Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Австралийские охотники за окаменелостями нашли «Розеттский камень» палеонтологии

Окаменелость черепа эласмозавра

Окаменелость черепа эласмозавра, найденная вместе
с полным скелетом тела в Западном Квинсленде


Группа Австралийских охотников за окаменелостями из глубинки Квинсленда добилась того, чего не смогли сотни палеонтологов, и обнаружила первый в мире полностью неповрежденный скелет эласмозавра. Они называют его Розеттским камнем австралийской палеонтологи, которому более 100 миллионов лет.


Палеонтологи, связанные с сетью музеев Квинсленда в Австралии, обнаружили голову и тело морской рептилии возрастом 100 миллионов лет, известной как эласмозавр. Это удивительное существо жило на мелководье, которое покрывало Квинсленд в начале мелового периода (от 145 до 65 миллионов лет назад). Это необыкновенная и важная находка, так как впервые окаменелая голова и тело эласмозавра были найдены вместе в Квинсленде, и тот факт, что все окаменелые кости были в отличном состоянии, является удивительным бонусом.

Необычные окаменелости были обнаружены на отдаленных ранчо в самых дальних западных районах Квинсленда, недалеко от небольшого городка МакКинли. Палеонтологи Сети музеев Квинсленда были предупреждены о присутствии окаменелостей владельцем ранчо, который отправил исследователям изображения только частично покрытых останков эласмозавра для дальнейшего анализа.

Эксперты признали полученные изображения окаменевшей головой какой-то огромной морской рептилии . Они поспешили к месту, чтобы полностью выкопать древние останки, и именно тогда они поняли, что нашли что-то особенное.

«Мы были очень взволнованы, когда увидели эту окаменелость — она подобна Розеттскому камню морской палеонтологии, поскольку может содержать ключ к разгадке разнообразия и эволюции длинношеих плезиозавров в меловой Австралии», — заявил куратор палеонтологии сети музеев Квинсленда. Доктор Эспен Кнутсен, организовавший поиск окаменелостей эласмозавра, в пресс-релизе Музея Квинсленда . «Мы никогда не находили тело и голову вместе, и это может стать ключом к будущим исследованиям в этой области.

Rock Chicks и другие исследователи
Rock Chicks и другие исследователи с удивительным эласмозавром
в самой глубине Западного Квинсленда.
(© Музей Квинсленда)

Розеттский камень австралийских окаменелостей

Трехмерное состояние окаменелости эласмозавра придает ей ценность. Его состояние позволит палеонтологам сделать новые открытия об анатомии эласмозавров, и с этими знаниями они смогут лучше определить истинную идентичность и назначение других костей эласмозавров, которые в настоящее время хранятся в музейных коллекциях.

Эласмозавр — это тип плезиозавра, и, как и у других представителей этого отряда, у него была длинная вытянутая шея и ласты на боку, как у черепахи.


Ученым было любопытно, использовали ли доисторические плезиозавры и другие крупные морские рептилии свои длинные шеи и зубы, чтобы достать и отфильтровать ракообразных и другие донные формы жизни со дна океана, вычерпывая их и поедая в больших количествах. Они также задавались вопросом, использовали ли такие существа свои гигантские ласты для перемещения по установленным миграционным тропам так же, как современные киты.

Ответы на подобные вопросы могут быть более легко получены благодаря открытию этой окаменелости «Розеттского камня», которую можно использовать для интерпретации других находок и определения истинных анатомических функций различных частей тела эласмозавра.

«Мы сможем разгадать всю эту таксономию, которая до сих пор ускользала от нас», — сказал Кнутсен, резюмируя трансформационное значение находки.

Elasmosaurus platyurus

Elasmosaurus platyurus


Еще одним интересным аспектом этого открытия является личность первооткрывателей. Землевладельцем, отправившим изображения доктору Кнутсену и его коллегам-исследователям, была Кассандра Принс, которая вместе со своей сестрой Синтией и кузиной Салли любит проводить свободное время, охотясь за окаменелостями в глубинке Квинсленда, где все они живут. Трое палеонтологов-любителей назвали себя «каменными цыпочками», и это не первый раз, когда они находят окаменелые кости на обширной животноводческой ферме Принса в западном Квинсленде. На самом деле трио уже нашло окаменелые останки плезиозавра несколькими неделями ранее, так что они были вполне осведомлены о возможностях.

Принц сфотографировала череп, а затем немедленно отправила их доктору Кнутсену, с которым она часто сообщала о других находках окаменелостей на ее земле. Палеонтолог быстро идентифицировал череп как принадлежащий плезиозавру, и по его превосходному состоянию он сразу понял, что это нечто уникальное. Но он и другие палеонтологи сети музеев Квинсленда не осознавали, насколько это уникально, пока не раскопали его и не обнаружили, что и голова, и тело целы.

Окаменелость черепа эласмозавра

Окаменелость черепа эласмозавра


Более тщательное изучение показало, что окаменелости произошли от детеныша эласмозавра, длина которого на момент смерти должна была быть 16-23 фута (от пяти до семи метров). Окаменелость выставлена в музее Квинсленда, и ей было присвоено имя «Маленький принц» в честь ее настоящего первооткрывателя.


Как отметил доктор Кнутсен, анатомические особенности плезиозавров объясняют, почему так трудно найти окаменелые черепа, все еще соединенные с остальной частью тела.

«Поскольку у этих плезиозавров было две трети шеи, часто голова отделялась от тела после смерти», — сказал он.

Когда эласмозавр, живший в древнем Квинслендском море, умирал, его разлагающееся тело всплывало на поверхность. Оттуда его разорвут падальщики и подбросят волны и приливы, которые могут легко отделить голову от шеи и тела. Даже если голова останется прикрепленной, когда тело в конце концов погрузится на дно океана, голова может оказаться в нескольких метрах от тела в иле, и со временем разложение органического вещества создаст разделение между скелетом тела и телом. скелет головы.

По этим причинам палеонтологам, работающим на 100 миллионов лет вперед, будет трудно восстановить весь скелет вместе.

У этого недавно обнаруженного эласмозавра сохранились череп, шея и передняя половина тела. Однако задняя половина его тела была откушена, возможно, во время нападения гораздо более крупного морского хищника. Доктор Кнутсен считает, что преступником был массивный кронозавр, и он отметил, что эласмозавр, убитый таким типом нападения, мгновенно погрузился бы на дно океана. В этом необычном состоянии, возможно, он был менее уязвим для природных сил, которые обычно отделяли бы голову от остального тела.

В течение следующих нескольких лет палеонтологи будут очень внимательно изучать скелет эласмозавра, чтобы узнать о его жизни, смерти, анатомических и поведенческих характеристиках. То, что они обнаружат, может помочь ответить на многие вопросы обо всех гигантских морских существах, населявших давно вымерший океан Квинсленда в невероятно далеком прошлом.