Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Как США и Великобритания спасли СССР в наиболее критический момент войны

Как США и Великобритания спасли СССР в наиболее критический момент войны

Мифы о ленд-лизе — одна из самых популярных тем в истории Второй мировой войны. Крайности в оценках варьируются от «Наши так называемые заокеанские «партнёры» осуществили тщательно спланированную экономическую диверсию стратегического масштаба» до «Без ленд-лиза послевоенная граница СССР лежала бы по линии Архангельск-Астрахань».
«Сейчас легко говорить, что «ленд лиз» ничего не значил. Но осенью 1941 года мы ВСЁ потеряли, и если бы не «ленд лиз», не оружие и не продовольствие еще не известно, как бы пошли дела».
Анастас Микоян, в годы войны - Глава Комитета продовольственно-вещевого снабжения Красной армии
- Здорово, солдат. Закурить не найдется? - Найдется. - А ну-ка, давай. Ого…Трофейные? - Да нет, это союзнические…. - Да? «Камель», Хм…Спасибо. (Из кинофильма "Место встречи изменить нельзя" 1979 года по книге братьев Вайнеров "Эра милосердия". Режиссер Станислав Говорухин)
- Здорово, солдат. Закурить не найдется?
- Найдется.
- А ну-ка, давай. Ого…Трофейные?
- Да нет, это союзнические….
- Да? «Камель», Хм… Спасибо.
(Из кинофильма "Место встречи изменить нельзя" 1979 года по книге братьев Вайнеров "Эра милосердия". Режиссер Станислав Говорухин)

Этот диалог из культового сериала конца 70-х - «Место встречи изменить нельзя», стал своеобразной квинтэссенцией советского восприятия «ленд-лиза» - помощи, которую оказывали СССР США и Великобритания во время Второй мировой войны.

То есть, помощь вроде бы и была, и Советский Союз будто бы благодарен, но эта помощь была какая-то «несерьезная», а следовательно и не имела существенного значения для Победы Красной армии над нацистами и их союзниками.

Франклин Делано Рузвельт (Franklin Delano Roosevelt) 32-й Президент США (4 марта 1933 - 12 апреля 1945)
Франклин Делано Рузвельт (Franklin Delano Roosevelt)
32-й Президент США
(4 марта 1933 - 12 апреля 1945)

Известно, что в конце 30-х годов президент США Франклин Рузвельт был одним из немногих представителей американского истеблишмента, которые видели угрозу со стороны нацистской Германии, и не исключали возможности будущей конфронтации.

Тем не менее, Рузвельт признавал наличие достаточно сильных позиций изоляционистов, которые считали, что Соединенным Штатам лучше держаться в стороне от европейской политики. Поэтому, этот дальновидный государственный деятель выбрал путь осторожного привлечения США к антинацистским усилиям посредством постепенного влияния на политикум, средства массовой информации и различные слои американского общества.

5 июня 1937
Так, 5 июня 1937 Рузвельт выступил в Чикаго с так называемой «карантинной речью», в которой, характеризуя тогдашнюю международную ситуацию, отметил:
«Кажется, к сожалению, верным, что эпидемия всемирных беззаконий начинает распространяться в ширину. Когда эпидемия заразной болезни начинает распространяться в разные стороны, общество объединенными усилиями устраивает карантин для больных, для защиты здоровья других и предотвращения распространения заразы ».

10 июня 1940

Этапной же считается речь Франклина Рузвельта в июне 1940 года в Шарлотсвилле, Вирджиния, в которой он отметил
«Сегодня десятого июня 1940 года, в этом университете, основанном первым американским учителем демократии, мы возносим наши молитвы и шлем наши наилучшие пожелания тем, кто за морями ведет с большим мужеством битву за свободу».

По мнению Рузвельта, неожиданное падение Франции летом 1940 года, которая должна была сражаться, однако была деморализована и капитулировала, означало непосредственную угрозу для безопасности США и он решил действовать значительно более активно.

В сентябре 1940 года, по инициативе президента и без согласования со стороны Конгресса, Соединенные Штаты передали Британии пятьдесят эсминцев за возможность арендовать базы в некоторых отдаленных владениях королевства.
В сентябре 1940 года, по инициативе президента и без согласования со стороны Конгресса, Соединенные Штаты передали Британии пятьдесят эсминцев за возможность арендовать базы в некоторых отдаленных владениях королевства.
Март 1941

Ну и наконец именно благодаря личным усилиям Рузвельта в марте 1941 года Конгрессом был принят так называемый Закон о «ленд-лизе», который фактически позволял Вашингтону помогать Лондону, который до того уже несколько раз обращался с просьбами о поставках военного снаряжения.

Ф. Д. Рузвельт подписывает закона о Ленд-лизе в марте 1941 года
Ф. Д. Рузвельт подписывает закона о Ленд-лизе в марте 1941 года

Закон о ленд-лизе был утвержден конгрессом США и подписан президентом Соединенных Штатов Франклином Рузвельтом 11 марта 1941 года. Он уполномочивал президента США передавать в заём или аренду любой стране, оборона которой жизненно важна для безопасности Соединённых Штатов, военную технику, оружие, боеприпасы, снаряжение, стратегическое сырье, продовольствие и др.
Политика СССР накануне нападения Гитлера
23 августа 1939

Soviet Foreign Minister Vyacheslav Molotov signs the German–Soviet Treaty of Friendship in Moscow, September 28, 1939; behind him are Richard Schulze-Kossens (Ribbentrop's adjutant), Boris Shaposhnikov (Generalstabschef der Roten Armee), Joachim von Ribbentrop, Joseph Stalin, Vladimir Pavlov (Soviet translator). Alexey Shkvarzev (Soviet ambassador in Berlin), stands next to Molotov. National Archives & Records Administration, nara.gov
Soviet Foreign Minister Vyacheslav Molotov signs the German–SovietTreaty of Friendship in Moscow, September 28, 1939; behind him are Richard Schulze-Kossens (Ribbentrop's adjutant), Boris Shaposhnikov (Generalstabschef der Roten Armee), Joachim von Ribbentrop, JosephStalin, Vladimir Pavlov (Soviet translator). Alexey Shkvarzev (Soviet ambassador in Berlin), stands next to Molotov.
National Archives & Records Administration, nara.gov
23 августа 1939 был подписан советско-германский Договор о ненападении (также известный как Пакт Молотова-Риббентропа) и секретный дополнительный протокол к нему, согласно которому Литва, Латвия, Эстония и Финляндия переходили в сферу интересов СССР. Также, определялась граница между сферами влияния СССР и Германии в Польше в случае «территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства» и «подчеркивался интерес СССР к Бессарабии».

То есть, этот договор «развязал руки» Гитлеру для нападения на Польшу 1 сентября 1939 года и фактического начала Второй мировой войны.
28 сентября 1939

Однако, диктаторы стремились к тесному сотрудничеству. 28 сентября 1939 был подписан Договор о дружбе и границах между СССР и Германией вместе с тайными приложениями, в которых, среди прочего речь шла о том, что «обе Стороны не будут допускать никакой польской агитации на своих территориях».

Кроме нацистско-советского экономического сотрудничества, продолжалось и взаимодействие в других направлениях. Так, в советских гаванях на Кольском полуострове укрывались нацистские субмарины, которые нападали на английские корабли, а в августе 1940 года ледоколы «Ленин», «Сталин» и «Каганович» тайно провели Северном морским путем в Тихий океан немецкий рейдер «Комета», который уничтожил там 9 английских и американских кораблей.

Известно, что на протяжении десятилетий советская и российская историография отмечала вероломный характер нападения Германии на СССР. Между тем, сегодня мы точно знаем, что еще в 1940 году Сталин дал согласие на раздел мира между Германией, Италией и Японией и был готов присоединиться к странам-агрессорам в условиях перехода Финляндии к «советской зоны влияния, получению базы в проливах Босфор и Дарданеллы , признанию зоны «к югу от Батуми и Баку в общем направлении в сторону Персидского залива центром территориальных устремлений Советского Союза», отказу Японии от угольных и нефтяных концессий на Северном Сахалине.
Советский плакат «Родина-мать зовёт!» 1941 г. Худ. Тоидзе И.
Советский плакат «Родина-мать зовёт!»
1941 г. Худ. Тоидзе И.

Так что есть основания считать, что 22 июня 1941 года Сталин заставил мирное население СССР большими жертвами расплачиваться за свою агрессивную политику накануне войны, в частности нападение на Финляндию и участие в разделе Польши в 1939 году, а также аннексию Литвы, Латвии, Эстонии в 1940 году.

Ну а сам нарком иностранных дел СССР Молотов, надеясь на прочность договоренностей с Гитлером, в сентябре 1939 года лицемерно называл западные страны «поджигателями войны», а уже летом 1941 года был вынужден вместе со своим хозяином добиваться помощи от Британии и США ...

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль
Президент США Франклин Рузвельт
Президент США Франклин Рузвельт
Уже 22 июня 1941 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, а 24 июня президент США Франклин Рузвельт заявили о готовности поддержать СССР в войне с Германией.

28 сентября 1939

1 октября 1941 был подписан так называемый «Московский протокол» - политическое решение о поставках товаров из США и Великобритании в СССР по программе «ленд лиз». Историки отмечают, что значительную личную роль в принятии и последующей реализации данного решении сыграл тогдашний специальный советник и помощник Президента США Рузвельта - Гарри Ллойд Хопкинс.

Очевидно, многим было бы интересно узнать, что согласно документам (Первый московский протокол от 1 октября 1941 года) СССР, в частности, просил: самолеты, включая бомбардировщики, танки, зенитные орудия, противотанковые ружья, полевые телефоны и кабели к ним, подводные кабели для телеграфа, алюминий, цинк, олово, никель, молибден, медь, ферросплавы, инструменты для резки металла и другое промышленное оборудование, сталь и сплавы из нее, колючую проволоку, толуол, нитроглицерин, фенол, фосфор, электроды, резину, джут, армейскую обувь и обмундирование, пшеницу, сахар и другое.

Ведь, не секрет, что в первые месяцы войны СССР потерял около :


Самолетов

Танков

Орудий

Самолетов
Танков
 
Орудий
17000
21000
33000



На Урал были эвакуированы около 1500 промышленных предприятий.


на Урал были эвакуированы около 1500 промышленных предприятий.
Единиц стрелкового оружия
6.5 миллионов

Операция "Россельспрунг" (Рыцарский ход).  Немецкие части, собравшиеся в Альтафьорде в рамках подготовки к наступлению на конвои союзников в Мурманск, устанавливают одну из двух боевых групп, а Тирпиц возглавляет тяжелые крейсеры «Адмирал Хиппер» и «Адмирал Шеер» 5 июля 1942 года.
Операция "Россельспрунг" (Рыцарский ход).
Немецкие части, собравшиеся в Альтафьорде в рамках подготовки к наступлению на конвои союзников в Мурманск, устанавливают одну из двух боевых групп, а "Тирпиц" возглавляет тяжелые крейсеры «Адмирал Хиппер» и «Адмирал Шеер» 5 июля 1942 года.
Помощь в СССР в основном шла через Северную Атлантику морскими конвоями (в иностранных источниках они называются «Арктическими конвоями» («Arctic convoys») и указываются отдельно от «Атлантических конвоев» («Atlantic convoys»), которыми направлялись грузы из США и Канады в Великобританию), наиболее известным из которых является PQ-17, когда военные корабли сопровождения по приказу покинули его и были направлены на перехват линкора «Тирпиц», а обычные грузовые суда были вынуждены отчаянно отбиваясь от немецких субмарин, добираться до Мурманска самостоятельно.

Хотя, как отмечает известный британский журналист и писатель Макс Хастингс, автор книги «Апокалипсис, мир в войне 1939-1945 годов» (Max Hastings «All hell let loose, the World at War 1939-1945») трагические случаи и примеры подлинного героизма имели место во время практически всех конвоев.

Макс Хастингс
Макс Хастингс

Так, Хастингс вспоминает случай с конвоем PQ-16, во время которого моряки-поляки с эсминца «Гарланд», переданного Британией в пользование правительству Польши в изгнании, охраняя суда с грузом для Красной армии и отражаясь от многочисленных немецких бомбардировщиков, оказались без патронов и были почти полностью уничтожены. После прихода эсминца в Мурманск на верхней палубе была найдена надпись кровью «Да здравствует Польша!».

Интересно, известно ли это обычным гражданам России, которые находясь в плену советских и ново-русских стереотипов, верят, что нацистскую Германию победили исключительно русские, открытие Второго фронта США и Великобритания специально откладывали, а в «ленд-лизу» были только тушенка и сигареты?
Скорее всего, малоизвестным является и тот факт, что в самые суровые времена зимы 1942 года поставки продовольствия по «ленд-лизу» смогли несколько увеличить пищевой рацион населения блокадного Ленинграда.

Очевидно, не многие россияне знают, что один из лучших советских летчиков-асов Александр Покрышкин воевал на американском истребителе «Аэрокобра».

Американский истребитель «Аэрокобра»

Американский истребитель «Аэрокобра»

Александр Покрышкин
Александр Покрышкин


Истребители
Белл Р-39 Аэрокобра



Белл Р-39 Аэрокобра


4952
Хоукер Харрикейн



Хоукер Харрикейн


2952
Белл Р-63 Кингкобра



Белл Р-63 Кингкобра


2421
Кертисс Р-40



Кертисс Р-40



2134
Супермарин Спитфайр



Супермарин Спитфайр



1338
Рипаблик Р-47 Тандерболт



Рипаблик Р-47 Тандерболт



195
Норт Америкен Р-51 Мустанг



Норт Америкен Р-51 Мустанг



10


Бомбардировщики
 
Дуглас А-20 Бостон



Дуглас А-20 Бостон



2771
Норт Америкен В-25 Митчелл


Норт Америкен В-25 Митчелл



861
Хендли-Пейдж


Хендли-Пейдж



20


Самолёты-амфибии

Консолидейтед PBN-1 Номад



Консолидейтед PBN-1 Номад



139
Воут OS2U Кингфишер



Воут OS2U Кингфишер



20

 

Транспортные самолёты


Дуглас С-47 Дакота



Дуглас С-47 Дакота



707
Армстронг Уитворт Альби марль


Армстронг Уитворт Альби марль



12



Разведчики- корректировщики

Кертисс-052





Кертисс-052





19


Учебно - тренировочные самолеты

Норт Америкен АТ-6 Тексан



Норт Америкен АТ-6 Тексан



82

Пожалуй, только специалистам по военной истории известно о событиях 19 сентября 1942 года, когда лейтенант Александр Павкин именно на американском танке «М3 Стюарт» атаковал немецкую танковую колонну и уничтожил 11 танков из 16.


Американский танк

«М3 Стюарт»








«М3 Стюарт»

В годы войны США и Великобритания поставили около 12000 танков, за годы войны в СССР было произведено почти 110 000

Полноприводная американская машина марки «Студебекер»

Полноприводная американская машина марки «Студебекер»

Маловероятным выглядит и то, что широкой российской общественности известно об установлении грозных реактивных минометов БМ-13 (известная «Катюша») на оси полноприводных американских машин марки «Студебекер» (всего в годы войны было поставлено 470 000 автомобилей разных марок).

К сожалению, есть основания полагать, что в угаре современной разнузданной анти-западной пропаганды, большинство россиян не услышат и другие сухие цифры и факты об истинном значении «ленд-лиза» для Победы 1945 года.
  • 14 000, из которых 8600 зенитные пушки, которых в СССР было произведено всего 33700
  • винтовок и пулеметов 6 000 000 штук,армейских мотоциклов, локомотивов (1981 штука)
  • 11 075 вагонов (что было в 10,2 раза больше советского производства), 622 000 тонн железнодорожных рельсов,
  • морских судов, грузовых и легковых автомобилей (включая легендарный «Виллис», 51 000 джипов в общем)
  • в СССР в больших объемах поставлялись зажигающие смеси, высокооктановый бензин, передвижные электростанции, порох, покрышки
  • алюминий и дюраль алюминий более 300 000 тонн, медь около 400 000 тонн, кобальт почти 500 000 тонн
  • хлопок, военное обмундирование, обувь (15 000 000 пар), ткани, пуговицы (250 000 000 штук)
  • лекарства и медицинские инструменты, продукты питания, в частности мясные консервы (3 000 000 000 банок), сахар, галеты.
Можно утверждать, что поставки по «ленд-лизу» позволили предотвратить паралич железнодорожного транспорта СССР в годы войны. Кроме этого, некоторые источники указывают, что в 1945 году «вес» средств связи в Красной армии и флоте с США и Британии составили около 80%.

Трудно переоценить поставки английских и американских радиолокаторов. В Советском Союзе эта тема всячески замалчивалась, вероятно объясняется тем, что в СССР в годы войны было изготовлено лишь 775 РЛС всех типов, а по «ленд-лизу» поставлено более 2000, в том числе 373 морских и 580 для установки на самолетах.

Из США было также поставлено различного рода промышленное оборудование и станки для самолетостроительных заводов в Куйбышеве, Орске, Красноводске. Из соединенных Штатов также поставлялось оборудование для нефтепереработки.

При этом, Вашингтон также поставил Москве 2 300 000 тонн стали, что было достаточно для производства 70 000 танков «Т-34»!

Поставки в основном шли через Атлантику. Однако, кроме этого маршрута, грузы доставлялись через Тихий Океан (около 40% от объема всех поставок). В частности, из Канады на советский Дальний Восток морским путем поставлялась высококачественная пшеничная мука. Определенная часть грузов (24%)шла по наиболее длинному маршруту - через Индийский океан и суше через Персию (современный Иран) и дальше - на Юг СССР.

Этот путь оказался особенно важным в 1943 году во время решающих сражений на южном фронте, когда к нему ежемесячно доставлялось 500 000 тонн грузов. Часть самолетов (всего 7908 машин) доправлялась же советскими летчиками от Фэрбанкса на Аляске в Красноярск.
Мифы и истина

Сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария  водрузили Красное Знамя в Берлине над Рейхстагом
Сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария
водрузили Красное Знамя в Берлине над Рейхстагом

После окончания Второй мировой войны, роль «ленд-лиза» в Советском Союзе начала сознательно замалчиваться, а в годы «холодной войны» - намеренно преуменьшаться.

Показательна такая цитата: 
«Действительно, производство вооружений достигло в США и Англии огромных размеров, но Советскому Союзу оно поставлялось в сравнительно небольших количествах. Не принесли существенного облегчения советскому народу и незначительные поставки продовольствия из США и Канады.» («Новейшая история 1939-1975, Москва, 1977 год»).
Сегодня же данные свидетельствуют, что объем поставок в рамках «ленд-лиза» составлял:

46 миллиардов  долларов
  • 66% для Британии
  • 22% для СРСР
  • 12% для других стран антигитлеровской коалиции.
В общем, из США в СССР в рамках программы «ленд-лиз» было поставлено 18 000 000 тонн грузов, из которых 5 000 000 тонн - продовольствие.

В советские годы существовал миф, что Москва якобы оплачивала «ленд-лиз» золотом, хотя на самом деле во время войны СССР оплатил лишь 2 500 000 миллиона долларов США в виде древесины, меха и золота.

Зато разного рода неосталинисты сегодня старательно пытаются скрыть то, что согласно советско-германскому хозяйственному соглашению от 10 января 1941 года, СССР до 22 июня 1941 включительно (!) поставлял нацистам «промышленное сырье, нефтепродукты и продукты питания, в частности зерновые» (газета «Правда» от 11 января 1941 года).

В СССР также постоянно утверждалось, и сегодня в России продолжает утверждаться, что помощь со стороны союзников поступала не в заявленных объемах и не в установленные сроки.

Откровенному цинизму таких заявлений можно противопоставить данные по потерям при осуществлении 77 Арктических конвоев - потоплено немцами около 100 торговых судов и 18 военных кораблей, погибло 2773 моряка из разных стран-союзников.
Можно также добавить, что кроме уже упомянутых 730 истребителей, в 1941, то есть тяжелом году, СССР получил 750 английских и 180 аамериканских танков, что по некоторым данным, составила около 50% общего количества танков в Красной армии в то время.

Часто звучали и упреки о том, что техника по «ленд-лизу» поступала не самых новейших образцов, хотя объективным экспертам понятно, что этим прокремлевские пропагандисты пытались скрыть реальную техническую отсталость советской промышленности и несоответствие тогдашним требованиям именно советской техники и вооружений.

Ответом на последние утверждение являются вынесенные в эпиграф слова Анастаса Микояна:
«Сейчас легко говорить, что «ленд лиз» ничего не значил. Но осенью 1941 года мы ВСЁ потеряли, и если бы не «ленд лиз», не оружие и не продовольствие еще не известно, как бы пошли дела».
Анастас Микоян, в годы войны - Глава Комитета продовольственно-вещевого снабжения Красной армии
Итак, можно констатировать, что помощь США и Великобритании сыграла решающую роль именно в самый критический момент войны. И еще неизвестно, как повернулся бы ход военных действий и сама история ХХ века, если бы не своевременная помощь в рамках «ленд-лиза».

Сегодня, наконец, освобождаясь от многочисленных советских мифов, должны знать и помнить об этом.

Должны и также осознавать, что сейчас Россия является самой большой угрозой миру в Европе, которая, как и в конце 30-х годов, переживает серьезный кризис, а «фашизм возвращается на континент, который он когда-то разрушил».


(Тимоти Снайдер, американский историк, профессор Йельского университета, специалист по истории Восточной Европы).




По теме: