Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Серия: Доисторическая Украина. (13) Днепро-донецкая культура


Днепро-донецкая культура (оранжевый цвет)

Вначале эта область состояла из донецкой, кукрекской (днепровского варианта) и яниславской (рудоостровского варианта) культур.В состав области вошли также носители постаренсбургских и постсвидерских традиций (Выжевка, Пустынка 5).
&

Пришли в упадок донецкая и кукрекская культуры, однако возникли новые культуры (тубинская и киево-черкасская), которые вместе с волынской (керамический этап яниславицкой культуры) создали обновленную днепро-донецкую культурно-историческую область. Общим компонентом материальной культуры на территории всей области стала остродонная керамика с примесью травы с гребенчатой и линейно-накольчатой орнаментацией.

Непосредственными предками днепро-донецких племен были носители днепроприпятской и донецкой культур, которые проживали в Волыни, Полесье, и в лесостепной зоне междуречья Днепра и Сиверского Донца. В раннем неолите они активно продвигались в степное Поднепровье, ассимилируя местное население. Именно в этой зоне Украины, особенно в Надпорожье и Приазовье, исследовано большинство неолитических больших коллективных некрополей: Мариупольский, Вильнянский, Вовнизький, Никопольский, Ясинуватский, Лисогирский но др. Кроме того, они известны в южной части Средней Надднепрянщины (Бузьки, Олександриивский, Осипивка, Засуха и тому подобное) и на севере Крыма (Долинка). Упомянутые памятники, которые извлечены из могильников мариупольского типа, были оставлены людьми трех родственных культур днепро-донецкой общности – надпорожской, киево-черкасской и донецкой. Во время раскопок этих уникальных памятников обнаружено свыше тысячи скелетов, для которых характерно прямое положение на спине.



Скульптурная реконструкция выполнена по черепу мужчины
из погребения № 17 могильника Васильевка III

С конца 5 до начала 2 тыс. на территории восточного Полесья в бассейне нижней Припяти и Правобережья Днепра до Березины обитали неолитические племена днепро-донецкой культуры, которая распространялась далее на юг на Киевскую, Черниговскую и Полтавскую области Украины. Несмотря на большую площадь при незначительной численности населения, она отличалась заметным культурным единством. В Белоруссии известно до 150 стоянок (или местонахождений), расположенных несколькими группами в долинах рек.

В развитии культуры выделяют три периода. В раннем периоде керамика представлена плохо обожженным горшком. В тесто подмешивали волокнистую растительность. Посуда орнаментирована поясами гребенчатых оттисков и пересекающихся линий.

Кремневый инвентарь напоминает мезолитический. Встречаются Микролиты: трапеции, мелкие скошенные острия. Топоры архаичного типа с ассимитричным лезвием. Исследовались стоянки Юровичи (Калинковичский р-н), Слободка, Пхов (Мозырский р-н), Юрковичи, Озерное (Люблинский р-н), Ломош, Красноселье (Хойницкий р-н).

Жилища наземные, прямоугольные 4,5 х 8 м. с очагами, иногда выложенных камнями. Могильники на территории Белоруссии не найдены, копья они хорошо известны на Украине, где представлены вытянутыми трупоположениями.

С первой половины 4 тыс. культура вступает во второй период, на который приходится ее расцвет. Культура значительно расширяет свою территорию, достигая на юге Азовского моря.

В обработке кремния распространена двусторонняя оббивка и ретушь. По-прежнему характерно присутствие микролитов. Распространены пластинчатые и треугольные наконечники стрел, скребки, ножи, резцы, проколки, топоры, тесла. Известны изделия из кости и рога. Интересны серпы с деревянной или роговой основой, в пазах которой укреплены кремневые лезвия. Встречаются шлифованные топоры-тесла. Горшки остродонные, в конце неолита появляются плоскодонные. Внешняя поверхность сосудов гладкая. Под венчиком или под краем имеется пояс глубоких круглых ямок. Остальная часть украшалась преимущественно гребенчато-накольчатым орнаментом. На одном из горшков, найденных в Юровичах наколами изображены фигурка человека и уточки.

В материалах лесной зоны ощущается некоторое отставание в развитии от более южных степных районов. Население по-прежнему вело образ жизни охотников, рыболовов и собирателей.

Третий период (вторая половина 4-го - первая половина 3-го тыс. до н.э.) отмечен проникновением в степные области днепро-донецкой культуры индоевропейских скотоводов и земледельцев, постепенно ассимилировавших местные племена. В лесной же полосе на территории Белоруссии носители днепро-донецкой культуры продолжали существовать до начала II тыс. Эту часть днепро-донецкой культуры называют ее полесским вариантом.



☑️ Список всех тем серии: