Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Армагеддон (Апокалипсис)

Армагеддон

Армагеддон


Слово "Армагеддон" впервые появилось в Откровении  Иоанна Богослова, которое описывает события, ставшие символом Апокалипсиса, конца света. Оно же является и синонимом слова "Апокалипсис". Слово "Армагеддон" происходит от названия города Мегиддо , где когда-то в древности произошли трагические события.

Мегиддо (Армагеддон)

Мегиддо, или Тель-Мегиддо

Это место древнего города в долине Изреель северного Израиля, которое называется Мегиддо, или Тель-Мегиддо. Но христиане называют это место Армагеддон. Именно здесь, по преданию, и состоится финальная битва добра со злом.


Курган известнейшего древнего города находится на западном въезде в одноименную долину, которая является центральной частью долины Изреель со стороны вади Ара.

Город Мегидо — один из важнейших с исторической и религиозной точек зрения городов-курганов в Израиле. Это не только один из древнейших в мире городов, с которым связано множество исторических рассказов, но и место действия большого количества очень значимых библейских событий, принципиальных как для иудаизма, так и для христианства. Здесь обнаружено более 20 культурных слоев, старейший из которых относится к середине 4 тысячелетия до н. з., т. е. еще к периоду халколита, а может быть, и позднего неолита. Расположен Мегидо на Виа Марис, так называемом «морском пути», ведшем из Египта в Месопотамию в самые древние времена. Халколитические стены сохранились довольно неплохо, возможно, за счет своей мощности — они имели 8 м толщины. Основан был, очевидно, ханаанеянами как крепость, контролирующая караванную дорогу и упоминается впервые в египетском документе 15 в. до н. э., так называемом «папирусе Анастасиса», описывающем битву фараона Тутмоса III с ханаанейскими царями.

Каждый камень здесь пропитан противоречивой историей, потом рабов, кровью и легендами

Каждый камень здесь пропитан противоречивой историей,
потом рабов, кровью и легендами

  • Мегиддо - центр Ханаана, наследника великой Финикии
  • Центр цивилизации Древнего Востока.
  • Место слияния культур и религий.
Какие только следы не найдены в этом городе: и хеттские, и египетские, и ассирийские, и вавилонские!

Более 20 археологических слоев, древнейший из которых относится к эпохе ранней бронзы (сер. IV тыс. до н. э.). Более 20 ключевых городов своего периода.

Неслучайно в землях Ханаана берет начало еврейский алфавит, именно здесь пролегает великий торговый путь между Месопотамией и Египтом.

Ханаанские городские ворота. Поздний бронзовый период. Здесь посланники проходили строго регламентированные процедуры приветствия правителя города.

Ханаанские городские ворота. Поздний бронзовый период. Здесь посланники проходили строго регламентированные процедуры приветствия правителя города.


Позже, при фараоне Аменхотепе становится египетской военной базой. Во время захвата Ханаана евреями царь Мегидо становится пленником израильтян (Иисус Навин 12:21), однако долгое время сохраняет некоторую независимость. Периоды спадов и взлетов в истории города впрямую связаны с падениями и взлетами мировой экономики того периода, т. е. наличием торговли и использованием торговых путей Египет — Месопотамия. Во времена царя Соломона становится столицей одного из 12 округов, на которые разделена страна (1-ая Царств, 4:12), мощной крепостью с армейскими конюшнями и колесницами.

После раскола на Израиль и Иудею становится одним из важнейших центров северного Израильского царства, однако ненадолго: в 920 г. до н. э. захвачен и разрушен египтянами. Вновь отстроен в период правления царей Омри и Ахава. Во время восстания Иеху в Мегидо был убит иудейский царь Ахазия, гостивший в Израиле. Город разрушен в 815 г. до н. э. царем Арама Хазаэлем и вновь отстроен. Во времена ассирийских нашествий уничтожен Тиглатпаласаром III, но вновь отстроен ассирийцами и превращен в столицу их провинции. Во время битвы с египетским фараоном Нехо здесь был убит иудейский царь Осия (2-я Царств 23:29).

Эти руины не что иное - как величественный, полный золота и драгоценных камней дворец Царя Мегиддо. Самый богатый.

Эти руины не что иное - как величественный, полный золота и драгоценных камней дворец Царя Мегиддо. Самый богатый.


Эти руины не что иное - как величественный, полный золота и драгоценных камней дворец Царя Мегиддо. Самый богатый.

Окруженный восьмиметровыми стенами, снабженный хорошо продуманной системой подачи воды, город Мегиддо занимал стратегически важное место в политической системе своего времени. Центр. Точка отсчета.
"И тогда сразились цари Ханаанские у вод Мегиддонских..." (Книга Судей, 5:19).
За обладание этими стенами развернулась первая, документально зафиксированная в истории нашей цивилизации битва!

Папирус Анастасиса (примерно 1500 года до н. э.) описывает в деталях сражение фараона Тутмоса III с войском царя Кадеша - предводителя племен ханаанских.

Мегиддо пал

Мегиддо пал


Мегиддо пал - в этот раз:
  • 924 колесницы,
  • 2238 лошадей,
  • 2000 голов крупного рогатого скота и
  • 22 500 голов мелкого скота отдано египтянам.
Но его сокровища не были утрачены - сотни артефактов из слоновой кости обнаружены в сокровищнице дворца при раскопках.

Самое неоднозначное на холме Армагеддона. Храмовый комплекс

Самое неоднозначное на холме Армагеддона.
Храмовый комплекс


Храмовый комплекс неслучайно соединил в себе полные противоречий 3 тысячелетия.

2,5 тысячи лет именно на этих белоснежных камнях проливали кровь во имя жестоких ханаанских божеств жители Мегиддо.

Боги великого Мегиддо - жестоки и кровожадны, как любые язычники. На восьмиметровом алтаре, к которому ведут семь ступеней Храма, - приносили жертвы неудержимой, страстной богине любви и войны Астарте.

Сейчас жертвенник времён ранней бронзы полностью восстановлен. В Библии можно найти многократные описания подобных алтарей, но увидеть воочию - только в Мегиддо.

Сейчас жертвенник времён ранней бронзы полностью восстановлен

Сейчас жертвенник времён ранней бронзы полностью восстановлен


Беспощадные жрецы именем Ваала (Господина, Белиала, Вельзевула) и его прекрасной жены сжигали здесь животных. Египетские папирусы свидетельствуют о том, что во имя верховных богов устраивались поистине дикие оргии.

Исследователи полагают, что именно в Мегиддо стояли две скульптуры: демонического Ваала и его спутницы Астарты.

Две скульптуры: демонического Ваала и его спутницы Астарты

Две скульптуры: демонического Ваала и его спутницы Астарты


После разрушения Первого Храма город еще существовал, но уже начался период его постепенного упадка. В эллинистическую эпоху здесь был построен небольшой городок Кфар Отнай, в римские времена называвшийся Легио, так как служил базой одного из римских легионов. Во время первой мировой воины неподалеку от Мегидо произошел решающий бой между британскими войсками и турками, в результате которого закончилось оттоманское присутствие в Палестине и началось английское, а генерал Алленби получил титул лорда Мегидо. Во время Войны за Независимость здесь была окончательно разбита "Арабская Армия Освобождения".

Так что, как видите, армагедонская битва уже произошла. Мало того, каким-то чудом Вы всё-таки появились на свет и небо не разверзлось!


Ворота древнего Мегидо

Ворота древнего Мегидо


Раскопки в Мегидо производились неоднократно, начиная еще с периода до первой мировой войны и вплоть до наших времен. В исследованиях принимали участие археологи всех стран мира, но в последнее время раскопки производились в основном израильтянами — Давидом Усышкиным и Исраэлем Финкельштейном из Тель-Авивского университета.

Трудно переоценить количество и качество находок, сделанных здесь, их важность для израильской и всемирной археологии и истории. Здесь найдены древние культовые сооружения, алтари, храмы самых разных эпох, в том числе знаменитая круглая «сцена» одного из древних храмов. Остатки конюшен царя Соломона и царя Ахава, зернохранилища и водные системы, поражающие воображение своей грандиозностью; древняя египетская керамика из Абидоса; инструменты культового назначения, в том числе египетские, огромное количество изделий из слоновой кости — филистимлянские украшения и инструменты, среди которых знаменитая лебединая голова.

Сохранились и раскопаны ворота и стены самых различных периодов. Найдены новые области — районы для раскопок. Кроме раскопок, у кургана Мегидо стоит сегодня музей, который хотя и не содержит самых значительных находок, сделанных здесь — они в Музее Израиля, но довольно интересен. Его наглядная экспозиция показывает карты Ближнего Востока того периода, на которых отмечены караванные пути, и механическую модель города.

Курган Мегидо — одна из самых посещаемых туристами достопримечательностей в Израиле благодаря, в основном, двум библейским историям, связанным с этим местом. Первая из них относится к периоду разделенных царств, к правлению в Израиле знаменитого царя Ахава, воевавшего с ассирийцами и имевшего огромное войско, только боевых колесниц у него было более 2000. Царь Ахав был женат на сидонянке по имени Иезавель, которая хотя и приняла иудаизм, выходя замуж, но лишь формально, продолжая поклоняться идолам.

Причем активно способствовала распространению идолопоклонства по всему Израилю и даже склонила к этому своего мужа. В те времена здесь жил пророк, который поставил своей задачей возвращение народа Израиля к религии предков и который критиковал царя Ахава и в особенности царицу Иезавель. В русской традиции пророк этот известен под именем Илья, а в еврейской — Элияху. Однажды царица Иезавель решила купить виноградник человека, который жил у стен Мегидо. Человек этот, Навутей, отказался продать Иезавели свой надел, мотивируя это тем, что земля досталась ему еще от предков.

Тогда Иезавель приказала казнить Навутея, что и было сделано, а виноградник его забрала себе. Илья предрек, что и Ахав и Иезавель погибнут на месте этого виноградника и "кровь их будут лизать псы" (3-я Царств, 21). Так и произошло позднее.

Вторая же история связана с тем, что долина Мегидо в ранних еврейских источниках, в рукописях ессеев из Кумрана объявляется местом последней битвы сил добра с силами зла, Сынов Света с Сынами Тьмы. Христианская теология переняла эту традицию и Иоанн Богослов в своих откровениях "Апокалипсис" также упоминает эту долину как Армагеддон - место последнего боя Добра и Зла. СПЛОШНОЙ ПЛАГИАТ!!!

Апокалипсис представляет многократную переработку одного основного сочинения различными авторами в промежуток времени от 66 до 110 г. (позже до 140 г.). Примененный им литературно-исторический метод подвергся в ближайшие 15 лет самым разнообразным вариациям: по мнению Фишера, Апокалипсис являлся переработкой одного еврейского сочинения христианским редактором; Сабатье и Шен, наоборот, думают, что в христианское сочинение были вплетены иудейские элементы. Вейланд отличает два еврейских первоисточника времен Нерона и Тита и христианскую редакцию при Траяне; Спитта нашел одно основное христианское сочинение, составленное в 60 г. после Р. X., два еврейских источника 63 и 40 гг. после Р. X. и христианского редактора при Траяне; Шмидт — три еврейских источника и двух христианских редакторов, а сам Фельтер в своем новом труде (1893 г.) нашел уже первичный Апокалипсис 62 г. и четыре редакции его при Тите, Домициане, Траяне и Адриане.

Это, пожалуй, самое обсуждаемое на земле грядущее событие, но, тем не менее, не самое ожидаемое. На нём делают себе имена не только астрологи, предсказатели и прочие шарлатаны, но и голливудские актёры и режиссёры. О нём вспоминают во время природных катаклизмов и даже взрывов газопроводов.

Одним из последних "предсказаний" о конце света стал некий календарь древней цивилизации майя, летоисчисление которого закончилось в декабре 2012 года. В связи с этим журналисты раздули миф о том, что эта дата и есть конец существования жизни на Земле. Правда, сами потомки древнего индейского племени опровергли эту информацию, сказав, что эта дата – окончание одного из временных циклов, за которым начнётся следующий.

Существует и масса других предположений о конце света, сделанных Нострадамусом, Вангой и другими предсказателями. Не говоря о том, что практически каждый лидер религиозной секты в угоду своим интересам может назначать свою дату, а его последователи забаррикадируются в какой-нибудь пещере и будут ждать наступления конца. Пика такие разговоры достигли на рубеже второго и третьего тысячелетий.

Так что, рабы "божьи", граждане-товарищи-господа христиане, изучайте Историю, включайте свой разум (иногда надо им всё-таки пользоваться!) и перестаньте слушать мифы, легенды и сказки народов Мира!

Всадники Апокалипсиса