Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

О первых шимпанзе-астронавтах

Сэм, макак-резус, после полёта на корабле Литл Джо-2 в рамках программы «Меркурий». Сэм побывал на высоте 85 км и пережил 3 минуты невесомости. Фотография: NASA, 1959 год

Сэм, макак-резус, после полёта на корабле Литл Джо-2 в рамках программы «Меркурий». Сэм побывал на высоте 85 км и пережил 3 минуты невесомости. Фотография: NASA, 1959 год


Яблоко и половинка апельсина за полёт в космос? Да! Первыми испытателями межзвёздных кораблей и спасательных капсул в США были шимпанзе. Один из них — знаменитый Хэм — стал настоящей гордостью NASA, вошёл в историю освоения космоса, и успешно покорил невесомость.


Шимпанзе Хэм

Шимпанзе Хэм


До полёта людей в космос в целях изучения биологического воздействия космических путешествий американцы с 1948 года стали отправлять в стратосферу приматов, как наиболее близких к человеку по физиологии. Запуски эти заканчивались трагически: за три последующих года в полетах погибло пять обезьян — от удушья, отказа парашютной системы, взрыва ракеты. Все они носили имя Альберт, различаясь лишь по номерам. Тем не менее, этапы космической гонки продолжались и продолжали гибнуть обезьяны — еще пять из десяти отправленных в полет с 1951 по 1961 год.

Когда СССР уже был готов запустить человека в космос, настоящей гордостью НАСА стал шимпанзе Хэм, вошедший в историю покорения космоса. Родом из африканских джунглей, он был звездой аттракциона в зоопарке Флориды, откуда был взят в группу подготовки приматов к полетам под управлением ВВС США, чтобы отправиться в космос.

Знаменитое «рукопожатие» — Хэм после приводнения на палубе с командиром спасательного корабля.

Знаменитое «рукопожатие» —
Хэм после приводнения на палубе
с командиром спасательного корабля.


1 января 1961 года Хэм был помещён в космический корабль «Меркурий-Редстоун-2» и запущен в космос с космодрома на мысе Канаверал. Это был суборбитальный полёт. Корабль достиг высоты 253 км. Полёт продолжался 16 минут 39 секунд. Хотя в кабине корабля упало давление воздуха, Хэм не пострадал от этого, так как был одет в скафандр.

Шимпанзе Хэм

Шимпанзе Хэм


Пока его космический корабль мчался со скоростью 8000 км/час, он удобно лежал на спине и деловито передвигал рычаги в ответ на вспышки синего цвета. Перед полетом Хэм тренировался выполнять простые задания — реагировать на свет и звук, с чем он смог успешно справиться и в космосе. В течение 6 минут полета Хэм побывал в состоянии невесомости.

Корабль «Меркурий» с Хэмом на борту приводнился в Атлантическом океане, где был поднят на спасательное судно. После полета Хэм остался целым и невредимым, хотя в капсуле была вода, и с благодарностью принял яблоко и половинку апельсина, которую ему предложили спасатели.

Mакака-резус Эйбл

Mакака-резус Эйбл


28 мая 1959 года на борту ракеты Юпитер АМ-18, запущенной с мыса Канаверал, отправились в суборбитальный полёт НАСА макака-резус Эйбл и и беличья обезьяна Мисс Бейкер.

Mакака-резус Эйбл

Mакака-резус Эйбл


Они стали первыми обезьянами, благополучно вернувшимися на Землю после путешествия в космос.

Поднявшись на высоту 483 км, ракета пролетела по баллистической траектории 2500 км и приводнилась в Атлантическом океане.

Беличья обезьяна Мисс Бейкер

Беличья обезьяна Мисс Бейкер


Во время полета у Эйбл было повышенное давление и учащенное дыхание, а через три дня после посадки обезьяна погибла во время удаления вживленных в её тело электродов: она не вынесла анестезии. Бэйкер дожила до 1984 года и скончалась в возрасте 27 лет.

Mакака-резус Сэм

Mакака-резус Сэм


4 декабря 1959 года впервые в рамках программы «Меркурий» с острова Уоллопс в штате Виргиния стартовал корабль «Little Joe 2» с макакой-резус Сэмом на борту, который поднялся на высоту 85 км. Это был испытательный полёт, целью которого было тестирование капсулы космического корабля Меркурий.

Он приземлился благополучно и уже 21 января 1960 года на корабле Литл Джо-1B Сэм совершил второй успешный полет, хотя поднялся лишь на высоту 14 км для отработки экстренных процедур.

Mакака-резус Сэм

Mакака-резус Сэм


На первых этапах смертность среди обезьян — космонавтов была высока. Под нажимом защитников животных конгресс США в 1962 году запретил использовать братьев меньших для экспериментов в космосе.

Но впоследствии полеты возобновились и их безопасность значительно выросла: обезьяны, запускавшиеся в США в 1980-е и позднее, как правило, оставались целы.