Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Лунный атлас Иоганна Гевелия

Лунный атлас Иоганна Гевелия

Немецкого астронома Иоганна Гевелия часто считают одним из последних великих астрономов, проводивших крупные наблюдательные работы без телескопа. С помощью только квадранта и алидады Гевелий с беспрецедентной точностью составил каталог из более чем полутора сотен звезд. Это был самый полный небесный атлас своего времени. Однако именно благодаря использованию телескопов Гевелий снискал славу «основателя лунной топографии». Он составил первую подробную карту Луны, задокументировав каждый кратер, склон и долину, которые он мог увидеть в свой телескоп.


Иоганн Гевелий родился в 1611 году в Данциге, Польша. Его отец владел прибыльной пивоварней и хотел, чтобы сын стал таким же бизнесменом, как и он сам. В возрасте 19 лет Гевелий отправился изучать право в Лейденский университет. Он вернулся в Гданьск в 1634 году и сам стал пивоваром, но его учитель математики Петер Крюгер сумел вдохновить юного Гевелия на астрономию.

В 1641 году Гевелий построил обсерваторию на крышах трех соседних домов, принадлежавших ему в Гданьске. Он наполнил эту обсерваторию великолепными инструментами, в том числе большим кеплеровским телескопом с фокусным расстоянием 150 футов. Обсерватория была известна под названием Штернбург или «Звездный замок», и в то время она стала одной из величайших обсерваторий в Европе. Его обсерваторию посещали многие высокопоставленные лица, такие как польский король Иоанн III Собеский и английский астроном Эдмон Галлей.

Иоганн Гевелий

Иоганн Гевелий


Одним из первых крупных начинаний Гевелия было картографирование Луны. Глядя в телескоп, направленный на естественный спутник, Гевелий провел бесчисленное количество ночей, делая рисунки поверхности Луны, точно так же, как Галилей четыре десятилетия назад, только качество работы Гевелия намного превзошло качество работы итальянского астронома. Когда Гевелий отправил свои рисунки Питеру Гассенди, другу и коллеге-астроному из Парижа, Гассенди был настолько впечатлен работой Гевелия, что умолял своего друга продолжить проект.

«У вас такие превосходные глаза, которые действительно можно было бы назвать «глазами рыси», — писал Гассенди.

Гевелий продолжал наносить на карту Луну, производя гравюры на меди для каждого сделанного им наброска. По прошествии пяти лет он изготовил около 40 гравированных пластин. Вместе они представляют собой первые подробные и точные карты поверхности Луны. Гевелий опубликовал их под названием « Селенография».

Телескоп Гевелия с фокусным расстоянием 150 футов

Телескоп Гевелия с фокусным расстоянием 150 футов


Гевелий также назвал десятки особенностей лунного ландшафта. Однако большинство его названий лунных характеристик потеряли популярность, потому что его имена были основаны на географии Земли. Таким образом, были континенты, острова, моря, заливы, скалы, болота, топи и так далее. Такие названия были заменены в значительной степени усилиями Джамбаттиста Риччоли и Франческо Мария Гримальди, которые совместно работали над топографическими картами Луны, опубликованными в 1651 году. Тем не менее, небольшое количество названий, которые Гевелий дал лунным характеристикам, все еще используются сегодня, например «Альпы». для лунных гор.

В то время как Гевелий использовал телескопы для картирования Луны, астроном наносил на карту положения звезд, не используя их. Для Гевелия телескопы предназначались для открытий, а не для измерений, говорит историк Альберт Ван Хелден, почетный профессор Университета Райса в Техасе и Утрехтского университета в Нидерландах.

Гевелий и вторая жена Елизавета наблюдают за небом с помощью латунного секстанта

Гевелий и вторая жена Елизавета
наблюдают за небом с помощью латунного секстанта


Сильные чувства Гевелия к астрономии невооруженным глазом привели к знаменитому спору со знаменитым английским эрудитом Робертом Гуком и первым королевским астрономом Джоном Флемстидом. Гук рекомендовал использовать оптические прицелы в секстантах, которые измеряли углы между небесными объектами и горизонтом, утверждая, что использование увеличения делает измерения более точными. Гевелий отказался и в 1673 году составил свой первый звездный каталог, который, несмотря на то, что он был нанесен на карту без помощи телескопа, был одним из самых точных для того времени, не превзойденным в течение как минимум четырех десятилетий.

В 1679 году трагический пожар в его доме и обсерватории уничтожил все его инструменты и книги. Однако дочери Гевелия Катарине удалось спасти рукопись Catalogus Stellarum Fixarum («Каталог фиксированных звезд»). Эта рукопись в настоящее время находится в Университете Бригама Янга.

Иоганн Гевелий умер в 1687 году.




(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:
Smithsonianmag.com


По теме: