Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Удача или случайность? Как ветер помог грекам победить персов

Битва при Саламине стала переломной в греко-персидских войнах. Армия греков была малочисленна, но грамотное командование и удачное местоположение помогли им победить. Однако мало кто знает, что кораблям эллинов благоприятствовал ещё и ветер, дувший в нужную сторону. 


Wilhelm Kaulbach: Die Seeschlacht von Salamis, 1868 (нем.)

Легенда гласит: когда монголы пытались завоевать Японию в 1274 и 1281 годах, сильнейшие тайфуны разметали их огромный флот. Японцы назвали их «камикадзе», что значит «божественный ветер». Фрагмент картины Вильгельма фон Каульбаха (1805–1874) «Битва при Саламине», 1868 год
С первыми лучами солнца все были готовы. Со своих больших кораблей смотрели персы на малочисленные греческие суда перед собой. По словам Эсхила, сначала услышали они военную песнь греков, еще до того как увидели их самих. Битва началась и Ксеркс уже занял свое место на холме Эгалео.

К концу ее персы уже поняли, что битва при Саламине была их ошибкой. Так как, несмотря на численное превосходство персидского войска, греки имели тактическое превосходство: узкое место, где противник не имел возможности маневрировать и удачная погода. Удачная погода не была случайностью. Ветер, который дул в тот день (сентябрь 480 г до н. э), нагоняя огромные волны и раскачивая корабли персов, был предсказан победителем Фемистоклом, который сделал «первый, зафиксированный в истории, прогноз погоды» (по словам академика Христоса Зерефоса).

«Фемистокл знал характеристики „сезонных“ ветров и морских бризов», - говорит известный физик и метеоролог, который, вместе со своими коллегами, осуществил компьютерную симуляцию погодных условий в день битвы при Саламине.

«Эсхил писал, что утро в день битвы было солнечное, и это свидетельство исключило отличный от морского бриза и „сезонного ветра“ тип погоды — то есть мельтеми — который наблюдается при солнечной погоде. С другой стороны, ветер был, так как Геродот отмечает, что Адимант Коринфский, в панике, поднял паруса и поспешно ушел», - говорит г-н Зерефос.

Битва происходила 28 или 29 сентября (21-22 день боэдромион по ионическому календарю). Неспосредственно началась между 8 и 9 утра, на выходе из пролива и распространилась по всей акватории от Пситталии. И, как объясняет г-н Зеферос, преобладающий тип погоды этого района в данный сезон является или морской бриз или сезонный или комбинация обоих. Вероятность града или летней грозы очень мала.

«Убежден, что Фемистокл разбирался в ветрах. Мелтеми, вероятно, начался с предыдущего дня, и он принял это во внимание как элемент стратегии», - говорит академик. Отметим также, что бриз — иначе батис — ветер, который дует со скоростью 3 км в час, а сезонный — 50-60 км, или как сказали бы сегодня около 7 Бофорта.

По словам Плутарха, Фемистокл хорошо знал и погоду и место, поэтому и не развернул свои корабли лицом к врагу прежде чем не наступило нужное время, когда дует сильный ветер с моря и приносит волны в пролив, так как этот ветер не опасен для греческих кораблей, который были низкие и не заметные с моря, но опасен для кораблей врага, которые имели высокую корму и палубу, были тяжелые и были направлены в сторону греческих кораблей.

«Судя по комментариям Геродота, который упоминал, что Керкиряне не могли принять участие в битве, так как сезонные ветры не давали им возможности пройти мыс Малеа, так и было:

В районе саламины, по общей системе сезонных ветров, СВ ветра, дующие с равнины Элевсина соединяются с СЗ ветрами с равнины Мегара, образуя мощные волны у берегов Саламины», - говорит г-н Зерефос.

«Таким образом, помимо поворота персидских кораблей, их лучники также не имели возможности успешно целиться с палубы в солдат и гребцов греческих триер из-за раскачки суден» 

Из 1207 кораблей — сегодня большинство историков считает, что было 600-800 — персы потеряли 200 плюс большое количество воинов, многие из которых утонули, так как не умели плавать. Потери греков составили 40 триер из 378.

Г-н Зерефос отмечает множество случаев участия погодный условий в великих победах и поражениях. Он всегда обращается к Гомеру, когда хочет найти ответы о метеорологических явлениях в античности. 

«Метеорология Гомера - это самое красивое из всего, что было когда-либо написано! Невозможно понять природу не прочитав Гомера».

В истории зафиксировано очень много случаев военных сражений, решающую роль в которых сыграли погодные условия. В гомеровском эпосе, ветры гнали Одиссея в разные направления, задерживая его возращение в Итаку.

Большой шторм задержал — пусть ненадолго — первый персидский поход в Грецию, когда флот из 300 судов и 20 000 человек во главе с Мардонием был уничтожен на полуострове Афон в 492 г до н. э.

Из-за прилива в проливе ла-Манш, корабли Юлия Цезаря не могли достичь Британии.

Буря, который буквально смела римлян, была причиной большой победы Феодосия над императором западного Рима в 394 г н. э.

Можно вспомнить и Наполеона, утопавшего в грязи при Ватерлоо, что тоже повлияло на исход битвы. Он же пал жертвой русской зимы, также как позднее гитлеровские войска.

Dromeas