Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Динозавр «Принц Драконов» переписывает генеалогическое древо тираннозавра рекса

Монгольский динозавр Khankhuuluu mongoliensis

Монгольский динозавр Khankhuuluu mongoliensis возрастом 85 миллионов лет, изображённый здесь в художественной реконструкции, заполняет важный пробел в генеалогическом древе тираннозавров.


Ученые открыли ранее неизвестный вид тираннозавров, который коренным образом меняет наше представление об эволюции могучего тираннозавра рекса. Недавно обнаруженный динозавр , названный Khankhuuluu mongoliensis, что означает «монгольский принц-дракон», представляет собой важнейшее эволюционное звено между мелкими доисторическими хищниками и колоссальными хищниками, доминировавшими в позднем меловом периоде.

Окаменелости, которые хранились в коллекции монгольского музея в течение пяти десятилетий после их обнаружения в начале 1970-х годов, изначально были ошибочно идентифицированы как принадлежащие существующему виду под названием Alectrosaurus. Когда аспирант Джаред Ворис из Университета Калгари исследовал кости в 2023 году, он обнаружил характерные черты, характерные для тираннозавров, которые отличали их от других.

«Я помню, как получил от него сообщение о том, что он считает, что это новый вид», — вспоминает его научный руководитель, профессор Дарла Зеленицки, согласно сообщению BBC .

Открытие, опубликованное в журнале Nature, дает беспрецедентное представление о периоде преобразований в эволюции тираннозавров.

🔷 Величайшее противостояние:
тираннозавры против трицератопсов
Прогулки с динозаврами | BBC Earth



🔷 От принца до короля

Живший примерно 86 миллионов лет назад в позднем меловом периоде, Khankhuuluu mongoliensis весил около 750 килограммов — примерно как современная лошадь. Это делало его в два-три раза меньше своего грозного потомка, тираннозавра рекса, вес которого мог превышать 6000 килограммов. По словам Вориса, этот переходный вид появился в переломный момент:

«Этот новый вид открывает нам окно в восходящий этап эволюции тираннозавров: как раз когда они переходят от мелких хищников к своей высшей форме хищника».
Название «Принц-дракон» намеренно отражает положение Ханкхуулуу в родословной тираннозавров: он был «принцем» перед «королём», самим тираннозавром. Ранние тираннозавры, как описывает Ворис, были «очень маленькими, быстроногими хищниками, которые жили в тени других высших хищных динозавров» в юрский период. Ханкхуулуу символизирует эволюционный сдвиг, когда эти существа начали развивать черты, сделавшие их потомков легендарными.

Скелеты тарбозавра и зауролофа

Скелеты тарбозавра и зауролофа,
демонстрирующие взаимоотношения хищника и жертвы позднего мелового периода.


🔷 Эволюционные ступени

Окаменелости демонстрируют ранние стадии развития признаков, ставших отличительными признаками доминирования тираннозавров. У Ханкхуулу на голове были небольшие роговидные образования, которые стали более выраженными у более поздних видов, таких как альбертозавр и горгозавр, вероятно, использовавшихся для брачных игр или запугивания. Что ещё более важно, строение носовой кости демонстрирует зачатки адаптаций, которые в конечном итоге обеспечили тираннозавру его легендарную сокрушительную силу укуса. В отличие от своих массивных потомков, длинный и плоский череп Ханкхуулуу указывает на то, что ему не хватало мощных укусов тираннозавра рекса. Исследователи описывают его как мезохищника, похожего на современных койотов, который охотился на добычу, полагаясь на скорость и ловкость, а не на грубую силу. Эта стратегия охоты оказалась достаточно эффективной, чтобы сохранить вид в критический эволюционный период, когда более крупные плотоядные динозавры вымерли, создав благоприятную экологическую возможность.

Предок тираннозавра Khankhuuluu mongoliensis

Представление художника о недавно обнаруженном предке
тираннозавра Khankhuuluu mongoliensis


🔷 Континентальные связи

Открытие также проливает свет на то, как тираннозавры перемещались между континентами. Профессор Зеленицки объясняет, что Ханхуулуу или близкородственный ему вид, вероятно, мигрировал из Азии в Северную Америку около 85 миллионов лет назад по сухопутным мостам, соединяющим Сибирь и Аляску. «Наше исследование предоставляет убедительные доказательства того, что крупные тираннозавры впервые появились в Северной Америке в результате этой иммиграции», — утверждает она в статье Science Daily .

Эти миграции сыграли решающую роль в диверсификации тираннозавров. Перемещение между Азией и Северной Америкой позволило разным популяциям занять определённые экологические ниши, что способствовало эволюции различных групп тираннозавров на протяжении миллионов лет. Исследование показывает, что эти межконтинентальные перемещения были реже и ограниченнее, чем считалось ранее, что делает Ханкхуулу последним известным азиатским предком до великой североамериканской диверсификации, которая в конечном итоге привела к появлению тираннозавров. Как метко подытоживает профессор Зеленицкий: «Это открытие показывает нам, что до того, как тираннозавры стали королями, они были принцами».




(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

By Gary Manners,
«'Dragon Prince' Dinosaur Rewrites T. rex Family Tree»