Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Кутузовский фонтан

Кутузовский фонтан - военно-исторический и архитектурный памятник. Это единственный памятник, поставленный в память о Шумском сражении в русско-турецкой войне 1768-1774 годов.
Кутузовский фонтан
Фонтан-памятник М.И. Кутузову находится на роднике Сунгу-Су (переводе с крымскотатарского «штык-вода») по трассе Симферополь-Алушта, перед поворотом на село Лучистое.

В 1804 году с разрешения таврического губернатора Д.Б. Мертваго источник Сунгу-Су был оформлен в виде фонтана в восточном стиле по заказу сына погибшего в Шумском сражении турецкого офицера Исмаил-аги в память об отце.

Переименован в середине 20-х годов XIX века при губернаторе Нарышкине в честь победы русских войск в последнем сражении русско-турецкой войны 1768-1774 годов. С 1830 года фонтан упоминается как Кутузовский.

В фондах ГААРК хранится записка от 23 ноября 1830 года из канцелярии таврического губернатора к подполковнику путей сообщения Шипилову. Губернатор Таврической губернии А.И. Казначеев пишет:
«В проезд мой третьего дня по Алуштинской дороге я увидел Кутузовский фонтан в положении опасном, камни разошлись и могут рассыпаться. Посему прошу Вас принять меры к предупреждению разрушения сего прекрасного фонтана и памятника».
Это первый известный документ, касающийся Кутузовского фонтана.

Из легенды

Существует предание, что воды источника, возле которого был построен мемориал, спасли жизнь легендарного фельдмаршала М.И. Кутузова.

23 июля 1774 года, недалеко от села Шумы (ныне Верхняя Кутузовка), батальоном, под командованием М.И. Кутузова, разбил турецкий десант. Несмотря на большое превосходство в силах и упорное сопротивление противника, будущий полководец поднял в атаку своих солдат, фанагорийских гренадеров, и первым с флагом в руках ворвался на укрепления врага. Воинов в этом войске было почти в 10 раз больше, чем на русской стороне. Об этом сражении была сложена легенда. Согласно этой легенде, батальон Кутузова и сам подполковник сражались так храбро, что сераскир Гаджи-Али-бей понял, что если не остановить Кутузова, погибнет все турецкое войско. Тогда сераскир как следует прицелился и выстрелил в военачальника, попав ему в левый висок. Пуля вышла у правого глаза, Кутузов упал, пораженный страшнейшим ранением. Тогда гренадеры отнесли его к расположенному неподалеку источнику Сунгу-Су и стали промывать рану. На глазах солдат произошло чудо – кровь остановилась, а рана затянулась, Кутузов пришел в себя. В итоге трехтысячному русскому войску удалось обратить в бегство 25 тысяч турок. 29-летний Кутузов, лишившийся правого глаза в этом сражении, за проявленный героизм был награжден орденом Святого Георгия. В благодарность за дарованное ему исцеление Кутузов посадил у того места, где ему промывали рану, тополь, и в последствии установленный здесь мемориал стали именовать не иначе как Кутузовским.

Многие, услышав историю чудесного исцеления Кутузова, приезжая в Крым, стремились испить воды из целебного источника возле того места, где посадил дерево знаменитый фельдмаршал.

Реконструкция фонтана

Первая реконструкция памятника была в 1835 году. В этом году на фонтан была установлена чугунная доска с текстом о ранении Кутузова.

Кутузовский фонтан. Литография Ф. Гросса, 1856 г.
Последующие реконструкции были в 1875, 1908 годах.

Кутузовский фонтан, 1913 г.
В 1937 году была проведена реконструкция фонтана. Было изменено навершие арки, теперь оно стало Л-подобное, также добавлен элемент декора в виде скамьи.

В годы войны фонтан был разрушен, но в 1945 восстановлен практически с нуля военнопленными немцами. Памятник стал значительно шире за счёт увеличения длины «крыльев». В центре памятника, где ранее располагалась табличка с текстом, появляется барельеф Кутузова.

Кутузовский фонтан, 1951 г.
При прокладке нового шоссе в 1956 году фонтан попал под расширение полотна на данном участке. В полусотне шагов северо-северо-западнее «кутузовского» тополя полотну дороги угрожало русло двух сходящихся селевых потоков. По проекту архитектора А. Бабицкого памятник был перенесён на 3-4 десятка метров северо-западнее. Строителями был подрезан склон и подготовлена обширная площадка. Мощная опорная стена нового фонтана поставленная перед руслом селевого потока, перекрыла его став основательной преградой, защищающей шоссе. Источник Сунгу-Су (кстати, один из самых полноводных источников южнее перевала), чтобы так же не создавать дополнительных угроз полотну шоссе, был выведен под дорогой ниже ресторана «Привал» (ныне ресторан «Граф Кутузов»).

После этой капитальной реконструкции памятник принял современный вид. Скульптор Леонид Смерчинский выполнил барельеф полководца из искусственного камня и фризы в виде воинской арматуры конца XVIII века. Под барельефом устроен небольшой фонтан. На стене разместили две пары мемориальных досок - на русском и украинском языках, рассказывающие о произошедших в 1774 году событиях.

Перед мемориалом, к которому ведет небольшой постамент с четырьмя ступенями, на двух каменных тумбах установлены ядра со времен крымской войны.

Первая фотография нового фонтана опубликована в 1957 году.

Памятник Кутузову у Кутузовского фонтана