Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Нейрокомикс: 6 фактов о работе вашего мозга

Мозг — удивительный и загадочный орган. Что мы сегодня знаем о том, как он работает? «Нейрокомикс» — книга о строении и принципах работы мозга, написанная учеными-нейробиологами. Авторам удалось просто и понятно донести механизмы сложных внутренних процессов даже до далекого от науки читателя. Как работают нейроны? Какие вещества мешают их работе? Есть ли единый центр управления? В «Нейрокомиксе» можно найти ответы на эти и другие вопросы о работе главного человеческого органа.
Комикс начинается с забавного эпизода. Главный герой знакомится с девушкой, он уже предвкушает интересную беседу, как вдруг попадает… в собственный мозг! Так начинается необычное путешествие, в котором герой узнает много нового.

Лес нейронов

Наш мозг похож на дремучий лес, где деревья — нейроны. Это клетки с тончайшими ответвлениями, которые в совокупности составляют нервную систему. Нейроны — начало и конец всему: от рецепторов органов чувств до нервов, которые управляют мышцами. Все, что мы чувствуем, помним или о чем грезим, прописано в этих клетках.

Нужно понять, как отсюда выбраться!
Работа нейромедиаторов

Нейромедиаторы передают информацию от нейрона к нейрону. У каждого из нейромедиаторов есть своя, особенная миссия, которую нужно выполнить для нейрона. Каждый из них несет с собой особый тип ключа, который открывает соответствующий люк — рецептор.

Это, например, дофамин. В мозге он исполняет важную роль в системе вознаграждения и научения. Серотонин — брат дофамина. Он также опосредует приятные ощущения; главным образом участвует в процессах регуляции настроения, аппетита и сна. Глютамат — основной возбуждающий нейромедиатор человеческого мозга. Он участвует в выполнении всевозможных важных заданий, особенно в процессах научения и памяти.

Мы все – нейромедиаторы!

Влияние алкоголя на работу нейромедиаторов

Есть множество фармакологических веществ, которые вмешиваются в нормальную деятельность нейромедиаторов. Такие вещества бывают трех видов. Одни называются антагонистами: они мешают получить доступ к рецепторам, нарушая нормальный процесс нейропередачи. Антагонисты же, с другой стороны, могут открывать рецепторы. Алкоголь, к примеру, способен стимулировать систему торможения в мозге. Он вызывает состояние расслабленности, но также и замедляет рефлексы.

Счастливый ион
Два вида памяти

Есть два фундаментальных типа памяти. Первый надежно хранится в мозге, но не может быть выражен словами. Примером является умение играть на инструменте. Двигательная (моторная) память доступна даже простым организмам, таким как аплизия.

Два вида памяти
Есть еще второй тип памяти, связанный с определенными местами или датами, обычно несущими с собой сильный эмоциональный компонент. Второй тип памяти записывается гиппокампом, архивариусом мозга. Это касается всех дат, карт и важных фактов твоей жизни.

Мозговые волны, или Миф о центральном управлении

Ханс Бергер — первый, кто наблюдал «мозговые волны». Для этого в 1924 году он изобрел специальный аппарат — электроэнцефалограф. Он записывает электрическую активность мозга при помощи электродов, прикрепляемых к коже головы. Сегодня ученые считают, что мозговые волны — результат совместной активности групп нейронов, причем пиковые значения передаваемых ими сигналов соответствуют их максимальной синхронности.

«Мозговые волны»
Однако пока неясно, является ли эта синхронность всего лишь совпадением или же чем-то вроде симфонии, ритм которой помогает мозгу интерпретировать сигналы индивидуальных нейронов. Ощущения от тела поступают в одни отделы мозга, а движениями тела управляют совсем другие отделы. Но для того, чтобы ощущать и передвигать тело как единое целое, все эти отделы должны сотрудничать. Возможно, мозговые волны помогают их координации.

Синхронность
Вот почему волны и синхронность играют столь важную роль: нет никакого центрального управления. То, что мы ощущаем как самих себя, это лишь глобальная деятельность мозга в целом.
_______________________________________


Нейрокомикс (отрывок из книги)

Авторы:

Хана Рос — писатель, доктор философии, научный сотрудник в отделе неврологии, физиологии и фармакологии в Университетском колледже Лондона. Степень магистра в области нейронауки получила в 2007 году.
Маттео Фаринелла — нейробиолог и иллюстратор. В 2013 году получил степень доктора философии в области нейронауки и с тех пор работает на пересечении науки и искусства. Сотрудничал с известными научными учреждениями, такими как Университетский колледж Лондона, Гарвардский и Колумбийский университеты.