких-либо командах. В случае, если вы «не сойдетесь характерами», подарить питомцу вторую жизнь в дикой природе не получится — теплолюбивые ахатины не выдержат и одной зимовки в средней полосе. Поэтому прежде, чем завести «рогатого» друга, ознакомьтесь со всеми тонкостями.