Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Фракталы


В последние 40 лет фракталы стали очень популярны. Большую роль в этом сыграла книга франко-американского математика Бенуа Мандельброта «Фрактальная геометрия природы».


Книга является расширенным и значительно дополненным переизданием эссе, выпущенных автором в 1975 и 1977 гг., посвященных теме форм, размерности и случайности фракталов. В новую версию «Фрактальной геометрии» автор не просто добавил новый наглядный материал, но серьезно пересмотрел текст, удалив некоторые моменты вообще и подвергнув изменениям материал практически каждого раздела. Но наиболее ценный этап работы Б. Мандельброта - внесение дополнений, касающихся прежних наработок. Важную роль в разработке нового издания сыграли результаты новейших исследований при участии Р. Фосса, создавшего фрактальные хлопья ландшафтов и планет и В. Алана Нортона, представившего программы, позволившие выполнить великолепные иллюстрации. Впервые изданное на русском, пособие Б. Мандельброта - настоящая находка, ведь, несмотря на время, прошедшее с момента его появления, материал книги, посвященный теории фракталов и фрактальной геометрии природы, по-прежнему интересен и актуален.

Что же такое фрактал?

Фрактал - это геометрическая фигура, в которой один и тот же фрагмент повторяется при каждом уменьшении масштаба (Лаверье).
 
Конструктивный фрактал - это множество, получающееся в результате линейных (аффинных) сжимающих отображений подобия. 

Примером конструктивного фрактала может служить дерево, ствол которого разделен на две более мелкие ветви. В свою очередь, каждая из этих ветвей разделяется на две более мелкие ветви и т.д.

Фракталы в природе

В уме мы можем проделать эту процедуру бесчисленное число раз и получить древовидный фрактал с бесконечным числом ветвей. Каждую отдельную ветвь можно, в свою очередь, рассматривать как отдельное дерево. Эта конструкция имеет сходство с двоичной системой счисления. Один из примеров фрактала - это множество Кантора. Это не только один из самых старых фракталов, он является так же существенной частью многих современных фракталов, например, таких, как кривые Коха и Минковского. 

Одним из первых описал динамические фракталы в 1918 году французский математик Гастон Жюлиа в своем объемном труде в несколько сотен страниц. Но в нем отсутствовали какие-либо изображения. Компьютеры сделали видимым то, что не могло быть изображено во времена Жюлиа. 

Фракталы используются при анализе и классификации сигналов сложной формы, возникающих в разных областях, например при анализе колебаний курса валют в экономике,в физике твердого тела, в динамике активных сред, для сжатия изображений. 

Структуры, похожие на фракталы, можно обнаружить в окружающей нас природе: границы облаков, границы морских побережий, турбулентные потоки в жидкостях, трещины в некоторых породах, зимние узоры на стекле, изображения структуры некоторых веществ, полученные с помощью электронного микроскопа, кровеносная система сердечной мышцы и т.д.

Фрактальная геометрия Природы


Фракталы


Фракталы