Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Ксеркс I – царь Персии и фараон Египта

Портрет Ксеркса

Портрет Ксеркса


Ксеркс – царь Персии и фараон Египта, наиболее известный завоевательными походами против Эллады. Большинство сведений о его биографии дошли до нашего времени благодаря древнегреческим историкам, в частности трудам Ктесия Книдского, 17 лет прожившего в Персии. Также археологами расшифрованы 20 клинописных надписей на древнеперсидском, эламском и вавилонском языках.


Греки высмеивали Ксеркса, называя его слабым и тщеславным. Персидские авторы славили царя как мудрого правителя и победоносного воина. Большинство современников сходятся на том, что царь был высок, силен телом и вынослив, что позволило ему переносить тяготы военных походов и оставить многочисленное здоровое потомство.

Ксеркс, имя которого переводится как «Властвующий над героями», родился в 520 году до н.э. По материнской линии происходил от Кира II Великого, основателя Ахеменидской империи. Ксеркс был старшим сыном Атоссы, дочери Кира II, и Дария I. Из шести сыновей царь Дарий, собираясь в очередной поход, выбрал наследником Кира.

Царь Ксеркс

Царь Ксеркс


Правовая система древней Персии не регламентировала строго порядок наследования царства, и переход власти обычно сопровождался бунтами и резней. Но в данном случае все прошло спокойно, братья согласились с отцовской волей, и в ноябре 486 года до н.э., после смерти Дария I, Ксеркс I занял престол.

В наследство Ксерксу досталась империя, части которой стремились обрести независимость. Еще при правлении Дария разгорелось восстание в Египте, которое молодой царь подавил в 484 году до н.э. Ксеркс I вывез сокровища из египетских храмов, расправился с местной знатью, поддержавшей мятеж Псамметиха IV, и назначил новым наместником своего брата Ахемена.

Актер Родриго Санторо в роли Ксеркса в фильме «300 спартанцев»

Актер Родриго Санторо в роли Ксеркса в фильме «300 спартанцев»


Правившие раньше египтянами персидские цари принимали вместе с титулом фараона и новое имя, но Ксеркс отменил эту традицию. Поклоняться богам Египта и слушать советы жрецов он тоже отказался.

В фильме Ноама Мурро «300 спартанцев: Расцвет империи» Ксеркса сделали живым богом, что не соответствует исторической правде. Это египтяне обожествляли своих фараонов, а для населения Персии их деспот был самым могущественным человеком, но не божеством.

Барельеф персидского царя Ксеркса

Барельеф персидского царя Ксеркса


Однако сразиться с богами Ксерксу пришлось. После подавления восстания в Вавилоне армия персидского царя вывезла из столицы мятежной провинции в Персеполь золотую статую Мардука.

Уничтожение верховного идола Вавилона было не просто частью разграбления города, но и унижением побежденных. Войскам Персии понадобилось три года для подавления мятежа, поэтому после победы царь отдал приказ разрушить городские стены и оборонительные сооружения и лишить вавилонян защиты их божества.

Походы Ксеркса в Грецию

Походы Ксеркса в Грецию


Утвердив свою власть в империи, царь начинает готовить завоевательный поход в Грецию. В 492 году, во время похода под руководством Дария I, флот персидского полководца Мардония пострадал от шторма у берегов Афона, что стало причиной отступления.

Ксеркс решил проблему безопасного морского пути в Грецию, приказав вырыть канал поперек полуострова. Ширина канала позволяла одновременно двигаться двум триремам. Через реку Стримон построили стационарный мост, Геллеспонт форсировали при помощи заранее изготовленных понтонных мостов, длина каждого из которых была более километра.

Воины армии Ксеркса

Воины армии Ксеркса


Во Фракии были обустроены охраняемые укрепленные продовольственные склады. Дипломаты Персии вели работу в дружественных персам странах Балканской Греции и Карфагене. Состоящая из автономных городов-государств Эллада не сплотилась перед лицом военной угрозы.

Правители Аргоса и Фессалии приняли сторону Персии, жители Крита и Керкиры обязались соблюдать нейтралитет. Даже в Афинах сильны были проперсидские настроения. Союз государств, готовых дать отпор захватчикам, возглавила Спарта. Военный совет постановил преградить дорогу сухопутным войскам у Фермопил, а флоту – у острова Эвбея.

Ксеркс приказывает высечь море

Ксеркс приказывает высечь море


Позиция у Фермопил представляла собой узкую дорогу, стиснутую скалами и морем, поэтому ее можно было удерживать относительно небольшим числом людей. Армию в 6,5 тысяч греков возглавил спартанский царь Леонид I. Героическое противостояние спартанцев превосходящим силам противника воспето в эпосе и продолжает вдохновлять писателей и киносценаристов.

После множества мелких стычек, в 479 году до н. э. у города Платеи, на границе Аттики и Беотии, тридцатитысячная греческая армия и вдвое большее число захватчиков встретились в сражении. Несмотря на численное превосходство, персы потерпели поражение и обратились в бегство. Эта битва переломила ход войны, и в дальнейшем основная борьба развернулась на море.

Барельеф персидского царя Ксеркса

Барельеф персидского царя Ксеркса


В 468 году до н.э. греческий флотоводец Кимон, сын Мельтиада, разбил персидский флот вблизи устья реки Эвримедонт. После этого поражения персидский флот уже не выходил в Эгейское море, а завоевательные планы Ксеркса были обречены. Неудачи в греко-персидских войнах ускорили распад державы Ахеменидов. Ослабленный войнами центр был вынужден вновь подавлять мятежи отдельных сатрапий империи.

В письменные источники вошло имя только одной жены царя. Аместрида, дочь Онофа, родила мужу троих сыновей. Старший получил в честь деда имя Дарий и должен был наследовать отцу. Средний Гистасп стал впоследствии сатрапом Бактрии. Артаксеркс, младший, занял царский престол после гибели отца и старшего брата и правил Персией в 465—424 годах до н. э.

Царь Ксеркс и его жена Аместрида

Царь Ксеркс и его жена Аместрида


Имена прочих жен и наложниц Ксеркса не вошли в историю, но известно, что у персидского царя было еще три сына: Артарий, ставший правителем в Вавилоне, Раташап и Тифравст, а также две дочери – Амитис и Родогуна. О любовных похождениях правителя, кровосмесительных связях и интригах при царском дворе ходили жуткие легенды, одну из которых пересказал Геродот.

Брат Ксеркса, Масиста, был женат на красавице, которая не ответила взаимностью на любовь царя. Желая сблизиться с неприступной женщиной, Ксеркс женил своего сына Дария на дочери Масисты. Молодая женщина оказалась столь же красивой, как мать, но гораздо менее неприступной, и стала любовницей царя. Ревнивая персидская царица Аместрида обвинила во всем жену Масисты.

Царь Ксеркс и его жена Аместрида

Царь Ксеркс и его жена Аместрида


В день рождения мужа царица выпросила себе в подарок право распорядиться жизнью той, которую считала виновницей проблем, Ксеркс не сильно возражал: зачем ему женщина, пренебрегающая царскими ласками? Аместрида убила соперницу с особой жестокостью, а Ксеркс предложил брату новую жену вместо убитой.

С целью укрепления внутрисемейных связей планировалось на этот раз женить Масисту на царской дочери (его племяннице, соответственно), но тот отказался и попытался сбежать в Бактрию вместе с сыновьями. Воины царя догнали мятежников в пути и убили.

Ксеркс дожил до почтенного возраста - 54 лет, двадцать из которых правил Персидской державой. Если бы не борьба конкурентов за власть, прожил бы еще несколько лет. К старости царь стал менее энергичным, подпал под влияние начальника собственной гвардии Артабана и евнуха Аспамитры. Неурожай, случившийся в 467 году до н. э., привел к голоду в Персии. Амбары опустели, цены на продовольствие возросли всемеро, и население сатрапий бунтовало.

Предполагаемая гробница Ксеркса I в скалах Накше-Рустам

Предполагаемая гробница Ксеркса I в скалах Накше-Рустам


За год Ксеркс снял с постов более сотни чиновников, но смена руководства не помогла спасти ситуацию. В августе 465 года до н. э. Артабан и Аспамитра, которым царь полностью доверял (насколько вообще возможно доверять придворным), сговорились с Артаксерксом, младшим царевичем, и убили Ксеркса во время ночного отдыха во дворце. Вавилонские, египетские и греческие источники пересказывают это событие в разных вариантах.

Один рассказчик утверждает, что заговорщики действовали по прямому указанию Артаксеркса и убили сразу царя и его наследника. Автор другого текста считает, что евнух и начальник гвардии обвинили в убийстве Ксеркса Дария, старшего царского сына, и Артаксеркс казнил брата по ложному обвинению.