Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Синхронизация науки и религии?

Болонья, Сан-Петронио: Меридиан Джандоменико Кассини

Болонья, Сан-Петронио:
Меридиан Джандоменико Кассини


Часто предполагается, что наука и вера всегда находятся в противоречии друг с другом. Однако это распространенное заблуждение, поскольку существует множество примеров, демонстрирующих сосуществование и сотрудничество науки и религии. Одним из них, например, являются отношения между Римско-католической церковью и астрономией, в частности, установка ею астрономических объектов в церквях, а также использование ими этих священных пространств в качестве солнечных обсерваторий.


Купол базилики Санта-Мария-дельи-Анджели и Мартири, Рим, Италия

Купол базилики Санта-Мария-дельи-Анджели и Мартири,
Рим, Италия


🔵 Пасхальные расчеты

Для католиков всех времен самым важным днем в году была Пасха. В отличие от Рождества, которое обычно празднуется 25 декабря , Пасха — переходящий праздник, а это означает, что каждый год ее будут отмечать в разные дни. Это произошло из-за того, что правильное предсказание этой даты зависело (и зависит до сих пор) от некоторых невероятно технических астрономических констант, включая длину лунного месяца, т. е. 29,53059 дней, и продолжительность солнечного года, т. е. 365,2422 дней. Традиционно Пасху празднуют в воскресенье после первого весеннего полнолуния. Однако к XII веку обычные способы предсказания даты Пасхи пошли не так, и католической церкви пришлось искать другие способы сделать это. Здесь можно добавить, что, хотя реформа григорианского календаря 1582 года была введена для решения вопроса о дате Пасхи, эта проблема все еще сохранялась.

Крайне важно было, чтобы церковные власти заранее установили дату Пасхи, поскольку это служило укреплению власти Католической Церкви и обеспечению ее единства. Поэтому для определения даты Пасхи были наняты астрономы. Размышляя над старыми рукописями и изобретая устройства, позволяющие наблюдать небесные светила, эти астрономы не только успешно предсказали заранее дату Пасхи, но и смогли продвинуть свою науку на большую высоту. Одно из свидетельств этого можно наблюдать в церквях, возможно, последнем месте, где некоторые ожидали бы найти присутствие науки. Самый широко используемый международный календарь, григорианский календарь, был введен Папой Григорием XIII как более точный инструмент для определения даты Пасхи, чем его предшественник, юлианский календарь.

Деталь гробницы Папы Григория XIII работы Камилло Рускони (завершено в 1723 году)

Деталь гробницы Папы Григория XIII работы Камилло Рускони (завершено в 1723 году); Антонио Лилио преклоняет колени перед Папой, представляя свой печатный календарь.


🔵 Меридианы

В различных частях Европы во многие церкви и соборы были включены астрономические элементы. Одним из наиболее заметных из них является линия меридиана. Это было устройство, которое позволяло астрономам того времени точно измерять движение Солнца в течение года. Другими словами, такие соборы и церкви, в которых встречаются меридианы, по сути, являются солнечными обсерваториями. Некоторые примеры мест, где можно найти меридианные линии, включают базилику Сан-Петронио в Болонье (Италия), базилику Санта-Мария-дельи-Анджели и дей-Мартири в Риме (Италия), монастырь Даремского собора в Дареме (Англия) и Церковь Сен-Сюльпис в Париже (Франция).

Линия меридиана в базилике Санта-Мария-дельи-Анджели и деи-Мартири в Риме

Линия меридиана в базилике Санта-Мария-дельи-Анджели
и деи-Мартири в Риме


В то время соборы и церкви были очевидным выбором для построения меридианных линий по нескольким причинам. Прежде всего, для правильного функционирования линии меридиана необходима большая плоская поверхность, на которой можно было бы провести линию меридиана. Далее требовался открытый объем беспрепятственного пространства, чтобы сквозь него мог проникать точный луч солнечного света. В-третьих, нужно было сделать отверстие в потолке достаточно высоким, чтобы луч солнечного света можно было отслеживать на больших расстояниях, от одного солнцестояния к другому и обратно. Таким образом, соборы и церкви были идеальными сооружениями, которыми располагала церковная власть для построения этих меридианных линий.

Солнечная линия меридиана базилики Санта-Мария-дельи-Анджели и деи-Мартири в Риме

Солнечная линия меридиана базилики Санта-Мария-дельи-Анджели
и деи-Мартири в Риме, построенной Франческо Бьянкини (1702 г.)


Возможно, одним из непреднамеренных последствий наличия этих невероятно точных линий меридианов стало растущее осознание того, что Земля не неподвижна, а вращается вокруг Солнца. Другими словами, геоцентрическая модель католической церкви была неверной. Хотя Церковь категорически отвергла недавно предложенную гелиоцентрическую модель, в конечном итоге она приняла ее. Однако это не означает, что Церковь полностью отказалась от астрономии. Когда строились линии меридианов, астрономы уже столетиями служили Церкви. Это покровительство Католической церкви продолжается и сегодня, а Ватиканская обсерватория служит свидетельством продолжающегося взаимодействия и сотрудничества между верой и наукой.


Ватиканский телескоп передовых технологий (VATT), главный телескоп Ватиканской обсерватории

Ватиканский телескоп передовых технологий (VATT),
главный телескоп Ватиканской обсерватории




(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

By Wu Mingren,
«Synchronizing Science and Religion?»