«Внутренний GPS» головного мозга |
Способность ориентироваться в пространстве, находить дорогу даже на самых запутанных маршрутах — одна из жизненно важных функций и загадок мозга человека и всех животных. Открытие существования в мозге врождённой системы глобального позиционирования — «внутреннего GPS» — было удостоено в 2014 году Нобелевской премии в области физиологии и медицины.
Впервые идея о врождённых качествах и способностях головного мозга была высказана немецким мыслителем, философом И. Кантом. В частности, к таким способностям мозга могла относиться и возможность ориентироваться в пространстве и времени. Однако эта идея мыслителя долгое время не поддерживалась учёными, которые полагали, что навигация осуществляется последовательностью восприятия сенсорных стимулов и ответной двигательной реакцией.
Один из немногих учёных, кто поддерживал идею Канта, был Э. Толмэн, который изучал процесс обучения крыс навигации. В 50-х годах ХХ в. он предположил, что после изучения окружающего пространства в головном мозге крысы формируется когнитивная карта, которая в дальнейшем помогает животному выбирать оптимальный маршрут.
Первые экспериментальные исследования, подтверждающие идею Толмэна, были проведены спустя 20 лет Дж. О’Кифом (Университетский колледж Лондона), который открыл «клетки места» в гиппокампе. Эти клетки активировались, когда подопытные животные оказывались в определённом месте, а при смене места активировался другой набор подобных клеток. Таким образом, эти клетки «превращались» в своеобразную внутреннюю карту места, где находилось животное.
Первые
экспериментальные исследования были проведены
|
Со временем, были открыты и другие элементы внутренней системы ориентации: «клетки направления» (определяют наклон головы), «краевые клетки» (отмечают расположение границ территории), клетки со смешанной активностью.
Позднее учёные
смогли обнаружить в участке мозга рядом
|
Эти клетки и нейронные сети, представляющие собой «внутренний GPS», существуют и в мозге человека: они были открыты в 2003 и 2013 годах. Разумеется, по сравнению с системой ориентирования в мозге крысы, «внутренний GPS» человека имеет ряд отличий, но в целом такая система ориентации подобна для всех позвоночных животных.
Исследование ориентационной системы мозга может открыть новые пути для восстановления утраченных функций мозга, возникших из-за болезни Альцгеймера. |
Однако этим не исчерпывается значение этих открытий. Изучение ориентационной системы мозга является важным, в первую очередь, для клинической практики, где происходит непрерывный поиск способов лечения заболеваний нервной системы, сопровождающихся нарушением пространственной памяти и пространственного ориентирования.
За это открытие Дж. О’Киф, супругам Мозер и учёным-нейробиологам из Норвежского университета науки и техники (Тронхейм) в 2014 году была вручена Нобелевская премия в области физиологии и медицины.
В 2014 году
Дж. О’Кифу и супругам Мозер была вручена
|