Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Почему гора Синай находится в Египте и другие загадки Исхода

Моисей на горе Синай

Моисей на горе Синай


Историки приложили значительные усилия для проверки подлинности библейских повествований об Исходе. Несмотря на все их усилия, фактическое место событий, описанных в отчете, остается спорным. Любопытно, что гора Синай, название горной вершины на Синайском полуострове в Египте и важное место паломничества евреев, христиан и мусульман по сей день, на самом деле может не иметь ничего общего со знаменитой горой, где Моисей получил Десять Заповедей.


Спутниковый снимок Синайского полуострова

Спутниковый снимок Синайского полуострова,
разделяющего Суэцкий залив на западе и залив Акаба на востоке.

🔷 Разгадка тайны происхождения и
местонахождения горы Синай

Насколько нам известно, слова «Синай» и «Хорив» неизвестны в египетских записях. Полуостров между нынешним Суэцким каналом и древней границей Египта по реке Эль-Ариш был известен в египетской истории как «Мафкат», что означает «земля бирюзы», потому что этот ценный камень добывался здесь с давних времен. рассвет истории.

В Библии Синай был горой, где после Исхода Моисею был дан Закон от Бога. Поскольку предполагалось, что эта гора находится на полуострове к востоку от Египта, полуостров также получил название Синай. Но это почти наверняка ошибка.

Первое упоминание о горе, которую мы называем «Синай», записано в Исходе 3, и это история о Моисее и горящем кусте. Нет сомнений в том, что это событие произошло в Мадиане, лежавшем на восточном берегу Акабского залива, вдали от полуострова, называемого Синайским. Моисей присматривает за овцами своего тестя и ведет их «на дальнюю сторону гор, в пустыню». Гора названа здесь в тексте как «Хорив», но Иллюстрированный библейский словарь, изданный Тиндейлом, отождествляет Хорив и Синай как одно и то же. Возможно ли, что «Хорив» — это мадианитянское имя, а «Синай» — более позднее еврейское имя. Мы не знаем. Также возможно, что название «Синай» произошло от имени бога луны «Сина», но если этот бог когда-то имел связь с этой местностью, то эта информация утеряна.

У горящего куста Бог направляет Моисея в Египет. Он говорит Моисею, что, выведя евреев из Египта, он должен был привести их поклоняться Богу на этой горе. Это тот случай, когда Моисею была дана Богом первая часть Закона, и нам сказано, что это произошло на «горе Синай».

«Моисей на горе Синай», Жан-Леон Жером

«Моисей на горе Синай», Жан-Леон Жером

🔷 Действительно ли гора Синай
находилась в древнем Мидиане?

Имея это свидетельство, мы можем заключить, что «гора Синай» находится в Мадиаме. Это подтверждает Святой Павел в своем письме к Галатам, 4:25, где он утверждает, что Агарь представляет Синай «в Аравии», где Бог дал Моисею Закон, подтверждающий географическое положение этой горы. Кроме того, у этой горы в прошлом были периоды вулканической активности, что согласуется с повествованием о даровании Закона в Исход 19:18.

Древний Мадиан сейчас в основном находится в Саудовской Аравии, с небольшой территорией в Иордании. Существует арабское предание, согласно которому «гора Синай», гора, на которой Бог дал Моисею Закон, — это та же гора, что и гора, известная сегодня как Джебель-Ларз в Саудовской Аравии. Арабы считают свою землю «святой землей» из-за присутствия этой священной горы. Опять же, в Иллюстрированном библейском словаре говорится, что раньше считалось, что Синай находится в мадиамском, но теперь это неясно.

Если гора Синай находится в древнем Мадиане, то кто решил, что она находится на полуострове к востоку от Египта?

Принято считать, что это была Елена, мать первого императора Константина, которая сама была христианкой и очень интересовалась выявлением библейских мест. Она думала, что нашла гору «Неопалимой купины» и построила у ее подножия религиозный дом, который позже был преобразован императором Юстинианом в известный монастырь Святой Екатерины на том же месте. Как только гора была идентифицирована как Синай, это в конечном итоге привело к тому, что полуостров был назван в ее честь.

🔷 «Вы больше никогда не увидите египтян»

Исход 14:13. Во время Исхода евреи понимают, что их преследуют египтяне, и они в ужасе. Бог говорит Моисею: скажи людям, что «египтян, которых ты видишь сегодня, ты никогда больше не увидишь, во веки веков».

Это обещание довольно ясно. Таким образом, после Исхода египтяне больше не смогут беспокоить евреев, так как они никогда больше их не увидят. Куда могли пойти евреи, если они никогда больше не увидят египтян?

Глядя на карту, мы видим, что полуостров, известный как Синай, примыкает к Египту. Фактически, Египет контролировал и продолжал контролировать этот полуостров на протяжении всей истории. В его горах к юго-востоку Египет добывал медь и бирюзу на протяжении тысячелетий, и они продолжали это делать. Египетская армия постоянно путешествовала по полуострову по пути в Ханаан, который находился под властью Египта. Евреи странствовали 40 лет, и это была огромная группа людей, поэтому, если бы они никогда не встретились с египтянами, они не могли бы жить в этой местности.

С другой стороны, если мы будем следовать мысли о том, что люди перешли в Мидиан, лежащий на восточном берегу Акабского залива, как ранее считалось в Иллюстрированном библейском словаре они не подвергались бы никакому контакту с египтянами.

«Моисей черпает воду из скалы», Франсуаза Перрье

«Моисей черпает воду из скалы», Франсуаза Перрье

🔷 Вода дает подсказки о том,
как евреи бродили по пустыне

Евреи составляли гигантскую группу, которая 40 лет скиталась по жаркой пустыне вместе со своими стадами и стадами. Полуостров под названием Синай имел очень ограниченный доступ к воде, и только сезонные дожди наполняли его несколько переходных рек. Нам говорят, что Бог чудесным образом давал воду дважды, в чрезвычайных ситуациях, но обычно воды было не так много.

Если мы посмотрим на современные пустыни Иордании и Саудовской Аравии, которые покрывают древний Мадиан, перспектива найти достаточное количество воды не кажется более многообещающей. Однако, это не так. На самом деле под этими пустынями и по сей день существуют огромные подземные акваферы. Город Акаба использует его в качестве источника воды, а Саудовская Аравия использует его для выращивания овощей в пустыне.

Вода появилась в результате таяния снега в горах на севере и накапливалась в горных породах на протяжении тысячелетий. Вполне вероятно, что уровень грунтовых вод также был намного ближе к поверхности во время миграции евреев, когда они не использовались большими, измученными жаждой городами, как сейчас. Этот водоем был и остается огромным, и люди могли получить доступ к нему из любого количества колодцев, легко удовлетворяя свои потребности в течение 40 лет.

Моисей пересекает пустыню с евреями, спасаясь от египтян

Моисей пересекает пустыню с евреями, спасаясь от египтян

🔷 Как рабы достигли залива Акаба раньше египтян?

Могли ли рабы достичь западного побережья Акабского залива (один из рукавов Красного моря), прежде чем их настигнут египтяне?

Из Книги Исхода мы знаем, что у рабов-евреев были с собой повозки, на которых возили молодых и старых. Взрослые были сильными. Очень сильный. Они были рабами, от которых требовалось выполнять очень тяжелую неустанную работу. Любой слабый среди них не выжил бы. Думаю, можно предположить, что Бог выбрал время года, когда в стадах не было бы уязвимых молодых животных.

Они покинули Египет после того, как собрались в Суккоте, который, как полагают, был фортом Тару (Тьяру), поскольку это был единственный прочный мост через канал, образующий границу с собственно Египтом, на его стыке с полуостровом, называемым Синай. Это было то, где армия пересекла границу при входе на полуостров.

Расстояние отсюда до пляжа Нувеба на побережье залива Акаба составляет 167 миль (269 км). Есть запись Моше Дьяна, израильского военного генерала, в конце 1900-х годов, который совершил аналогичный переход пешком в другом направлении со своими людьми за 6 дней. Я знаю относительно малоподвижных мужчин в возрасте шестидесяти лет, которые проходили 33 мили в день в рамках «Вызова тропы Темзы». И у евреев были все основания пересечь эту местность. Они бежали из рабства. Учитывая все обстоятельства, это выполнимо, на мой взгляд.

🔷 Подробности первой Пасхи

Текст Исхода 12 является информативным. Это история о первой Пасхе, которая должна была длиться 7 дней, и в это время весь хлеб был только пресным.

В ту ночь, когда они покинули Египет с Моисеем, рабы только что съели питательную пищу из жареного ягненка, сколько им хотелось есть. Теперь им приказали немедленно уйти. Была ночь. В стихе 34 говорится, что они взяли свое тесто, прежде чем оно успело подняться. Хватило на 7 дней. Таковы были правила Пасхи, чтобы эта ночь и это путешествие запомнились. Жаркое из баранины, затем 7 дней опресноки; глава 12:15. Это картина Исхода. Они убегали. Через 7 дней они пересекли Красное море .

Это временная шкала, которую я использовал в своей истории. Они путешествовали ночью по полуострову, ведомые «огненным столпом», который дал им Бог. Они ели и спали в самое жаркое время дня, а с наступлением вечера продолжили прогулку. Они пересекли залив Акаба (Красное море) на седьмую ночь и достигли берега Мадиама, когда рассветало.

Моисей, разделивший Красное море

Моисей, разделивший Красное море

🔷 Как залив Акаба мог быть
местом пересечения Красного моря?

Залив Акаба составляет около 11 миль (17,7 км) в поперечнике. На египетской стороне есть огромный пляж под названием «Нуэба», где собираются люди, пройдя через узкие проходы между огромными горами Синайского полуострова.

Более интересным и актуальным является тот факт, что Акабский залив является частью стыка Азиатской и Африканской континентальных плит Земли. Этот перекресток проходит на юг от долины реки Иордан, вниз по заливу Акаба, продолжаясь как Великая рифтовая долина в восточной Африке. Таким образом, мы могли бы логически ожидать, что здесь произойдет сейсмическое движение. Это происходит и по сей день.

История Исхода предполагает сейсмическую активность и в других местах. Чума тьмы, «которую можно было ощутить», вполне могла быть вызвана пеплом от вулканической активности на острове Тера к северу от Египта в Средиземном море.

На протяжении столетий там происходили небольшие извержения, заставившие население Теры и Крита — филистимлян — покинуть свои опасные острова и поселиться в другом месте. И возможно, что последний великий взрыв острова Тера произошел, когда евреи собирались пересечь Красное море в 1446 г. до н.э. Это дестабилизировало бы весь регион. А место соединения континентальных плит было наиболее вероятной точкой движения.

Возвращение моря, унесшего фараона и его армию, очень похоже на цунами. Недавно я нашел статью с описанием 4-метрового цунами, которое произошло в заливе Акаба в 1990-х годах и повредило деревню на пляже Нувеба. Далее говорилось, что предприятия, расположенные вдоль береговой линии залива Акаба, должны разработать планы на случай будущих цунами, которые могут нанести ущерб их инфраструктуре.



(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

By Annette Duckworth*,
«Why Mount Sinai is in Egypt and Other Exodus Enigmas»



* Аннет Дакворт интересуется историей, и визит в Египет 6 лет назад вызвал вопросы, которые привели к их исследованию. Уже имея хорошее знание библейских фактов со ссылками на Моисея как в Ветхом, так и в Новом Завете, она хотела увидеть, где сходятся египетские и библейские факты. Аннет начала исследовать этот период Египта Нового Царства 6 лет назад, тщательно изучая доступную информацию.

Книга Аннет Дакворт под названием «Фараон и его дети» была опубликована в октябре 2018 года издательством Mirador и теперь доступна в мягкой обложке на Waterstones и Amazon.

(Примеч. Louiza Smith)