Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Гусеница североамериканской бабочки Phobetron pithecium

Гусеница североамериканской бабочки Phobetron pithecium

Гусеница североамериканской бабочки Phobetron pithecium
Фото © Airton Morassi


Перед вами причудливая гусеница североамериканской бабочки Phobetron pithecium, получившая за свой необычный облик прозвище «обезьяний слизень» (monkey slug), или «гусеница-обезьяна». Она относится к семейству слизневидок (Limacodidae), название которых говорит нам о том, что сходство со слизнями — не уникальная черта этого вида, а, можно сказать, предмет семейной гордости. Дело в том, что, как и у всех слизневидок, у личинок P. pithecium весьма своеобразный способ передвижения: гусеницы не ползут, а, скорее, «перекатываются» волнами, напоминая слизней.

Грудные ноги у P. pithecium укорочены, а ложные брюшные ножки преобразованы в восемь пар присосок, при этом для облегчения скольжения гусеницы даже используют специальное вещество, своего рода жидкий шелк.

Гусеница североамериканской бабочки Phobetron pithecium

На нижней стороне тела гусеницы P. pithecium можно увидеть парные ложные ноги, преобразованные в присоски, с помощью которых личинка совершает скользящие движения. Фото © Alison Hunter


Все гусеницы слизневидок имеют длинные парные придатки по бокам тела. Наша героиня P. pithecium — не исключение: на ее теле имеется девять пар мясистых придатков. При этом третья, пятая и седьмая пары отростков часто вытянуты и скручены вместе, напоминая грязные растрепанные кудри — за это P. pithecium получила название «бабочка-ведьма» (hag moth). Отростки могут скручиваться, а также они довольно легко отламываются без особого вреда для их обладательницы: встречаются гусеницы с короткими и даже с отсутствующими «щупальцами».

Гусеница североамериканской бабочки Phobetron pithecium

На теле гусеницы P. pithecium расположены девять пар мясистых парных отростков, придающих ей сходство с крупным волосатым пауком. Фото © Greg Dwyer


Название «обезьяна» (англ. monkey, греч. πίθηκος, что отражено в видовом латинском названии) гусеница P. pithecium получила за густые и длинные серо-коричневые волоски, покрывающие ее тело. Причудливый облик этой относительно небольшой гусеницы (длиной 1,5–2,5 см), вероятно, служит защитой от нападения хищников (птиц, клопов-хищнецов и бумажных ос) из-за сходства с крупным волосатым пауком, а также благодаря возможности в случае нападения пожертвовать выступающими придатками тела. На вершине каждого отростка, а также на боковых поверхностях каждого сегмента тела находятся полые волоски, соединенные с подкожными железами, также защищающие гусеницу от хищников. При контакте с кожей человека эти волоски вызывают болезненное раздражение, которое длится несколько часов и сопровождается покраснением, локальным повышением температуры и небольшим отеком.

Гусеница североамериканской бабочки Phobetron pithecium

На грудных сегментах гусеницы P. pithecium видны укороченные грудные ноги. Фото © Igor Siwanowicz


Обитают P. pithecium в Канаде и США, в еде гусеницы неприхотливы: питаются листьями самых разнообразных растений, в том числе фруктовых деревьев, розы, кизила, дуба, гикори, березы и ивы. На севере США P. pithecium дает одно поколение гусениц в год, а на юге — два и более, зимует всегда на стадии куколки. Взрослые бабочки обладают массивным телом длиной около трех сантиметров и толстыми волосатыми ножками, вторая пара ножек — со светлыми чешуйками. Самцы отличаются от самок полупрозрачными крыльями и перистыми усиками.

Гусеница североамериканской бабочки Phobetron pithecium

Имаго P.pithecium. Слева — самка. Фото © Donald Hobern. Справа — самец. Фото © Tom Murray


Некоторые энтомологи полагают, что взрослые бабочки мимикрируют под перепончатокрылых. Самки — под пчел: светлая область на их второй паре ножек напоминает пчелиную обножку. У самцов такая область тоже есть, но почему-то их считают похожими на ос.