Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Коричневый Пес

Памятник Коричневому Псу,
установленный в 1906 году в парке Баттерси и уничтоженный в 1910 году.

С давних пор сотни тысяч животных погибают в лабораториях в результате научных экспериментов, и долгое время на это мало кто обращал внимание. Пока однажды страдания и смерть небольшой бездомной собаки в лаборатории одного учебного заведения Лондона не вызвало возмущение в обществе.

Так, в 1900 году две шведские зоозащитницы Лейзa Шaртaу и Луизa Линд-aф-Хaгеби приехали в Париж. Там они побывали в Институте Пастера и были шокированы, увидев переполненные клетки больных и покалеченных животных.

Когда они вернулись домой в декабре этого же года, то немедленно организовали общество, выступающее против вивисекции (операций, проводимых на живых животных). А в следующем году активистки решили стать студентками факультета физиологии Лондонской школы медицины для женщин, чтобы иметь представление о том, как ставятся эксперименты на животных.

За время своего пребывания в школе активистки посетили около 100 лекций и демонстраций. Примерно на 50 из этих занятий проводились эксперименты на живых животных, а на 20 из них проходила так называемая «полномасштабная вивисекция», что означает эксперимент на всем теле животного.

Женщины вели дневник, в котором подробно описывали всё, что видели на занятиях. В нем же женщины описали эксперимент с небольшой бездомной собакой, которую впоследствии СМИ прозвали Коричневым Псом.

Впервые это животное использовалось в вивисекции в декабре 1902 года. Последующие дни до эксперимента, вошедшего в историю, раненая собака провела в клетке, периодически отвлекая от работы сотрудников медицинской школы своим воем.

Демонстрация в Лондоне, проведенная в июле 1909 года, как часть международной конференции противников вивисекции, организованной Луизой Линд-aф-Хaгеби.
Нашумевший эксперимент состоялся 2 февраля 1903 года. Во время него собаке распороли живот, а к расположенным в шее нервам были подведены электроды, по которым пускали электрический ток.

Цель этого опыта состояла в том, чтобы продемонстрировать студентам, что выделение слюны не зависит от артериального давления. Профессор стимулировал нервы в течение получаса, но так и не смог доказать свою точку зрения. Во время всей процедуры, согласно написанному в дневнике активисток, животное, которому не обеспечили анестезию, сильно страдало. Это было видно по тому, как привязанный к операционному столу пес снова и снова выгибал дугой спину, пытаясь высвободиться.

Для того чтобы вой собаки не мешал студентам слушать лекцию, на него был надет намордник. После этой операции активистки передали свои записи Стивену Колриджу, почетному секретарю Британского общества борьбы с вивисекцией, который подал в суд на доктора, проводившего эксперимент.

Демонстрация противников экспериментов над животными, названная Луизой Линд-aф-Хaгеби «Днем Коричневого Пса на Трафальгарской площади». Март, 1910 год.
Колридж обвинил профессора в том, что тот не обеспечил собаке должной анестезии, а также в том, что это животное было использовано в нескольких экспериментах, что было запрещено существующими тогда законами в Англии.

В ответ на обвинение доктор подал на Стивена Колриджа в суд за клевету. Профессор утверждал, что собака была усыплена хлороформом до операции, а её движения объясняются тем, что она страдала от хорея, синдрома, характеризующегося непроизвольными спазмами.

Тем не менее, по словам девушек, они не чувствовали запаха никаких обезболивающих препаратов. В итоге профессор Лондонской школы медицины выиграл процесс, однако большинство английских СМИ назвали это решение суда ошибкой и встали на сторону Колриджа и борцов за права животных.

Кроме того, сторонники Колриджа решили поставить памятник Коричневому Псу. Он представлял собой монолит с бронзовой собакой наверху, из которого бил питьевой фонтан для людей и пониже для собак и лошадей. Но впоследствии этот монумент многократно подвергался вандализму выступающих за вивисекцию. Это повлекло за собой уличные столкновения противников и сторонников экспериментов на животных, которые зачастую переходили в рукопашные бои. В итоге, в 1910 году памятник был уничтожен. Однако в 1994 году он был восстановлен в лесном парке, недалеко от Старого английского сада, где его можно увидеть и сегодня.

Памятник Коричневому Псу, установленный в 1994 году.
На памятнике есть надпись, которая гласит: «Этот памятник заменяет оригинальный монумент Коричневому Псу, установленный в 1906 году в парке Баттерси». Страдания коричневой собаки вызвали протест общественности и массовые демонстрации. А монумент представлял собой отвращение людей к вивисекции и опытам на животных.

Новый памятник символизирует продолжающуюся борьбу за прекращение подобных практик.

Экспериментирование на животных является одной из самых больших проблем нашего времени, и она не должна иметь место в цивилизованном обществе.

В 1903 году 19 084 животных страдали и умерли в британских лабораториях. В течение 1984 года 3 497 355 животных было сожжено, облучено, отравлено и подверглось многим другим ужасающим экспериментам в Великобритании».