Месопотамия (Междуречье) |
Сегодня речь пойдет о древнейшей цивилизации на нашей планете - Шумерской, появившейся в Междуречье или Месопотамии (по-гречески это как раз и есть Междуречье). Таким образом, наша сегодняшняя тема: Месопотамия (Междуречье)
Месопотамия (Междуречье) |
Северо-восточная часть страны - горы Армении и Тандурека, распадающиеся на несколько параллельных горных цепей, которые отделяют Междуречье от высокого Иранского нагорья. Высота этих гор - 3-4 тыс. метров (самая высокая вершина Ку-и-Дена достигает 5200 м), и стоят они сплошной стеной, постепенно снижающейся к юго-востоку. Эта стена перехватывает все влажные западные ветра, которые становятся снегом в горах Армении, а летом извергаются вниз Тигром и Евфратом. Тигр и Евфрат несут с собой множество наносной земли, которая оседает как только реки вырываются на равнину. Почти вся южная часть вавилонской долины сложена именно этой землей, и ее плодородие тоже легендарно, так же как и нильский ил.
Но земледелие - непростая задача и тут. Во-первых, так же как и у Нила, разлив здесь - сезонное явление. Во-вторых, самую плодородную часть - устье рек - нужно защищать от постоянного заброса соленых вод Персидского залива. Если заброс все же произошел, то места, где осталась горько-соленая вода, надо немедленно осушать, в противном случае это станет не только источником заболеваний, но и солончаком, не пригодным к земледелию. Никогда не пригодным. Земли, потерянные во времена шумеров, остаются потерянными вплоть до нашего времени.
Для нормального земледелия здесь требовалась и требуется грамотная ирригация местности. Дело это тут весьма непростое, поскольку стоит чуть увеличить подачу воды, как она просачивается под землю и смешивается с солеными грунтовыми водами. Интересно, что в самых древних легендах о сотворении мира, есть легенда о том, как Тиамат смешала свои соленые воды с пресными водами Апсу, от чего родился мир.
Так вот, если воды смешивались, то они выносились на поверхность полей, и мы снова получали злостный солончак, где не только пшеница, но и сорняки просто не растут никогда. При недостатке же полива поля выгорали. Но эти трудности - как все мы знаем - были преодолены и даже с избытком: Шумерская цивилизация была первой цивилизацией, построившей искусственные судоходные каналы и начавшей торговать с соседними государствами. Некоторые из этих каналов до сих пор сохранились вблизи современной Джохи (или древней Уммы).
Племя древнейшего Шумера пришло и взялось за обработку этой земли 6 тыс. лет назад, и по сей день оно представляет загадку для всех археологов своим происхождением. Дело в том, что большинство языков Земли произошли от единого индоевропейского языка. Конечно, есть исключения, их не так уж мало, например, в Африке, однако и те племена имеют некий известный или хотя бы подозреваемый источник. А вот язык древнего Шумера не похож ни на какой другой. Иногда кажется, что это племя спустилось с неба, настолько странной культурой оно обладало. Даже внешность древних шумеров была весьма странной для этих мест: ровный овал лица, большие глаза были так не похожи на обычный облик семитских племен, что спутать их нельзя. И именно эта цивилизация первой на Земле подарила нам письменность.
Табличка с
архаической клинописью Шумера 3200-3000 г. до н.э.
|
Так же, как для Египта священным растением оказался папирус, так же для Междуречья и Шумера благодатной оказалась сама земля. Для того чтобы писать, нужен материал, который отображал бы разное давление от "ручки", т.е. пишущего инструмента. Таким материалом в Шумере оказалась мягкая глина Междуречья, которая легко после обжигалась, а после смешивания с асфальтом становилась твердой, как камень. В результате шумерские таблички сохранились в течение 6 тысячелетий и по-прежнему вполне читабельно выглядят.
Математические
таблички II тыс. до н.э. |
В завершении нашего визита в Месопотамию я выскажу еще одну гипотезу. Дело в том, что для выплавки бронзы нужно олово. В Месопотамии олова нет. Но его нет и у соседей. Ни в Анатолии (Турции), ни на Аравийском полуострове, ни на Синае. Олово есть на Кавказе, но залегает оно там на глубине не меньше километра и никогда в то время не добывалось. И в Иране тоже нет олова. Страбон – древнегреческий путешественник – давно предположил, что олово привозилось из Афганистана, но и там олова нет и никогда не было. Огромные запасы олова – собственно, его мировой источник – находятся в Индонезии, там где расположены государства Бирма, Малайзия, Таиланд… Или на юге Британских островов. Или же в Уральских горах. Но чтобы попасть туда морем или сушей, шумеры должны были огибать Африку или пересекать караванами леса еще дикой Европы (и все равно как-то преодолевать пролив Ла-Манш в конце), или не менее дикой Азии, что кажется невероятным. А вот в Бирму попасть можно было.
Посмотрите еще раз на карту региона. Бирма – тоже довольно древняя страна, и легко можно предположить существование цивилизации в устье реки Иравади. Добычу олова даже открытым способом можно вести совсем близко от устья. Можно предположить, хотя это не более чем мои личные домыслы, связь поселений на реке Иравади с поселениями на древнем Инде или Ганге. А вот дальше от Инда до Тигра с Евфратом можно добраться через Персидский залив и по берегу Индийского океана, что кажется мне намного более вероятным, чем доставка, скажем, из Англии. Впрочем, олово добывали и на Урале, а Великий Шелковый путь был известен задолго до того, как по нему прошел легендарный Марко Поло... Так что следы олова ведут, скорее всего, на Восток.
Табличка с
клинописью II-I тыс. до н.э. |
Если мои слова про Анатолию вызвали у вас лихорадочные попытки вспомнить, что это за зверь и почему я его привожу в пример, то скажу, что именно там находились богатейшие залежи медных, золотых и серебряных руд во всей Малой Азии. И Анатолия была всемерно заинтересована, чтобы бронзу те же Ассирия и Вавилония плавили не сами, а закупали у них. Поэтому и все, что было связано с поставками олова, интересовало их в первую очередь. Ну, а сама Древняя Анатолия - это Турция.
Главная проблема в моем предположении та, что никто не видел древнейшей цивилизации в Бирме или на Урале (настолько древнейшей – до 6-7 тыс. лет), и никто не знает о связи поселений на Инде и Евфрате с Тигром… хотя по части последнего уже можно сказать пару слов. Дело в том, что в древних городах Индской цивилизации, которые сейчас называются Мохенджо-Даро и Хараппа (есть еще несколько более мелких), найдены таблички с шумерской клинописью, а в Ираке - хараппские гирьки для весов. Значит, связь все же была.
На Урале есть некоторые намеки на подобные события, однако они не являются официальными, наконец, с Бирмой вообще все сложно из-за всепоглощающих джунглей.
И вся моя гипотеза легко бы опровергалась отсутствием данных, если бы не необходимость привезти откуда-то олово, которого нигде в округе не было.
Ассирия |
Древние дворцы Ниневии, столицы, построенной ассирийским царем Ашшурнасирпалом II в IX в. до н.э. |