Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Зарождение римских легионов

Легионеры

Старый торговый город Рим, вместе со своей небольшой округой - 983 кв. км. (граница находилась в 17 км от города) имел в эпоху основания республики около 60 тыс. жителей. Государственное устройство характеризовалось теснейшей связью города с деревней. Военной службой были обязаны поголовно все свободные мужчины, в возрасте от 12 до 48 лет, числом около 9 тыс. Более состоятельные граждане - всадники - комплектовали конницу (около 600 человек). Относительно зажиточные люди являлись с вооружением гоплита. Неимущие являлись по призыву с копьем или пращей и несли преимущественно нестроевую службу.

В течение всего периода существования милиции в Риме уделялось ее комплектованию особое внимание. Государственные власти, сенат, на основании тщательно выверенных цензовых списков, каждый год составлял новую раскладку воинских повинностей между общинами. Обязанность граждан являться к призыву не только декларировалась, но и тщательно контролировалась.

Таким образом, существенный признак римской, как и афинской милиции заключался в привлечении к оружию граждан собственников. Основу римской милиции первоначально составляли имущие классы. И переход впоследствии к профессиональному солдату был связан в Риме, как и в Греции, с переносом комплектования армии на бедноту. Такая профессиональная армия оказалась способной достигнуть высшего уровня военного искусства, но была гораздо в меньшей степени связана с республикой и лишена такой же политической устойчивости, которую имела римская милиция, комплектовавшаяся господствующими классами и крестьянами.

Римские легионеры в бою

Римская республика была небогата, собирала свою казну посредством налогов на граждан, а не взносов со стороны союзников, как Афины; тем не менее солдату полагался в Риме паек, который расценивался в год в 75 динариев, и ежегодное жалование в 45 динариев.

Так как, вместо одного правителя, войско подчинялось двум выборным бургомистрам города - консулам, то и все оно было поделено на 2 части, по 4500 человек в каждом (3000 пеших, 300 конных, 1200 нестроевых и легко вооруженных), которые получили наименование легиона. С увеличением народонаселения росло и число легионов. Легион являлся, таким образом, административным делением, в боевом же порядке вся армия представляла сомкнутую массу - фалангу.

В конце 4 века до н.э. деление милиционеров в зависимости от их имущественного положения утратилось; государство было уже достаточно богато, чтобы давать недостаточным милиционерам недостающее им вооружение. Нестроевой состав легиона (29% против 50% у греков) комплектовались из менее надежных элементов, преимущественно из населения недавно покоренных земель.

Строевой состав стал делится по возрастам на младших - гастатов (1200 человек), средних - принципов (столько же) и старейших - триариев (600 человек), при чем единицы гастатов - манипулы - образовывали передние шеренги фаланги, манипулы принципов - средние, а триариев - задние. Профессиональных солдат так организовать нельзя; каждый наемник получает равную плату, и опасность должна делится поровну или случайно. Когда Рим, после Канн, начал переходить к профессиональному солдату, это деление по возрасту утратилось. Но в организованной милиции такое деление отвечало обстановке: более рьяная и физически сильная молодежь принимала на себя всю тяжесть рукопашной схватки, а отцы семейств, как и в немецком ландвере, подвергались опасности только в крайних случаях, когда нужно было заполнить разрыв, образовавшийся в фаланге.

Гастаты, принципы и триарии образовывали по 10 манипул, силой 120 гоплитов (у триариев 60 гоплитов). Манипулы строились в 6 шеренг в глубину и имели, следовательно, у гастатов и принципов по 20 человек в шеренге, а у триариев по 10 человек. Манипулы делились каждая на две центурии, которые строились рядом. Фронт легиона образовывали 10 манипул гастатов, 200 человек по фронту. Между манипулами оставались маленькие интервалы - щели. Смысл этих щелей в общей фаланге был очень глубокий.

Когда римская армия - иногда свыше десяти легионов, занимая своей фалангой фронт в 1-2 километра, наступала, то сохранение направления, особенно на пересеченной местности, для всего фронта было очень трудно. Известно, как трудно провести и по гладкому полю, на церемониальном марше, по отмеченному линейными направлению, даже развернутую роту - часто всего 50 человек в одной шеренге, без ломки равнения и разрывов. А в боевых условиях, при движении в первой шеренге 2000-3000 человек, разрывы, и довольно значительные, являлись обыденным явлением. Борьба с ними путем остановки и подравнивания губительна для быстроты маневра и представляет паллиатив. А между тем, каждый разрыв в фаланге, обнажая два неприкрытых фланга, представляет готовый прорыв боевого порядка и может вести к поражению.

Римская армия

Поэтому римляне и дали не тактическую, а строевую самостоятельность каждой манипуле. Шеренга в 20 человек, даже неопытных милиционеров, легко может быть обучена движению без разрывов.. Каждая манипула имела свой значок, (они подравнивались при общем наступлении), и каждый милиционер обязан был ни в коем случае от него не отрываться и не терять свое место в манипуле. Интервалы между манипулами, очень небольшие, смягчали толчки пр движении, когда манипулы сближались вплотную, то несколько расходились. Нормально в момент рукопашной схватки они исчезали вследствие более свободного размещения людей в момент атаки и действия оружием.

Но если, как это неоднократно повторялось, столкновение с противником происходило в момент образовавшегося между двумя манипуллами гастатов разрыва, то этот разрыв автоматически заполнялся стоявшей позади манипулой принципов или ее центурией, если в разрыве не могла поместиться целая манипула. С этой целью манипулы гастатов, принципов и триериев стояли не в затылок друг другу, а как при кирпичной кладке - центр последующих манипул за швом предшествующих.

Интервалы между манипулами представляли и ту выгоду, что позволяли употреблять в гораздо более широкой мере метательное оружие. При сплошной фаланге действующие впереди легко вооруженные должны были отходить заблаговременно за фланги, чтобы не быть раздавленными между двумя наступающими друг на друга фронтами, что при недальнобойности тогдашнего оружия давало возможность легко вооруженными действовать исключительно впереди флангов. Щели же между манипулами позволяли легко вооруженным скрываться через них к моменту решительной схватки и, таким образом, сравнительно долго оставаться перед фронтом.

Как ни очевидны выгоды манипуляторного построения фаланги, чтобы принять такое построение, недостаточно догадаться о нем, знать его. Нужна предпосылка о высшей ступени доверия к товарищам, о высших достижениях в отношении дисциплины. Недостаточно дисциплинированному греку только могучее чувство локтя, только осязаемая очевидность отсутствия щелей в фаланге давала уверенность, что в момент схватки он не будет предоставлен сам себе. Римский милиционер, выросший в условиях железной дисциплины, наступал с готовым разрывом в сплошной фаланге, убежденно веря, что в момент столкновения этот разрыв будет заполнен, и два суровых проводника римской дисциплины - два центуриона - фельдфебеля, стоявшие позади в манипуле принципов, обязанные скомандовать и обязательно провести в разрыв своих принципов, имели достаточно авторитетный вид, чтобы поддержать это доверие.

На вторую половину 4 века до н.э. выпадает и установка окончательного типа вооружения римского легионера. Копье, которое не представляло удобств для рукопашной схватки, было сохранено только у триариев, которые в схватке почти не участвовали. Главным оружием легионера являлся меч; вместо копья, гастаты и принципы имели пилум - короткое копье, дротик; подойдя на близкое расстояние, две первые шеренги гастатов, по общему знаку, метали свои пилумы, и, после этого залпа, римская фаланга стремительно бросалась в рукопашную, обнажая мечи.

1200 нестроевых и легковооруженных солдат распределялись в административном порядке по 40 человек на манипулу. Таким образом, 2 нестроевых приходилось на 6 гастатов или принципов и на 3 триария. Около 200 легковооруженных участвовало в бою перед фронтом легиона. Если последний имел открытый фланг, то на нем могло принять участие в бою еще небольшое число легковооруженных солдат. Небольшая часть следовала за триариями для подборки раненых, главная же масса оставалась сторожить лагерь.

Римский легион

Превосходство римлян в тактике достигалось не творчеством в отношении военного искусства на полях сражений, а превосходством дисциплины, вооружения и выработанного метода стремительной атаки густых масс пехоты (стандартно - 15 шеренг). Римская конница, продолжавшаяся комплектоваться из богатейших граждан и строившаяся на флангах, особым искусством и доблестью не отличалась. Как и греческая фаланга, римская фаланга способна была наносить удар только в одну сторону, и какое бы количество легионеров не входило в нее, она была почти беззащитна в случае атаки неприятеля с нескольких сторон. Манипулы не представляли тактических единиц, способных к самостоятельному маневрированию, и не было командного состава, который мог бы скомпоновать и осуществить тактический маневр частью всей пехоты.

Командный состав римской милиции заслуживает особого внимания. Высший командный состав представлял высших гражданских чиновников. Штатские полководцы - консулы (римские бургомистры) и почти столь же штатские генералы - легаты - и штаб-офицеры - трибуны, командующие отдельными легионами, были, в большинстве случаев, молодыми людьми аристократического происхождения, с ничтожным боевым опытом. Такой высший командный состав мог проводить определенную схему боя, но к творчеству и проявлению инициативы на поле сражения был неспособен. Даже когда Рим перешел к профессиональным, солдатским армиям, это сохранение командования в руках гражданской магистратуры оказалось возможным.

Римские наместники и губернаторы - проконсулы и преторы - командовали всеми войсками вверенных им провинций. Высший римский начальник не был вождем, не подавал примера воинам в бою, а являлся дающей приказание инстанцией. Это немыслимо при достаточно дисциплинированных войсках; это было немыслимо в Греции, и особенно было немыслимо в средние века, когда король или герцог в бою являлся первым рыцарем своего войска. Римская милиция была идеальным регулярным войском, над которым царствовал закон, удивительно дисциплинированным, необычно послушным орудием, как бы созданным для того, чтобы ему приказывали.

Проводником римской дисциплины являлся младший офицер, выходивший из рядов наиболее надежных, опытных и исправных легионеров, с незначительным социальным положением, и выполнявший приблизительно функции современного сержанта (центурион). Впрочем, тип его окончательно выработался, когда походы участились и удлинились, и когда Рим перешел к профессиональному солдату. Сильные, энергичные, авторитетные, хотя и вышедши из народа, римские центурионы следили за всеми деталями службы; имея в руках виноградную лозу, они на месте же, в порядке управления, наказывали ее каждый проступок, каждое упущение легионера. Римская конница, вследствие условий своего комплектования, резко отличалась по дисциплине от пехоты и потому всегда уступала ей славу побед.


Консул был облечен правом предавать смертной казни в дисциплинарном порядке. Ему предшествовали ликторы с секирами и пучками розог, что являлось не только эмблемой власти, представляемой ему законом, но и оружием для осуществления ее на месте. Консул имел право децимирования, т.е. смертной казни, налагаемой на десятую часть целых строевых соединений, и такая массовая смертная казнь, как дисциплинарное наказание за неисправность службы, являлась не пустым словом, а применялась на деле.

Штаб-офицер, трибун, имел право накладывать строжайшие телесные наказания, до избиения камнями включительно, что было равносильно приговору к смертной казни; случайно переживший это наказание должен был, под страхом смерти, навсегда оставить пределы республики. К наказанию избиению камнями обязательно приговаривался часовой, обнаруженный центурионом, совершавшим обход, спящим, и сам центурион, если он сокрыл и не донес об этом проступке начальству.

Пробным камнем дисциплины являются фортификационные работы. Греческого гоплита надо было продолжительно уговаривать, чтобы он взялся за лопату; римский же легионер, после самого утомительного перехода, не располагался на отдых, не укрепив лагерь рвом с бруствером, усиленный палисадом. Тяжело вооруженный римский легионер нес на себе и шанцевый инструмент, а подчас и палисады для лагеря, если приходилось разбивать его в безлесном месте.

Римское военное искусство замечательно этой железной дисциплиной, благодаря которой удалось создать империю. Республиканская форма государственного устройства не только не допускала подрыва дисциплины и авторитета закона, но возвела их на степень святыни.

Не только строгость и неумолимость дисциплинарных наказаний и непрерывный надзор центурионов содействовали постановке дисциплины на такую высоту, но и строевые учения. Манипулы обучались во всех случаях сохранять строй. Несколько манипул обучались движению развернутым фронтом, с сохранением взятых интервалов.

Основанное на удачном шаблоне и на великолепной дисциплине римское военное искусство позволило успешно справиться со слабыми противниками, завоевать всю Италию, но поставило республику на край гибели, когда противником ее оказался великий полководец - Ганнибал, имевший в своих руках крепко сплоченную профессиональную армию, с великолепно подобранным и тактически образованным командным составом.

Позднеримские мобильные армии и сектора границы около 395 г.,
согласно «Notitia Dignitatum» . Провинции и распределение легионов
указаны на 67 г. Три легиона под командованием Веспасиана
(два сирийских и один египетский) воюют в Иудее, подавляя восстание

К концу II в. до н.э. Рим оказался втянут в продолжительную войну с нумидийцами. Война эта была столь непопулярна, что набрать пополнение в легионы сделалось практически невозможно. Марий был консулом, которому было поручено вести военные действия. В этих сложных обстоятельствах он предоставил доступ в легионы всем добровольцам, имеющим римское гражданство, невзирая на их имущественное положение. В легионы хлынули бедняки. Эти люди не стремились поскорее избавиться от службы — напротив, они были готовы служить всю жизнь. Так были заложены основы профессиональной армии.

Это было лишь последним шагом: имущественный ценз был значительно снижен еще до Мария. Но Марий придал большее значение волонтерам. Уже немало людей сделали в армии карьеру от простого солдата до центуриона. Теперь же единственным условием для вступления в армию стало наличие римского гражданства. Волонтеры служили под началом полководцев и обычно связывали свою судьбу с судьбой своего командира. Основным источником дохода для них была не плата, а военная добыча. У людей, посвятивших свою жизнь армии, не было хозяйства, к которому они могли бы вернуться после службы. Ветеран I века до н.э. мог рассчитывать лишь на то, что по увольнении его военачальник предоставит ему земельный надел.

Римский воин

1 — офицер, скорее всего трибун. Барельеф с алтаря Домиция Агенобарба. На нем короткий панцирь, поножи и шлем.

Вооружение: копье, меч и круглый щит. Перевязь вокруг талии — символ ранга. Для этих молодых офицеров, выходцев из аристократии, воинская должность была в основном ступенькой в политической карьере.

Военачальникам эпохи Цезаря сильно мешала неопытность трибунов, и поэтому командование легионом было передано в руки легатов, более пожилых и опытных командиров.

2—4 — изображение трофеев с фриза, найденного на Капитолийском холме в Риме. Панцирь (2) и шлем (4) принадлежат военачальнику. Доспех (3), видимо, принадлежит центуриону. Первая половина I в. до н.э.

Римский легион

Легион конца I в. н.э. на параде. К этому времени в легионе примерно 5 500 человек, разделенных на десять когорт. Первая когорта состоит из пяти Центурий, примерно по 160 человек каждая. Прочие когорты состоят из шести центурий, примерно по 80 человек каждая. В каждом легионе состоит еще около 120 всадников.

ЦТ — центурион, 3 — знаменосец, П — помощник центуриона, Г — горнист, Т — трубач.

Roma Suurectum II: Иллирийский поход

При старой системе легионы формировались заново перед каждой кампанией, и потому им недоставало чувства сплоченности. При Марии положение изменилось. Каждый легион получил свое знамя, орла. В I веке до н.э. легионы сделались постоянными. Убыль личного состава пополнялась за счет новобранцев. Имен у легионов пока не было, но при Цезаре у них появились хотя бы номера.

Жалованье в основном по-прежнему уходило на текущие расходы: за его счет приобреталась еда и снаряжение. Вероятно, лишь при Цезаре, который в начале гражданской войны удвоил солдатское жалованье, эта плата стала рассматриваться как источник дохода.

Примерно в это же время коренным образом изменилось устройство легиона. Манипулы триариев были увеличены до такого же размера, что манипулы гастатов и принципов, и объединены с ними в когорты. Таким образом, теперь легион состоял не из тридцати манипулов, а из десяти когорт. Несмотря на то что от прежней тактики, основанной на делении на манипулы, сохранилось поступенчатое введение солдат в битву, легион приобрел большую гибкость действий. Легион теперь мог строиться в один, два, три или четыре ряда. Это стало возможным благодаря тому, что деление на гастатов, принципов и триариев было ликвидировано. Все солдаты теперь были вооружены мечом и пилумом. Манипул, по всей видимости, утратил свое прежнее боевое значение. Однако деление на центурии сохранилось, как и чин центуриона, и в лагерях и крепостях солдаты по-прежнему размещались по центуриям.

После войны за гражданские права все италийцы, жившие к югу от реки По, получили римское гражданство. Это означало, что все различия между римскими и союзными легионами были ликвидированы. Отныне легион становится именно легионом, и ничем иным, и уже не включает в себя равное число солдат из городов—союзников Рима.

Тенденция к ликвидации различий внутри легиона, а также между легионом и алой (легионом союзников) была поддержана упразднением легковооруженных застрельщиков (велитов) и легионной конницы. Это очень важное изменение. Прежний легион со своей конницей, дополнительной конницей союзников, легкой пехотой, осадными орудиями и саперами включал в себя все роды войск. Теперь, хотя легион во многих отношениях сделался более совершенной боевой единицей, особенно в руках такого гениального полководца, как Цезарь, в некоторых случаях ему требовалась внешняя поддержка.

Со времен войны с Ганнибалом римляне использовали военных специалистов со всего Средиземноморья: критских лучников, балеарских пращников, нумидийскую легкую конницу. Но теперь римлянам потребовались крупные кавалерийские отряды. Цезарь использовал галльскую и германскую конницу, применяя и германскую (а также нумидийскую) тактику: конницу, сражающуюся вместе с легкой пехотой. Испания поставляла и конницу, и пехоту, как тяжелую, так и легкую. Эти части назывались «ауксилии», вспомогательные войска, не являющиеся ни римскими, ни союзными.

Битва при Адрианополе.

На походе старую армию всегда сопровождал длинный обоз. Обозы не только представляли собой легкую добычу для противника, но и сильно замедляли продвижение армии. Марий заставил легионеров тащить все необходимые припасы на себе, из-за чего его солдат прозвали «Мариевыми мулами». Обозы не были ликвидированы, но сильно сократились и сделались более организованными.

Легионом по-прежнему командовали шесть трибунов. Однако эта должность утратила свое прежнее значение. Во дни республики такой пост занимали обычно люди пожилые, такие, как бывшие консулы, но теперь он, как правило, предоставлялся молодым людям, которые рассчитывали войти в сенат либо просто желали отведать военной жизни. В сенат ежегодно избирались только двадцать квесторов (из людей не моложе тридцати лет). Поскольку трибунов было гораздо больше, остальным, всем всадникам (второму сословию римской аристократии), возможно, просто нравилось служить в армии. Срок службы офицеров был неограничен. Над трибунами стояли префекты, которые могли командовать конницей (praefectus equitum), флотом (praefectus classis) либо саперами (praefectus fabrum). Общим для префектов было то, что они занимали свою должность поодиночке (а не попарно, как трибуны), должность их обычно была менее постоянной, и назначались они лично военачальником. Служба в должности трибуна и префекта представляла естественные ступеньки к более высокой должности легата.

Легатами обычно назначали сенаторов, что в последний век республики означало, что он должен был побывать как минимум на должности квестора. Как и большинство должностей в римской армии, должность легата существовала издавна. Право назначать людей, которым можно доверить власть и ответственность легата, обычно принадлежало полководцу. Легаты Помпея и Цезаря представляли собой сплоченную группу опытных воинов, хотя иногда, из политических соображений, легатами, как и трибунами, назначали не вполне подходящих людей. Цезарь часто поручал своим легатам командовать то легионом, то несколькими легионами, то вспомогательной конницей, то еще каким-нибудь подразделением. Так что легаты не были неразрывно связаны с каким-то определенным легионом. Однако такие люди явно больше подходили для командования легионом во время военных действий, чем трибуны времен Цезаря.

Римский легион в бою

Консулы унаследовали от царя должность главнокомандующих. Обратите внимание на множественное число: единоличного командования армией республика не знала, разве что в случае крайней нужды. Даже перед лицом нашествия Ганнибала консулы продолжали ежегодно сменяться; но в дополнение к войскам, которые они набирали или получали от своих предшественников, имелись и другие части, под командованием бывших консулов или преторов, которым были приданы дополнительные полномочия, в результате чего они поднялись до ранга проконсулов и пропреторов.

Это расширение полномочий высших чиновников оказалось простейшим способом назначения наместников в провинции, которые Рим начал приобретать после войны с Ганнибалом. Поскольку театры военных действий все дальше удалялись от самого Рима, проконсулу приходилось сражаться в одиночку, не имея при себе коллеги, который мог бы его сдерживать. Вот и Цезарь первоначально был таким проконсулом. Он со своими десятью легионами в течение десяти лет удерживал три галльские провинции и новозавоеванные территории, а потом повернул легионы, которые к тому времени окончательно сделались его собственными, и отправился походом на Рим.

Легион времен начала империи не слишком отличался от легиона времен Цезаря. Когорты с первой по десятую по-прежнему включали в себя по пятьсот человек каждая и делились на шесть центурий. Однако начиная примерно со второй половины I в. н.э. первая когорта была увеличена до восьмисот человек и разделена на пять центурий вместо шести. К легиону были добавлены сто двадцать всадников, которые исполняли обязанности разведчиков и гонцов. Таким образом, общая численность легиона была доведена примерно до 5 500 человек.

Легионы по-прежнему набирались исключительно из числа римских граждан. В конце республики римское гражданство было предоставлено всем италийцам и понемногу распространялось на запад. Испания, южная Галлия, старая «провинция» (позднее Прованс) предоставляли значительное пополнение западным легионам. Но востоке с набором рекрутов было сложнее, потому что жителям восточных провинций гражданство давалось реже. Здесь зачастую в легионы принимались люди, не имеющие римского гражданства. Гражданство предоставлялось им по факту зачисления в армию.

Легионов было около тридцати. Они составляли основу армии. Это были наступательные части. Они использовались для дальнейших завоеваний, для подавления восстаний и отражения нашествий.

Эти тридцать с лишним легионов, оставшиеся от многочисленных легионов времен гражданских войн, превратились теперь в постоянные воинские части, солдаты в которых были обязаны отслужить определенный срок. Предпочтение отдавалось волонтерам. Италийцы все чаще желали не служить или служить в частях, находящихся в Риме, о которых будет рассказано ниже. Но число римских граждан в провинциях росло: сыновья легионеров, сыновья солдат вспомогательных частей, чьи отцы добились гражданства для своих сыновей, люди из общин, получивших гражданство. И многие из этих людей были готовы идти в армию. Так что Италии, можно сказать, удалось отвертеться. Правда, там могли формироваться новые легионы, но на практике такое случалось редко.

Многие легионы возникли в соперничающих армиях, порожденных двадцатью годами гражданской войны, которая бушевала с 50 по 30 г. до н.э. Из-за этого некоторые номера легионов дублировались (так, например, Третьих легионов было три). Если легион был разгромлен, легиона с этим номером больше не создавали. Так, например, три легиона Августа, XVII, XVIII и XIX, погибшие в Тевтобургском лесу, так и не были восстановлены. Легионам присваивались номера с I по XXII. Траян добавил XXX, но после Веспасиана императоры предпочитали давать новым легионам номера с I по III. Одно время существовало сразу пять Третьих легионов. Кроме номеров, у легионов были еще и названия. Названия могли даваться с самого начала либо присваиваться за доблесть в битве или верность императору.

Римская империя