Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Необычные домики ручейника

Необычные домики ручейника
На дне многих пресных водоемов — чистых быстрых ручьев и заросших прудов — можно обнаружить удивительные существа, которые живут в трубчатых домиках, сооружаемых ими из различных мелких частиц, лежащих на дне.
В зависимости от того, какие мелкие предметы лежат на дне, и в зависимости от вида насекомого домики могут быть построены из разного материала. У одних это сооружение из крупных песчинок, у других из камешков или раковинок мелких моллюсков, нередко это трубочка, состоящая из небольших обломков веточек или отмерших частей водных растений. «Строительный материал» прочно скреплен паутинными нитями.
Необычные домики ручейника

На фото — личинка ручейника в необычном домике из золота, жемчуга и бирюзы. Личинки ручейника, ведущие водный образ жизни, знамениты тем, что строят своеобразные домики, которые защищают этих мягкотелых существ от врагов и препятствуют их сносу течением. Такая постройка имеет вид трубки, открытой с обоих концов, — через нее осуществляется ток воды, омывающей жабры личинки. Передний конец обычно расширен: по мере роста, насекомые достраивают и удлиняют трубку.

Взрослые ручейники — невзрачные насекомые, напоминающие ночных бабочек. Сходство это неслучайно, поскольку отряд ручейники (Trichoptera) — ближайшие родственники отряда чешуекрылых (Lepidoptera). Вместе эти отряды объединяют в надотряд Amphiesmenoptera («покрытокрылые»), однако у ручейников крылья покрыты не чешуйками, как у бабочек, а хитиновыми волосками, которые хорошо видны под лупой. Эти волоски, в отличие от чешуек, не могут обеспечить того разнообразия всевозможных расцветок, которым славятся бабочки.

Как и личинки чешуекрылых — гусеницы, — личинки ручейников способны вырабатывать шелк. Ручейники некоторых семейств создают подводные ловчие сети из шелковых нитей, которые одновременно служат и укрытием. У этих видов нет домиков, а хитиновый покров прочнее, нежели у домоседов. Домик тоже может быть целиком сделан из шелка, но чаще шелк служит связующим материалом для песчинок, растительных остатков, мелких раковин и другого подручного (или подлапного?) материала.

Необычные домики ручейника

Необычные домики ручейника

Необычные домики ручейника

Необычные домики ручейника

Личинка ручейника в более привычном домике

Как и ручейники, французский художник Юбер Дюпра (Hubert Duprat) создает абстрактные скульптуры из всевозможных и подчас довольно неожиданных предметов.

Впрочем, наибольшую известность получили творения художника, созданные в кооперации с ручейниками.

Дюпра задался вопросом: а что если личинке ручейника попадется россыпь золотого песка? Конечно, в природе такое случается редко, и скульптор поставил прямой эксперимент: перенес личинок в специальный резервуар, где предоставил в их распоряжение исключительно драгоценные и полудрагоценные материалы. Недолго думая, ручейники принялись строить домики из золота и жемчуга — да и что еще оставалось им делать, если художник извлек их из построенных ранее укрытий?

Впрочем, эта процедура не нанесла им особого вреда: ведь подобные ситуации возможны и в природе. Зато получилось множество самых разных домиков, каждый из которых неповторим. У каждого ручейника была россыпь из нескольких предметов на выбор, и разные особи предпочитали создавать свою конструкцию из разных материалов. Зато видно, что каждый «кирпичик» бережно подогнан к соседнему.

Личинка, которая питается планктоном и мертвой органикой, нередко активна даже в холодное время года подо льдом незамерзающих рек и ручьев. Впрочем, зимовка может приходиться и на покоящуюся стадию куколки. Перед окукливанием личинка строит кокон из шелка, сходный с коконом бабочек. После превращения насекомое прогрызает стенку укрытия, сбрасывает хитиновый покров, а вместе с ним и ненужные теперь челюсти и жабры, расправляет крылья и отправляется в недолгую взрослую жизнь. Вылет ручейников, как и многих других водных насекомых, обычно происходит синхронно, что облегчает поиск партнера. В это время крылатые имаго роятся у берегов рек, словно живые облака. После одной-двух недель, реже — месяцев, самка откладывает яйца на подводную растительность, и цикл повторяется снова.

Интересно, что домики, оставленные личинками, могут сохраняться в ископаемом виде: благодаря этому палеоэнтомологи установили, что строительным навыкам ручейников не меньше 250 миллионов лет — их домики известны с пермского периода, тогда как отпечатки самих насекомых — с триасовых времен. Что же касается ювелирных домиков от Юбера Дюпра, то они с успехом расходятся по всему миру, становясь экстравагантными украшениями и сувенирами. Но не менее прекрасны и сами фотографии, запечатлевшие многоногих строителей, столь неуместных среди сверкающих драгоценностей.


Необычные домики ручейника

Необычные домики ручейника

Необычные домики ручейника

Необычные домики ручейника

Необычные домики ручейника

Необычные домики ручейника

Необычные домики ручейника

Необычные домики ручейника

Необычные домики ручейника