Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Древний миф о полой Земле и подземных цивилизациях

Каменная дверь у входа в подземный город Озконак, Турция

Каменная дверь у входа в подземный город Озконак, Турция


Бесчисленные истории, мифы и легенды рассказывают о подземных городах и подземных цивилизациях, разбросанных по обширной сети взаимосвязанных туннелей по всей планете.

Вокруг этих подземных порталов ходит много слухов. Стоит только вспомнить таинственные истории, которые крутятся вокруг туннелей и галерей Куэва-де-лос-Тайос в Эквадоре, или истории о входах в подземные миры, предположительно расположенные в Андах, Гималаях, пустыне Гоби, Турции, Сфинкс Гизы.

Теория полой Земли и экспедиция в Арктику

Теория Полой Земли утверждает, что Земля представляет собой полую планету с древними входами в подземный мир, разбросанными по всей ней, в том числе вблизи обеих полярных шапок. Об этой теории сообщалось с древних времен, и ученые, такие как Эдмунд Галлей, защищали ее на протяжении всей истории.

С 1818 по 1826 год американец Джон С. Симмс также страстно поддерживал эту теорию. По его словам, внутри нашей планеты был подземный мир, освещенный крошечным солнцем, в который входили горы, леса и озера. Симмс запустил национальную кампанию, направленную на сбор необходимых средств для отправки экспедиции в Арктику в поисках входа в подземный мир. Он даже направил предложение в Конгресс Соединенных Штатов с намерением получить помощь правительства, чтобы найти вход во внутренний мир.

К несчастью для него, он умер до того, как правительство выделило средства на его цели, и экспедиция отправилась в путь в 1838 году, хотя, по правде говоря, ее цели были не такими альтруистическими. На самом деле это было частью уловки, поскольку мировые державы пытались понять важность единственной земли, еще не завоеванной миром: обеих полярных шапок. Несмотря на это, экспедиция под командованием Чарльза Уилкса длилась четыре года. Он послужил для открытия огромного географического пространства Арктики, но никаких признаков прохода в землю обнаружено не было.

Вход в Полую Землю по Симмсу

Вход в Полую Землю по Симмсу,
как он полагал, мы увидим ее с Луны в телескоп.
Иллюстрация к новому ежемесячному журналу Harper's New Monthly Magazine,
октябрь 1882 г.


Тем не менее, идея Симмеса оставалась закрепленной в умах горстки писателей (которые, как правило, любят поиски достижения, казалось бы, несбыточных мечтаний). Так, Эдгар Аллан По, Жюль Верн увлекались теорией Полой Земли.

Иллюстрация «Путешествие к центру Земли»

Иллюстрация, нарисованная Эдуардом Риу в 1864 году
из оригинального издания «Путешествия к центру Земли»
знаменитого Жюля Верна


На этом интерес к теории полой Земли не закончился. В самом деле, в двадцатом веке, при знании географии и геологии земли, которых все еще не хватало, нашлись те, кто продолжал попытки проникнуть в этот таинственный мир под земной корой. Например, некоторые нацистские лидеры, любители древних мифов и оккультизма в Германии, проявляли заметный интерес к такого рода теориям.

История теории полой Земли

Эдмунд Галлей (1656 - 1742), английский ученый, изучавший комету, носящую его имя, возможно, был первым, кто выдвинул научную гипотезу о Полой Земле. После серии наблюдений за магнитным полем Земли Галлей пришел к выводу, что наблюдаемые аномалии можно объяснить только в том случае, если Земля состоит из двух сфер: внешней твердой и внутренней полой, каждая со своей магнитной осью.

Эдмунд Галлей

Эдмунд Галлей с рисунком,
показывающим оболочки его теории полой земли. (1736 г.)


Позже другой американец, Сайрус Тид , пришел к выводу, что математически невозможно различить, находимся ли мы внутри сферы или вне ее, поэтому мы можем жить внутри полой вселенной. В центре будет Солнце, а планеты и звезды кажутся нам яркими только потому, что они отражают солнечный свет на поверхности вогнутой Земли. Эта земля называлась Кореш , что является еврейским переводом его собственного имени Кир. Тид даже основал церковь, и ее приверженцы оставались активными и защищали эти идеи по крайней мере до 1982 года.

На заре двадцатого века другие ученые, такие как Уильям Рид и Маршалл Гарднер , также считали, что могут предоставить доказательства существования внутреннего мира. Один из самых любопытных фактов, приводившихся в качестве аргумента некоторыми исследователями Арктики, заключался в том, что температура воздуха и воды повышалась по мере приближения к Северному полюсу. На основании этих и других наблюдений они также утверждали, что мамонты не вымерли, а до сих пор обитают в недрах Земли.

Модель мамонта выставлена в Королевском музее Британской Колумбии в Виктории, Канада.

Модель мамонта выставлена в Королевском музее Британской Колумбии в Виктории, Канада. Некоторые ученые считали, что высокие температуры вблизи Северного полюса могут свидетельствовать о том, что мамонты жили… в полой земле.


Как упоминалось ранее, были нацистские лидеры, которые поддерживали теорию полой земли. Адольф Гитлер также верил в теорию полой земли, но для него она предоставила место, где встретились «чистые» и «совершенные» арийцы, которые, как он думал, доминировали в мире. Более того, немецкое общество Туле — главный эзотерический кружок того времени — придерживалось очень близкой гипотезы, хотя их гипотеза была связана с мифами о затерянных подземных царствах Агарты и Шамбалы .

Адольф Гитлер

Адольф Гитлер и несколько его коллег
твердо верили в теорию полой Земли


Между тем, первый человек, пролетевший над полюсами, Ричард Э. Берд в своем отчете сказал, что он «осмотрел около 26 000 км (16 155,7 миль) вокруг полюса и за его пределами». Это простое предложение со словами «за полюсом» является основой, на которой многие сторонники теории полой Земли обвиняют правительство США (которое финансировало полет Берда) в сокрытии, говоря, что Берд ушел во Внутреннюю Землю.

Арктический континент или Гиперборея

Арктический континент или Гиперборея,
как показано в Атласе Герарда Меркатора 1595 года

Мифы о Шамбале и Агарта

Мифы так же стары, как само человечество, так же стары и мифы о существах, населяющих недра Земли. В отличие от ангелов небес, традиция обычно отправляла демонов в подполье. Ярким примером является христианский ад.

Напротив, буддисты Центральной Азии верят в чудесную землю под нашими ногами, известную как Агарта (или Агарта) . Предположительно, Агарта - это место, где существа красивее и намного мудрее нас, и где есть король, обладающий способностью читать человеческую душу.

На протяжении тысячелетий тибетские ученые, помимо учения о внутреннем мире, говорят, что находятся в контакте с этим «царем внутреннего мира» или верховным правителем всей планеты, для которого Далай-лама является представителем внешнего мира. Они также говорят и пишут о туннелях, которые соединяют Тибет с внутренним миром (который они охраняют), говоря, что есть много других, разбросанных по Земле, таких как найденные под великими пирамидами Египта и Южной Америки. Входы в подземные города, как говорят, также существуют в обширном бассейне Амазонки, например, соединяя затерянный город «Эльдорадо» с остальным древним миром.

Столицей этого внутреннего мира, а следовательно, и всего мира считается город под названием Шамбала , где обитает Царь Мира, и его двор продвинутых существ учит некоторых людей науке, искусству, религии и философии.

Тикаль в Гватемале

Согласно древним тибетским мифам, пирамиды Центральной и Южной Америки (на фото Тикаль в Гватемале) усеяны обширной сетью подземных туннелей, соединяющих древние города со священным царством, которое они называют Агарта.


Тибетская штаб-квартира Шамбалы «духовного правительства человечества» может располагаться в окрестностях Балха, бывшего афганского поселения, известного как «мать городов» , по словам авторитетного тибетского ученого Александры Давид-Нил . В народных преданиях Афганистана говорится, что после мусульманского завоевания Балх стал называться Шамс-и-Бала (высокая свеча) , что кажется преобразованием санскритского Шамбалы в персидское.




(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

By Ancient Origins,
«The Ancestral Myth of the Hollow Earth and Underground Civilizations»