Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Элагабал: ненавистный римский император, которого убили и изуродовали!

Элагабал ведет колесницу

Элагабал ведет колесницу, запряженную шестнадцатью белыми лошадьми. Источник: Жан Ломбард (26 сентября 1854 г. – 17 июля 1891 г.)


Элагабал был римским императором, жившим в начале 3-го века нашей эры. Его часто считают одним из худших императоров Рима и обычно ставят в один ряд с другими печально известными императорами, такими как Нерон и Калигула. В наши дни Элагабал, возможно, не так известен, как эти «плохие императоры». Тем не менее, существует достаточно письменных источников древнеримских авторов, в частности, Кассия Диона, Геродиана и неизвестного автора Historia Augusta, чтобы мы могли нарисовать яркую картину Элагабала, его жизни и его (зло)деяний.


☘️ Возвышение Элагабала и его матери из Сирии

Элагабал (иногда его называют Гелиогабалом) родился около 203 г. н. э. в Эмесе, городе на западе Сирии , известном сегодня как Хомс. При рождении Элагабал был известен как Варий Авит Бассиан. Когда он стал императором, он был официально известен как Цезарь Марк Аврелий Антонин Август. Но этот печально известный император в основном известен как Элагабал из-за того, что в юности он служил верховным жрецом бога солнца Эмесены, Элаха-Габала. Элагабал смог занять эту должность, поскольку семья его матери, Юлии Соэмии, была наследственными жрецами этого бога.

Древний мраморный бюст Элагабала

Древний мраморный бюст Элагабала, являющийся частью коллекции Капитолийских музеев в Риме. (© José Luiz Bernardes Ribeiro)


Также через семью своей матери Элагабал был связан с правящей династией Северов (правила в 193-235 гг. н. э.). Его бабушка по материнской линии, Юлия Меса, была старшей сестрой Юлии Домны, жены Септимия Севера, основателя династии Северов. И Юлия Соэмия, и Юлия Меса сыграли важную роль в возведении Элагабала на римский престол, и фактически именно они фактически контролировали империю, в то время как Элагабал в основном был занят религиозными вопросами. Кстати, отцом Элагабала был Секст Варий Марцелл, римский аристократ из Сирии. В отличие от двух Юлиев, Марцелл, похоже, не играл видной роли в жизни Элагабала, и он умер за несколько лет до того, как его сын стал императором.

Династия Северов, около 200 г. н.э.,

Династия Северов, около 200 г. н.э., изображает Септимия Севера с семьей: слева: жена Юлия Домна; нижняя половина: сыновья Гета и Каракалла. (© José Luiz Bernardes Ribeiro)


☘️ Династия Северов прервалась и возобновилась с Элагабалом

Династия Северов была основана в 193 году нашей эры, когда Септимий Север, происходивший из знатной семьи в Лептис-Магна, городе в современной Ливии , тогда входившем в состав римской провинции Africa Proconsularis, вышел победителем из политических беспорядков, ныне известных как Год пяти императоров . Когда Септимий Север умер в 211 году нашей эры, ему наследовал его сын Каракалла.

Однако правление второго императора из династии Северов было прервано его убийством в 217 г. до н. э. Смерть Каракаллы ознаменовала краткий перерыв в династии Северов, поскольку следующий император, Макрин, не был членом «семьи». Макрин, служивший префектом претория при Каракалле, организовал убийство императора и захватил трон после его смерти.

Тем временем Юлия Меса и ее дочери, Юлия Соэмия и Юлия Мамея, были отправлены обратно в Эмесу, где они начали плести заговор против Макрина. Женщины начали распространять слухи о том, что Элагабал на самом деле был незаконнорожденным сыном Каракаллы , чтобы заручиться поддержкой войск III Галльского легиона, которые были размещены в близлежащей Рафане. Элагабал был представлен генералу Публию Валерию Комазону и его войскам и был провозглашен императором. Новому императору в то время было всего 14 лет. Вскоре другие римские легионы на востоке покинули Макрина, чтобы присоединиться к Элагабалу. Наконец, в июне 218 г. н. э. близ Антиохии произошло сражение между войсками Макрина и войсками юного императора. Макрин был побежден, схвачен и впоследствии казнен.

Никомедия, греческий город

В 218 году нашей эры Элагабал и его свита остановились в Никомедии, греческом городе на территории современной Турции, и именно там он «окунулся в свои безумные деяния, совершая для своего родного бога фантастические обряды, которым он был обучен». (Феликс Мари Шарль Тексье)


Со смертью Макрина дорога в Рим была безопасна, и династия Северов возродилась. В 218 году нашей эры Элагабал и его свита отправились в долгое путешествие из Эмесы в Рим. По дороге он был вынужден провести зиму в Никомедии (греческий город в современной Турции). Здесь, по словам Геродиана, Элагабал «окунулся в свои безумные занятия, исполняя для своего родного бога фантастические обряды, которым его учили с детства. Он носил самые богатые одежды , облачаясь в пурпурные одежды, расшитые золотом; к своим ожерельям и браслетам он добавил корону, тиару, сверкающую золотом и драгоценностями…. Сопровождаемый флейтами и барабанами, он ходил, исполняя, как казалось, оргиастическое служение своему богу». Согласно другому источнику, «Истории Августов», во время своего пребывания в Никомедии Элагабал «жил развратным образом и предавался противоестественным порокам с мужчинами».

Говорят, что роскошные одежды и экзотические ритуалы Элагабала развлекали римские войска , расквартированные около Эмесы. Сообщается, что солдаты отправились в его храм, чтобы посмотреть, как Элагабал исполняет свои жреческие обязанности, и, по-видимому, были заворожены его внешностью, роскошной одеждой и дорогими украшениями.

Однако теперь, когда он стал их императором, солдаты были менее чем впечатлены, и, согласно Historia Augusta , «вскоре начали сожалеть, что они сговорились против Макрина, чтобы сделать этого человека императором». Даже бабушка Элагабала начала беспокоиться о том, как император представлял себя своим подданным. В рассказе Геродиана говорится, что Юлия Меса была «крайне встревожена и снова и снова пыталась убедить юношу надеть римское платье, когда он входил в город, чтобы посетить сенат», опасаясь, что «его внешний вид, явно чуждый и совершенно варварский, оскорбит тех, кто его увидит».

Монета Elagabalus Aureus Sol Invictus

Обе стороны монеты Elagabalus Aureus Sol Invictus,
отчеканенной в Антиохии в 218-219 гг. н.э.


☘️ Зверства Элагабала вызвали возмущение в Риме

Однако Элагабал, вероятно, считал себя прежде всего верховным жрецом Элах-Габала. Для него его роль римского императора имела второстепенное значение. В любом случае, Элагабал проигнорировал предупреждения Юлии Месы и продолжил вести себя и одеваться так, как ему хотелось. Излишне говорить, что Элагабал продолжал исполнять свои обязанности верховного жреца в Риме, к большому неудовольствию римлян. Древние авторы приводят множество подробностей о зверствах Элагабала в Риме, некоторые из которых, вероятно, содержат больше вымысла, чем фактов. Возьмем в качестве примера описание Дионом Кассием религиозных обрядов, совершаемых императором (который в данном случае упоминается как Сарданапал):

«Я не буду описывать варварские песнопения, которые Сарданапал вместе со своей матерью и бабкой пел Элагабалу, или тайные жертвоприношения, которые он ему приносил, убивая мальчиков и используя чары, фактически запирая живыми в храме бога льва, обезьяну и змею и бросая туда человеческие гениталии, и практикуя другие нечестивые обряды, при этом он неизменно носил бесчисленные амулеты».
Еще одно сообщение, обвиняющее Элагабала в совершении человеческих жертвоприношений как части его жреческих обязанностей, содержится в « Истории Августов» и гласит следующее:

«Элагабал также приносил человеческие жертвы, и для этой цели он собирал со всей Италии детей благородного происхождения и красивой внешности, чьи отцы и матери были живы, намереваясь, я полагаю, что горе, если его испытывают двое родителей, должно быть еще больше. Наконец, он держал около себя всякого рода магов и заставлял их совершать ежедневные жертвоприношения, сам побуждая их и благодаря богов, потому что он находил их благосклонными к этим людям; и все это время он исследовал жизненно важные органы детей и истязал жертвы по образцу своих собственных родных обрядов».
Третий рассказ о религиозных ритуалах, совершавшихся Элагабалом, приводится Геродианом и представляется более правдоподобным:

«Он воздвиг огромный и великолепный храм своему богу и окружил его многочисленными алтарями. Выходя рано утром, он приносил в жертву гекатомбы быков и огромное количество овец… Элагабал танцевал вокруг алтарей под музыку, исполняемую на всевозможных инструментах; женщины из его собственной страны сопровождали его в этих танцах, неся цимбалы и барабаны, когда они кружили вокруг алтарей. Весь сенат и все всадники стояли и смотрели, как зрители в театре».
Римская мраморная статуя Урании

Римская мраморная статуя Урании, североафриканской музы астрономии, датируемая IV в. н. э. (скопирована с греческих оригиналов), которую Элагабал «женил» на другом божестве, что вызвало большое возмущение в Риме. (Музеи Ватикана)


Помимо восточных ритуалов, Элагабал также ввел иностранных богов. Естественно, Элах-Габал был добавлен в римский пантеон и поставлен во главе его. Геродиан утверждает, что император «приказал всем римским чиновникам, которые совершают публичные жертвоприношения, призывать нового бога Элагабала прежде всех других богов, которых они призывают в своих обрядах». Предполагается, что Элагабал организовал браки между Элах-Габалом и другими божествами, например, североафриканской богиней Уранией, рассказ о которой приводит Геродиан:

«он послал за статуей Урании, которую карфагеняне и ливийцы особенно почитают... Заявляя, что он устраивает брак солнца и луны, Элагабал послал за статуей и всем золотом в храме и приказал карфагенянам предоставить, кроме того, огромную сумму денег в качестве приданого богине. Когда статуя прибыла, он установил ее со своим богом и приказал всем людям в Риме и по всей Италии праздновать пышными пирами и фестивалями, публично и частным образом, в честь бракосочетания божеств».
Действительно, восточные ритуалы, которые проводил Элагабал в Риме, должны были быть крайне шокирующими для граждан, которые были свидетелями этого. Хотя римляне были известны тем, что включали в себя чужеземных божеств, действия Элагабала, вероятно, были слишком тяжелы для них. Однако это были не единственные недостатки, которые заслужили ему ненависть римлян. Помимо введения чужеземных практик, которые были несовместимы с римскими нравами, Элагабал не очень уважал римские обычаи и нарушил ряд табу, в первую очередь связанных с сексуальностью.

Мраморный фрагмент из Луны, Италия

Мраморный фрагмент из Луны, Италия, изображающий весталок на банкете. Весталки не могли выходить замуж во время исполнения своих обязанностей, но это не остановило Элагабала.


Древние авторы указывают, например, что Элагабал был женат несколько раз. Кассий Дион утверждает, что Элагабал сначала женился на Корнелии Пауле, римской дворянке, но позже развелся с ней, потому что «у нее был какой-то изъян на теле». Следующей женой императора была весталка, которую Кассий Дион называет Аквилией Северой. Сообщается, что Элагабал нарушил ее целомудрие, и поэтому женился на ней. Это было абсолютно неприемлемо для римлян, так как весталки не должны были выходить замуж, пока они служили жрицами. Однако вскоре после этого Элагабал развелся с бывшей весталкой и, по словам Геродиана, женился на женщине из семьи Коммода. С другой стороны, Кассий Дион пишет, что император «женился на второй, третьей, четвертой и еще на одной; после этого он вернулся к Севере».

Говорят, что у Элагабала также были любовники-мужчины, хотя это не уникальный случай в истории римских императоров. Известно, что у других императоров, включая «плохого» Нерона и «хорошего» Адриана, также были любовники-мужчины. Тем не менее, считается, что Элагабал пошел на шаг дальше, чем любой из его предшественников. Кассий Дион утверждает, что «он довел свою распутность до такой степени, что попросил врачей изобрести женское влагалище в его теле с помощью разреза, пообещав им за это большие суммы». Элагабал, пожалуй, наиболее известен своим желанием иметь женское влагалище, хотя эта история на самом деле встречается только у Кассия Диона, а не в двух других древних источниках.

Бюст Юлии Мамеи

Бюст Юлии Мамеи, которая подкупила других, чтобы свергнуть Элагабала, что привело к его казни и увечьям. Этот бюст находится в Пушкинском музее (Россия), но был скопирован с римского оригинала, найденного в коллекции Британского музея. >


☘️ Элагабал встретил заслуженный конец!

Древние источники записывают множество других проступков Элагабала, хотя их слишком много, чтобы перечислять их здесь. Однако ясно, что эксцентричное поведение императора отдалило его от остального Рима. В конечном итоге, в 222 году нашей эры, солдаты преторианской гвардии решили сами устранить императора.

Геродиан сообщает, что солдаты были в пользу кузена Элагабала, Александра, так как он казался более подходящим человеком для роли императора, и, что более важно, из-за золота, тайно розданного им Юлией Мамеей. Элагабал вскоре узнал об этом и замышлял убить Александра, но его заговоры были сорваны Юлией Месой. И Кассий Дион, и Геродиан записывают, что Элагабал был в конечном итоге убит преторианцами, когда он был в их лагере. Император отправился туда с Александром, чтобы попытаться успокоить солдат, которые были в ярости, когда услышали, что он пытается сделать с его кузеном. Элагабал не справился со своей задачей и был казнен в лагере вместе со своей матерью и несколькими своими близкими соратниками.

Рассказ о смерти Элагабала в «Истории Августов» , в отличие от двух других источников, фокусируется на иронии и выглядит следующим образом:

«Некоторые сирийские жрецы предсказали ему, что он умрет насильственной смертью. И поэтому он приготовил веревки, переплетенные пурпурным и алым шелком, чтобы, если возникнет необходимость, он мог положить конец своей жизни петлей. Он также держал наготове золотые мечи, чтобы заколоть себя, если возникнет какое-либо насилие. Он также держал наготове яды в кераунитах [или белемнитах, разновидности кальмара], сапфирах и изумрудах, чтобы убить себя, если ему будет угрожать разрушение. И он также построил очень высокую башню, с которой он мог броситься вниз, построенную из позолоченных и украшенных драгоценными камнями досок в его собственном присутствии, ибо даже его смерть, как он заявил, должна быть дорогой и отмеченной роскошью, чтобы можно было сказать, что никто никогда не умирал таким образом. Но все эти приготовления не помогли ему, потому что, как мы уже сказали, он был убит простыми солдатами».
Наконец, труп Элагабала протащили по всему городу, чтобы публично его оскорбить и изуродовать, а затем сбросить в общественную канализацию, которая впадала в Тибр. Так история Элагабала, одного из наименее любимых императоров Рима, подошла к недостойному, но справедливому концу.




(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

By Wu Mingren,
«Elagabalus: The Hated Roman Emperor Who Was Killed And Mutilated!»