Все мы знаем как
полезны витамины, особенно витамин С. Человеческий организм не синтезирует
аскорбиновую кислоту, которая необходима нам для нормального функционирования
соединительной и костной ткани. Острый недостаток витамина С в организме
приводит к цинге. Поэтому так важно, чтобы в нашем рационе присутствовали
фрукты и овощи богатые аскорбиновой кислотой.
Представляем вашему
вниманию фотографии этой удивительной кислоты, сделанные под микроскопом с
многократным увеличением и использованием поляризованного света.
|
1. Насыщенный раствор витамина C в поляризованном
свете. Световые волны поляризованного света распространяются только в одном
направлении, тогда как обычный свет — во всех направлениях.
|
|
2. В 1928 году венгерским биохимиком Альбертом
Сен-Дьерди был впервые выделен витамин С в чистом виде. А в 1932 году было
доказано, что отсутствие этого витамина в рационе приводит к цинге.
|
|
3. Кристалл витамина С. Цинга развивается в течение
4 — 12 недель после полного прекращения поступления аскорбиновой кислоты в
организм человека.
|
|
4. Кристаллы аскорбиновой кислоты. В Европе эпидемии
цинги почти прекратились после введения в рацион картофеля. Хотя он содержит
небольшое количество витамина С — всего 14мг в 100 граммах, однако употребление
большого количества блюд из картофеля позволило европейцам насытить организм
этим витамином.
|
|
5. Аскорбиновая кислота, растворенная в
дистиллированной воде. Считается, что в XX веке массовые заболевания цингой не
регистрировались. Однако эта болезнь была очень распространена в «трудовых
лагерях» СССР в период с 1933 по 1953 год. Чтобы предотвратить развитие цинги
заключённые ГУЛАГа жевали еловые ветви или пили отвар хвои.
|
|
6. Витамин С. В блокадном Ленинграде в качестве
лекарства от цинги на ликероводочном заводе стали делать хвойную настойку.
|
|
7. Кристаллы аскорбиновой кислоты. Долгое время
считалось, что цинга — это инфекционное заболевание. Однако еще в средние века
моряки заметили, что потери от цинги были небольшие на судах, на которых
цитрусовые составляли значительную часть провианта. С тех пор в паек моряка
стали добавлять фрукты богатые витомином С
|
|
8. Кристалл витамина С при 240-кратном увеличении
микроскопа. Пётр Великий, который учился кораблестроению в Голландии, создавая
в 1703 году российский флот, для моряков ввел именно голландский рацион, включавший
лимоны и апельсины.
|
|
9. Аскорбиновая кислота является сильным
антиоксидантом — замедляет процессы окисления в организме. Поэтому она вводится
в организм, например, при отравлении угарным газом для нормализации
окислительно-восстановительных процессов.
|
|
10. Смесь препарата винкристина, используемого в
химиотерапии раковых заболеваний, и аскорбиновой кислоты.
|
|
11. Аскорбиновая кислота используется также в
пищевой промышленности в качестве антиоксиданта, предотвращающего окисление
продуктов.
|
|
12. Кристаллизированная аскорбиновая кислота с
сахарозой. Большинство животных способны синтезировать аскорбиновую кислоту из
галактозы, а растения — из различных гексоз.
|
|
|
|
13. Медленно расплавленные кристаллы аскорбиновой
кислоты. Синтетическим путем аскорбиновую кислоту получают из глюкозы.
|
|
14. Перекристаллизированная аскорбиновая кислота.
Витамин С стимулирует синтез интерферона, а следовательно, регулирует действие
иммунной системы.
|
|
15. Растворенная в спирте аскорбиновая кислота.
Витамин С способствует лучшему усваиванию железа в организме.
|
|
16. Высушенный витамин С. Суточная потребность
зависит от возраста и пола, для детей составляет от 30 до 90 мг витамина С в
сутки, для мужчин — 90 мг, для женщин — 75 мг, но в период беременности и
кормления увеличивается соответственно до 85 и 120мг. Максимальная суточная
доза витамина С составляет 2000 мг, а его систематическая передозировка ведет к
образованию камней в почках.
|
|
17. L-аскорбиновая кислота — это единственный изомер
аскорбиновой кислоты, который является биологически активным. Это его мы знаем
под названием — витамин C.
|
|
18. Процесс кристаллизации аскорбиновой кислоты.
Наиболее богаты витамином С сочные плоды барбадосской вишни (ацерола), которые
содержат 1400 — 2500 мг в 100 граммах и сушеный шиповник — 1700 мг в 100 г
|