Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Подделка документов – способ добиться большей власти в Средние века

Старый пергамент

Старый пергамент


Искусство подделки, или как могущественные классы постепенно даровали себе (больше) привилегий в Средние века.


Когда принц Санчо женился на своей возлюбленной Марии Альфонсо де Менесес, известной как Мария де Молина, в 1281 году, он сделал это в юношеском порыве, не особо задумываясь о препятствиях и последствиях. К тому времени он уже был женат на Гильерме де Монкада и состоял в родстве со своей новой женой, поэтому не получил необходимого папского разрешения. Другими словами, его брак не был признан, а его дети считались незаконнорожденными. Этот вопрос, не особо его беспокоивший в 1281 году, стал ещё более важным, когда три года спустя он стал королём Санчо IV. А в 1295 году, больной и предчувствующий скорую смерть, он поспешил сделать наследником своего первенца. Как получить папское разрешение, которое папа не хочет вам выдавать? Легко: подделать его.

Санчо IV Храбрый (Музей Прадо)

Санчо IV Храбрый (Музей Прадо)


Хитрость Санчо IV не сработала. Несколько лет спустя, после его смерти, следующий папа расследовал дело и пришёл к выводу, что дар был подделкой, что причинило немало горя его вдове. Однако это не стало серьёзным скандалом и не помешало его сыну Фердинанду стать Фердинандом IV. Подделки были обычным явлением по всей Европе в то время. Более того, считается, что более половины средневековых документов, сохранившихся до наших дней, являются подделками.

Эксперты различают два типа поддельных исторических документов. «Честные», или «дипломатические», подделки были призваны заменить утерянный или уничтоженный документ или зафиксировать устное соглашение в письменной форме. Возможно, бумага, печать и подпись принадлежали не тому лицу, за которого они себя выдавали, но это лицо или орган власти в тот момент гарантировали право, право собственности или что-то ещё, указанное в тексте.

Другой тип, представленный папской буллой Санчо IV, – это ложные «исторические» буллы: их содержание ложно. Они стремятся обмануть, присвоить себе права, биографию или родословную, не соответствующие действительности.

🔷 Монахи-фальсификаторы

Хотя в случае Санчо IV Церковь и стала «жертвой» подделки, правда в том, что значительная часть документов, приукрашивавших действительность, исходила именно из монастырей и папских канцелярий. Ведь в то время монахи не только умели писать и имели для этого средства, но и были хранителями архивов, документов и кодексов. Какой вред они могли причинить, исправляя то, что им не нравилось, или просто укрепляя власть не только на небе, но и на земле?

Тому есть несколько примеров. Один из самых известных — « Дар Константина» : императорский указ IV века, которым император Константин I, помимо признания папы Сильвестра I сувереном, фактически передал ему в дар всю Западную Римскую империю. Церковь стала использовать этот указ в качестве аргумента для оправдания существования Папской области и любых попыток политического вмешательства со стороны папы того времени.

Сильвестр I и Константин

Сильвестр I и Константин


Подозрения относительно документа начали возникать около 1000 года, хотя его подделка была доказана лишь в 1440 году, когда гуманист Лоренцо Валла указал на использование в тексте выражений и языковых оборотов, не существовавших в IV веке. Церковь промолчала, просто замяв его и прекратив упоминать о нём. Наиболее распространённая теория заключается в том, что документ был написан около 750 года, когда папа Стефан II хотел — и преуспел в этом, основав Папскую область, — обосновать перед франкским королём Пипином Коротким, что папство должно обладать властью над рядом территорий в Италии.

Примерно сто лет спустя, в IX веке, из монастыря Корби во Франции начал поступать ряд документов, предположительно составленных неким епископом Исидором Меркатором. Эти документы, декреталии и письма первых пап включали, среди прочего, запрет на обвинение епископов в преступлениях и требования к уголовному процессу, делавшие невозможным их осуждение в случае предъявления обвинения.

Хотя подозрения возникли с самого начала, эти декреталии, ныне известные как псевдоисидоровы декреталии, пользовались огромным влиянием на протяжении нескольких столетий. Начиная с XV века, критика усилилась. Наконец, в 1628 году швейцарский проповедник-реформатор представил неопровержимое доказательство их ложности: тексты, предположительно написанные первыми тремя папами, цитировали версию Писания, которая ещё не существовала при их жизни.

🔷 Privilegium maius или
как из герцога в эрцгерцога

Отношения между Рудольфом IV, герцогом Австрийским и представителем династии Габсбургов, и его тестем, Карлом IV, императором Священной Римской империи и королем Богемии, были далеки от дружеских. Когда Карл IV в XIV веке сделал Прагу политическим центром Европы, его зять стремился сделать то же самое с Веной, но начал с позиции подчинения. Карл IV обладал значительным преимуществом императорского титула. Более того, он издал Золотую буллу, документ, устанавливающий семь курфюрстов, которые должны были выбирать следующего императора, фактически лишая избирательных прав Австрию, а следовательно, и своего зятя.

Рудольф IV

Рудольф IV


Чтобы попытаться поставить себя на один уровень с этими курфюрстами и таким образом увеличить политическую власть Австрии и Габсбургов, Рудольф IV поручил создать Privilegium maius : пять поддельных документов (некоторые из них, теоретически, были выданы такими людьми, как Юлий Цезарь и Нерон), которые превратили Австрию в эрцгерцогство и предоставили ей привилегии, аналогичные привилегиям курфюрстов.

Рудольф IV с короной эрцгерцога. © KHM-Museumsverband

Рудольф IV с короной эрцгерцога.
© KHM-Museumsverband


Корона эрцгерцога Рудольфа IV. © KHM-Museumsverband

Корона эрцгерцога Рудольфа IV. © KHM-Museumsverband


Подделка никого не обманула в то время. Карл IV, нисколько не доверявший своему зятю, поручил нескольким экспертам (одним из которых был Петрарка) изучить документ и отказался подтвердить его подлинность, придя к заключению, что это подделка. Тем не менее, Рудольф IV всегда старался появляться на картинах и других изображениях с символикой эрцгерцога, чтобы обеспечить себе место в памяти потомков.

Карл IV

Карл IV


Столетие спустя его внучатый племянник Фридрих III Габсбург был коронован императором. Одним из его первых актов стало подтверждение Privilegium Maius и официальное преобразование Австрии в эрцгерцогство, пусть и на основании поддельного документа, а Габсбургов – в её монархов (полномочия и привилегии, которые они сами себе даровали, были королевскими). ​​Это продолжалось до распада Священной Римской империи в 1806 году, спустя пять веков после великой идеи Рудольфа IV, которого легко представить смеющимся из могилы.

Фридрих III

Фридрих III


Подделки были настолько распространены, что, когда их начали раскрывать и доказывать, начиная с эпохи Возрождения, некоторые люди впали в паранойю. Ярким примером этого служит французский учёный Жан Ардуэн, который в конце XVII – начале XVIII веков опубликовал серию исследований, утверждая, что, за редкими исключениями, все классические произведения греческой и римской античности были написаны монахами в XIII веке. Его трудно в этом винить. Страсть церкви и влиятельных деятелей Средневековья к подделкам даёт богатую пищу для теорий заговора.




Источник:

«El arte de la falsificación o cómo las clases poderosas se fueron atribuyendo (más) privilegios en la Edad Media»