Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Эксперимент с двухголовой собакой


 Эксперимент с двухголовой собакой стал основой для операций по пересадке сердца

Один из самых кошмарных экспериментов, вошедших в список New Scientist, осуществил советский хирург Владимир Демихов. В 1954 году он представил широкой публике двухголовую собаку, созданную в научной лаборатории: голову с шеей и передние лапы щенка пересадили на шею взрослой немецкой овчарки. Журналисты, которым продемонстрировали это существо, отметили: с обрубленной шеи щенка капало молоко, когда он пытался его лакать. Иногда две головы ссорились: овчарка пыталась стряхнуть с себя щенка, а тот в ответ кусался.


Несчастное создание прожило шесть дней. В течение последующих 15 лет Демихов еще 19 раз повторил эксперимент. Самое долговечное существо прожило месяц. За пределами СССР этот эксперимент всерьез не восприняли, сочтя рекламным трюком, но заслугой Демихова считается разработка изощренных хирургических методов, подготовивших почву для первой в мире пересадки сердца человеку.

Two headed dogs Demikhov Shocking experiment Footage


"Подозрительные" опыты хирурга Демихова

Рассказывают, что фотокорреспонденту, впервые увидевшему эту собаку, сделалось дурно. Ещё бы, она была… двухголовой! На шее крупной немецкой овчарки поворачивалась, смотрела осмысленными глазами, облизывалась и даже кусалась, когда её дразнили, другая собачья голова. 

Собака по кличке Борзая с подсаженным вторым сердцем.
Чудо это было рукотворным. Пересадку головы собаки осуществил,
ещё в начале 50-х гг., хирург Владимир Петрович Демихов.

Учитель Кристиана Барнарда

Имя его у нас, к сожалению, известно мало. В нашей стране куда больше знают о южно-африканском хирурге Кристиане Барнарде, который в 1967 г. первым в мире пересадил сердце человеку. А ведь прославленный Барнард, по его собственным словам, был учеником Демихова и перед тем, как решиться на свой исторический эксперимент, дважды приезжал к русскому учёному. Не удивительно: никто другой в то время не обладал большим опытом в таком сложном и туманном деле, как пересадка и трансплантация внутренних органов.



Двухголовая собака

Демихов начал заниматься этой труднейшей проблемой, когда она многим казалась фантастической, а некоторым — и просто дьявольской. Правда, природа, вроде бы, указывала на то, что пересадка возможна. Садоводы, как известно, давно практикуют прививки растениям. Делались пересадки частей тела у низших животных вроде гидр, дождевых червей, тритонов, лягушек. Более или менее успешно заканчивались пересадки кожи у высших животных и человека, костей, кровеносных сосудов, роговицы глаза. Но как далеко от этого до пересадки сердца, печени, лёгких и других органов! А именно такую грандиозную задачу поставил перед собой биолог Владимир Демихов.

Как ни покажется странным, Демихов не был врачом по образованию (и на это ему не раз старались «указать» его противники). В 1940 г. он закончил биологический факультет Московского государственного университета, отделение «Физиология животных» и ещё студентом-третье-курсником пытался создать искусственное, «механическое», сердце. Через много лет Владимир Петрович вспоминал: «Этот аппарат мы ставили на место удалённого сердца собаки, поддерживая таким образом жизнь животного до двух с половиной часов».

Потом была война, которую Владимир Петрович прошёл, как говорится, от звонка до звонка. А после войны ему удалось организовать небольшую лабораторию в Иституте хирургии Академии медицинских наук.

Лаборатория в подвале

К счастью, директор института, академик А.В.Вишневский, благоволил смелым экспериментам Демихова по трансплантации жизненно-важных органов. Здесь Владимир Петрович начал свои первые опыты по пересадке сердца и печени собакам.

После операции по пересадке собаке второй головы

Уже тогда он понял, как трудно ему придётся. И дело было вовсе не в сложности опытов, а в отношении к ним тех, кто в те годы властной рукой управлял нашей медицинской наукой. На трансплантацию они смотрели с подозрением, говорили, что эксперименты Демихова аморальны. Как же, чтобы пересадить какой-нибудь орган больному, надо, выходит, этот орган забрать у другого человека! Дикий консерватизм мешал правильно взглянуть на опыты Демихова, имевшие, как выяснилось позднее, огромное значение для медицины.

После смерти Вишневского в 1948 г. лаборатория трансплантологии была закрыта. Демихов начал работать в Институте скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, знаменитом «Склифе». Владимир Петрович не сдавался. Ему удалось организовать новую лабораторию. Условия для работы были ужасными. Лаборатория помещалась в тёмном подвале. Ходили по доскам, под которыми хлюпала грязная вода. Духота, тусклое освещение. И в этой-то обстановке были сделаны опыты по пересадке жизненно-значимых органов, эксперименты, весть о которых позже облетела всю планету.

До опытов Демихова пересадки сердца в грудную клетку животных (о человеке и говорить нечего) не делались никем, ни у нас, ни за границей. Были лишь единичные попытки пересадить сердце на шею собаки или в паховую область. Но опыты эти оканчивались неудачей.

И такого вида странные пересадки были не случайны. На собственном опыте Демихов убедился, как сложна задача пересадить сердце туда, где оно только и может полноценно функционировать — в грудную клетку.

Дамка с двумя сердцами

Владимир Петрович Демихов - учёный-экспериментатор,
основоположник мировой трансплантологии

Пришлось затратить немало времени и сил, испытать свыше двадцати вариантов пересадки сердца от одного животного к другому, пока, наконец, не забрезжил свет в конце длинного туннеля.

Это совершилось в 1951 г. в Рязани, во время сессии Академии медицинских наук. В присутствии делегатов Владимир Петрович пересадил донорское сердце вместе с лёгкими собаке по кличке Дамка. Уже на второй день после этой сложнейшей операции, проснувшись от наркоза, симпатичная чёрно-белая собачка вставала, ходила по комнате, пила воду, ела.

Дамка жила прямо в фойе здания, где проходила сессия, и все могли видеть её и наблюдать за ней. Она умерла на седьмой день, но это был первый в истории науки случай, когда собака с чужими сердцем и лёгкими жила так долго. Да и погибла она вовсе не «от сердца», а от повреждения гортани, полученного во время операции.

Пересадка сердца вместе с лёгкими была более простой, поскольку не требовалось перерезать крупные кровеносные сосуды. Нашёл Демихов и другой путь пересадки: подсаживать рядом с собственным сердцем собаки второе, дополнительное, от собаки- донора.

Такую операцию он осуществил вскоре после войны тоже впервые в мире (почти всё ему приходилось делать впервые). Около десяти лет потребовалось на её совершенствование. И вот, в начале октября 1956 г. в грудную клетку собаки по кличке Борзая — обыкновенной дворняжки — было подсажено второе сердце.

Посмотреть на неё, как на чудо, в «подвал» к Демихову приезжали американские, английские, чехословацкие хирурги. Борзая прожила с двумя сердцами больше месяца.

Великий экспериментатор

Уже тогда, в середине 50-х гг. Демихов сделал вывод, что не за горами то время, когда, наконец, осуществится пересадка сердца человеку. Причём, учитывая анатомическое строение грудной клетки, а также расположение крупных сосудов у людей, подобная операция окажется даже менее трудной, чем у собак. Да он никогда и не скрывал, что все его опыты преследуют одну конечную цель: помочь заболевшему человеку, вернуть ему силы и здоровье.

Памятник на могиле основоположника
трансплантации жизненно важных органов.

А тем временем эксперименты Демихова становились все смелее. Для того, чтобы пересаживать внутренние органы с наименьшими повреждениями, он решил использовать всю половину животного-донора. В этом случае потребовалось бы сшивать лишь два крупных кровеносных сосуда. Все органы обеих половин остались бы неповреждёнными и на своих местах.

Было сделано несколько попыток соединить переднюю половину туловища одной собаки с задней половиной другой. Увы, такие составные животные могли жить совсем недолго из-за резкого падения кровяного давления при перерезке спинного мозга.

Тогда опыты были видоизменены. Демихов стал приживлять половину одной собаки к целому, неповреждённому туловищу другой. Так появились странные двухголовые собаки. Эту операцию Владимир Петрович задумал и осуществил вместе со своим сотрудником В.М.Горяиновым.

Соединение кровеносных сосудов у "сиамских близнецов"

Собаки о двух головах

Так были соединены сосуды двухголовой собаки

Делалось это следующим образом. Отбиралась большая собака и крупный щенок. Под наркозом и при искусственном дыхании туловище щенка перерезалось в средней части грудной клетки. Передняя часть с ногами, но с удалённым сердцем и лёгкими пересаживалась целой собаке на шею. После сшивания сосудов создавался общий круг кровотока, и пересаженная голова щенка начинала жить за счёт дыхания и кровообращения большой собаки.

Подобных экспериментов было сделано не менее двух десятков, причём, одна из пересаженных голов жила почти целый месяц. За это время она заметно повзрослела. Шерсть на ней выросла почти на сантиметр. Половина щенка внимательно смотрела чёрными, как пуговицы, глазами, следила за предметами, её заинтересовавшими, поворачивалась на звук, облизывалась при виде еды, охотно пила воду и молоко, которые тут же выливались из пищевода, выведенного наружу через кожу собаки-носителя.

«Сиамские» близнецы

Искусственные «сиамские близнецы»

В.П.Демихов с собаками, соединёнными друг с другом