Наследие и трагическая смерть отца египтологии Шампольона

Жан-Франсуа Шампольон

Фрагмент старой египетской почтовой марки
с изображением Жана-Франсуа Шампольона

Француз XIX века Жан-Франсуа Шампольон, которого помнят как отец египтологии, преждевременно и трагически скончался в 1832 году, вскоре после посещения Египта. В 1822 году Шампольон расшифровал культовый Розеттский камень, открыв загадочные иероглифические тексты, обнаруженные в руинах по всему Египту. В 2022 году, в двухсотлетие его выдающихся достижений, Франция почтила наследие Шампольона серией мероприятий и торжеств.

Портрет Жана-Франсуа Шампольона работы Леона Конье

💠 Жизнь и наследие Жана-Франсуа Шампольона

Жан-Франсуа Шампольон родился в 1790 году во французском городе Фижак, где сейчас находится Музей Шампольона – Les Écritures du Monde (Музей Шампольона – Письма мира). Он рано проявил страсть к языкам и древней истории. С юных лет он демонстрировал исключительные лингвистические способности и глубокий интерес к расшифровке древних письменностей.

Инновационные достижения Шампольона воплотились в жизнь в 1822 году, когда он успешно расшифровал Розеттский камень, разгадав тайны египетских иероглифов . Эта работа стала возможной благодаря его исследованиям и знанию языков, включая коптский и демотический. Взлом иероглифического кода, высеченного на Розеттском камне , открыл новый мир понимания, проливая свет на богатую историю, культуру и цивилизацию Древнего Египта.

Хотя сам Розеттский камень был обнаружен в Египте в 1799 году французскими солдатами во время кампании Наполеона Бонапарта, а камень был перевезен в Британский музей в Лондоне в 1802 году по условиям Александрийского договора, именно Шампольон совершил прорыв в Париже. , Франция, на основе рисунков и копий ее надписей. Он сделал это после многих лет лингвистических исследований, исторического анализа и сравнения надписей Розеттского камня с другими известными древними текстами.

После того, как Жан-Франсуа Шампольон всю жизнь посвятил исследованию иероглифов, в 1828 году он отправился в свою последнюю поездку в Египет. Целью его визита было дальнейшее изучение древних мест и сбор дополнительных знаний о египетской цивилизации, одновременно погружаясь в богатую культурную среду. и исторические гобелены, которые пленяли его на протяжении многих лет. Однако во время экспедиции его здоровье начало ухудшаться, а по возвращении во Францию ​​его состояние ухудшилось. К сожалению, он скончался в 1832 году, оставив после себя необычайное наследие.

Фрагмент одной из записных книжек Жана-Франсуа Шампольона

💠 В поисках ответов: расследование причины
безвременной смерти Шампольона

Преждевременную смерть Жана-Франсуа Шампольона в возрасте 41 года часто связывают с истощением, вызванным его годовым визитом в Египет. Считалось, что напряжение, связанное с расшифровкой Розеттского камня, и необходимость исследований сказались на его здоровье, и в конечном итоге он скончался от инсульта. «Я сплю два или три раза в неделю с надписью Rosetta», — писал он в 1814 году в отрывке, цитируемом The Washington Post:

«Пока у меня только головные боли и два-три слова».
Однако новые медицинские исследования поставили под сомнение это традиционное объяснение и предполагают, что его ухудшению могли способствовать и другие факторы. Хотя точная причина его смерти остается неясной, эксперты задаются вопросом, был ли виноват только инсульт.

В опубликованном в 2015 году письме редактору журнала « Клиническая нейрофизиология» доктора Хутана Ашрафяна из кафедры хирургии и рака Имперского колледжа Лондона утверждалось, что термин «инсульт» использовался в общем смысле, а не как формальное. медицинский диагноз. Не имея доступа к вскрытию , Ашрафян изучал отчеты о состоянии Шампольона на протяжении многих лет, чтобы прийти к определенным выводам о смерти великого ученого.

Во время поездки в Египет Шампольон не страдал ни заболеванием лимфы, ни лихорадкой. Однако рассказы о его последних годах проливают свет на другой набор недугов. Хотя у него не было симптомов сердечного заболевания или нарушения кровообращения, Шампольон столкнулся с пугающими проблемами мышечной слабости, паралича конечностей и, в конечном итоге, неспособности дышать.

«Кроме того, в момент расшифровки иероглифов (1828 г.) отмечается его потеря сознания, хотя это можно рассматривать как эпизод вазовагального [обморока] в результате крайнего эмоционального излияния», — писал Ашрафян.

«В последние недели своей жизни он стал эмоционально лабильным, что соответствовало прогрессированию псевдобульбарной дисфункции, и в конечном итоге перед смертью продемонстрировал синдром «запертого человека».

Таким образом, согласно этому диагнозу, Жан-Франсуа Шампольон, который дал голос древним египтянам посредством расшифровки иероглифов , столкнулся с псевдобульбарной дисфункцией, недугом, из-за которого он не мог говорить. Можно считать иронией то, что человек, открывший древнеегипетский мир современной науке, перед своей смертью был неспособен сформулировать свои мысли.

После тщательного изучения симптомов Шампольона доктор Ашрафян пришел к убедительному выводу: уважаемый ученый боролся с боковым амиотрофическим склерозом (БАС), изнурительным заболеванием, вызывающим прогрессирующий паралич мышц. Примечательно, что у Шампольона не было психических нарушений или судорог, а скорее возникла первоначальная слабость в ногах, которая позже переросла в потерю речи. Этот диагноз проливает новый свет на проблемы, с которыми столкнулся Шампольон, и еще больше углубляет нашу признательность за его непоколебимую решимость в расшифровке тайн Древнего Египта на фоне его собственного физического упадка.

Розеттский камень на выставке в Британском музее

💠 Слова богов: Розеттский камень
и наследие творчества Шампольона

Термин «иероглиф» происходит от греческих слов, означающих «священные слова» или «священные знаки», впервые использованных Климентом Александрийским. В Древнем Египте их собственное письмо называлось мджу нетджер , или «слова богов». Самые ранние известные иероглифы относятся к додинастической эпохе, примерно с 3400 по 3200 годы до нашей эры. Однако последние свидетельства использования иероглифов можно найти около 394 года нашей эры, что отмечает кульминацию их исторической известности и значения в Древнем Египте.

Иероглифы изобилуют древними египетскими артефактами, вырезанными на глиняных печатях, камнях, керамических сосудах, кости, слоновой кости и, как в случае со стелой Розеттского камня, на базальте. «Когда фараоновский Египет стал христианизированным в IV веке, значение египетских иероглифов было потеряно примерно на 1500 лет», — пояснила The Washington Post . Символы стали пониматься не как своего рода письменность, а как языческие пиктограммы. Для Шампольона Розеттский камень стал ключевым артефактом в разгадке иероглифического кода, поскольку на нем была включена одна и та же надпись в три шрифта; иероглифы, египетский демотический и древнегреческий.

Хотя перевод Жана-Франсуа Шампольона стал важной вехой в египтологии , эта область продолжала развиваться, что со временем привело к развитию лингвистического понимания, новому пониманию и пересмотру переводов. Сама надпись была создана египетским духовенством в ознаменование первой годовщины коронации Птолемея V в 196 году до нашей эры. Так называемый Розеттский камень служил мощным подтверждением царского культа, посвященного молодому фараону, а надпись прямо предписывала воспроизвести этот камень и распространить его по храмам по всему Египту.

Статуя Жана-Франсуа Шампольона

работы Фредерика-Огюста Бартольди

💠 Празднование во Франции двухсотлетия
революционного открытия Шампольона

Чтобы отпраздновать двухсотлетие открытия Шампольона, Франция представила в 2022 году серию впечатляющих мероприятий. После трехлетней подготовки Национальная библиотека Франции (BNF), или «Национальная библиотека Франции», собрала выставку, насчитывающую около 350 экспонатов. артефакты. Они были выставлены вместе с тщательно подобранной подборкой неопубликованных документов Шампольона, основанной на 88 томах оставленных им заметок и иллюстраций, которые в настоящее время хранятся в БНФ.

Выставка под названием «L'Aventure Champollion: Dans le secret des hieroglyphs » , или «Приключение Шампольона: в тайне иероглифов», была призвана ярко изобразить знаменитую работу Шампольона, продемонстрировав скрупулезные методы исследования, которые он использовал. Целью было воплотить в жизнь его необыкновенное путешествие, предложив посетителям погрузиться в мир иероглифов.

На родине Жана-Франсуа Шампольона в Фижаке также в течение шести месяцев проходила серия мероприятий, посвященных его наследию. Назвали Эврика! В Шампольоне 2022 мероприятия включали концерты, кинопоказы, театральные представления, музейные выставки и семинары под руководством видных египтологов. С 1995 года на городской площади Фижака находится великолепная копия Розеттского камня из черного гранита, созданная американским художником-концептуалистом Джозефом Кошутом.

Монументальная репродукция Розеттского камня

Монументальная репродукция Розеттского камня работы американского художника-концептуалиста Джозефа Кошута в Фижаке, месте рождения Жана-Франсуа Шампольона, известном как Place des Écritures.

Тем временем в музее Лувр-Ланс до января 2023 года проходила увлекательная выставка « Шампольон: Путь иероглифов» , предлагающая глубокое исследование новаторского открытия Шампольона и раскрывающая его личное путешествие.

Один из аспектов выставки заключается в том, что, несмотря на его скромное происхождение на юго-западе Франции, общение Шампольона с Жозефом Фурье, ученым, который сопровождал Наполеона в его египетской экспедиции , предоставило ему возможность продолжить обучение в Париже. Глубокое увлечение города Древним Египтом было очевидно благодаря обилию египетских артефактов, которые помогали Шампольону в его работе, а на выставке тщательно были представлены ресурсы, доступные во время его пребывания в Париже.

На выставке была представлена ​​знаменитая статуя Шампольона работы Фредерика-Огюста Бартольди, вдохновителя Статуи Свободы в Нью-Йорке. С 1878 года эта статуя украшает главный двор Коллеж де Франс в Париже. Именно в этом городе король Карл X назначил Шампольона курировать недавно приобретенные египетские коллекции в Лувре в знак признания его выдающихся достижений в расшифровке иероглифов Розеттского камня.

(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)

Источник: