Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Как животные обманывают друг друга

Вилохвостый дронго

Вилохвостый дронго — знатный лжец птичьего мира. Он копирует тревожные крики других птиц и животных, и пока жертва отвлекается, высматривая мнимую опасность, дронго ворует её еду. Фотография: J. M. Garg, 2007 год


Лучшим доказательством наличия в сигнальных репертуарах многих видов знаков (и символов), а не просто воздействий — это возможность «обмана», когда особи в своих интересах используют сигнальную информацию для целей, для которых она изначально не предназначалась. Или «клептопаразитизм» на чужой информации, извлекаемой из сигналов даже другого вида (но поскольку сигналы инстинктивные, «понимая их смысл», адекватно используя их для коррекции собственного поведения, особи никогда не воспроизводят их, хотя особенности акустики или моторики вполне позволяют.

Наиболее частный пример — когда особи своего, а то и другого вида воспроизводят крик бедствия чтобы покрыть самку или получить доступ к корму вопреки владельцу. Как показывает работа А. А. Ластухина из сборника совещания по дуплогнёздникам, это проделывают большие синицы в отношении полевых воробьёв. Те налетают на кормушку толпой, забивают всё полезное пространство и синице не сесть. Те приспособились — ложно воспроизводят собственный синичий крик «на ястреба», чтобы спугнуть. Это тонкий высокочастотный транслитерирующий свист передаваемый звуками «ции-ции».

Сонаграммы сигналов

Сонаграммы сигналов


Нет, не сканированием своего окружения, есть на самом деле ястреб или нет, а оценкой контекста подачи сигналов синицами. При реальной опасности тревожный сигнал возникает резко и коротко на фоне общего шума (от взлетающих птиц, серые столбцы сонаграмм). При «обмане» подобного шума нет, а сигнал повторяется несколько раз подряд (до 4 раз за 8 сек).

Надо сказать, что большая синица ещё и — прекрасный подражатель, что описывалось ещё А. С. Мальческим и Ю. Б. Пукинским в «Птицах Ленинградской области» (1983). Она имитирует голоса всех видов, входящих в синичьи стаи, видимо это связано с свойственным ей клептопаразитизмом. Когда гаичка или московка найдёт хорошее место и начнёт кормиться неким способом, большие синицы сгоняют их и сами кормятся там тем же способом, копируют его. А в городе большаки постоянно — и очень точно — имитируют пение урбанизировавшихся синиц-лазоревок.

Т. е. разные способы «управления конкурентами» вполне входят в биологию вида. Воспроизведение крика «на ястреба» по вокалу очень точное, см. сонаграммы. несмотря на это они быстро выучивают, что их обманывают, и перестают реагировать (примерно 80%, кроме наиболее молодых). Когда же синицы издают настоящий сигнал «на ястреба», все воробьи взлетают немедленно, не раздумывая. Как они отличают «настоящее» исполнение от ложного, если точность воспроизведения акустической формы сигнала одинакова? (что опять и опять говорит нам, что «значение» сигнала кодируется специфическими характеристиками формы, и не зависит от уровня мотивации, самой особи, в данном случае страха, это абстрактное «именование» некоторых классов ситуаций).


Вольф Кицес