В 2015 году палеонтологи сообщили об открытии нового вида ящериц на юге Бразилии. Gueragama sulamericana - первая известная акродонтановая ящерица, обнаруженная в Новом Свете, в которой в остальном доминируют другие ящерицы. Открытие G. sulamericana опровергает давние гипотезы и дает представление о ранней эволюции ящериц в Южной Америке.
Голотип Герагамы Тьяго Симоэса и Адриано Кури. |
В муниципалитете Крузейру-ду-Оэсте на юге Бразилии палеонтологи Тиаго Симойнс и его коллеги обнаружили останки акродонтана, датируемого поздним меловым периодом, возраст которого составляет примерно 80 миллионов лет. Дата предполагает, что акродонтаны старше, чем считалось ранее. Хотя G. sulamericana - единственная окаменелость акродонтана, найденная в Южной Америке, ее открытие, тем не менее, предполагает, что акродонтаны когда-то обитали на большей части территории Гондваны до распада суперконтинента. Это противоречит предыдущим представлениям о том, что акродонтаны появились после образования Атлантики.
Является ли это нынешнее доминирование видов ящериц в Новом Свете результатом того, что акродонты проиграли конкуренцию за ресурсы не-акродонтам и впоследствии вымерли, еще предстоит установить. G. sulamericana ответила на несколько вопросов о происхождении неакродонтов, таких как игуаны, но также подняла ряд других. Одной из трудностей, связанных с ответами на вопросы об эволюции ящериц, является отсутствие летописи окаменелостей, заявляют Симоэс и его коллеги, однако новые находки окаменелостей в Бразилии и Аргентине в более старых породах могут продолжать расширять наше понимание этого предмета.
«Примерно 1700 видов игуан почти без исключения обитают в Новом Свете, в первую очередь на юге Соединенных Штатов вплоть до оконечности Южной Америки», — говорит Майкл Колдуэлл, профессор биологических наук из Университета Альберты и один из авторов исследования. Однако, как ни странно, ближайшие родственники игуан, в том числе хамелеоны и бородатые агамы, все из Старого Света. Как одна из самых разнообразных групп существующих ящериц, простирающаяся от акродонтановых игуан (что означает, что зубы срослись с верхней частью их челюстей), доминирующих в Старом Свете, до неакродонтанов в Новом Свете, этот новый вид ящериц является первым обнаруженным акродонтоном в Южной Америке, предполагая, что обе группы древних игуанцев распространились по всему миру до окончательного распада Пангеи.
Университет Альберты является мировым лидером в области палеонтологии. Это исследование было совместным проектом Университета Альберты и ученых из Бразилии. Колдуэлл говорит о сотрудничестве: «Это дает возможность нашим студентам и исследовательским группам расширить наши знания и интересы в отношении постоянно растущего разнообразия организмов в этой группе животных, называемых змеями и ящерицами».
Gueragama sulamericana |
Ведущим автором статьи является аспирант Колдуэлла Тиаго Симоэс, ученый Ванье. «Как и многие другие научные открытия, это поднимает ряд вопросов, которые мы ранее не рассматривали», — говорит Симоэс. «Это открытие поднимает ряд биогеографических и фаунистических вопросов, представляющих большой интерес как для палеонтологов, так и для герпетологов, на которые мы надеемся ответить в будущем».
Что касается следующих шагов, Колдуэлл отмечает: «Каждый ответ только усугубляет вопросы. Эволюция группы намного старше, чем считалось ранее, а это означает, что мы можем увеличить возраст акродонтана до 80 миллионов лет в Южной Америке. Теперь нам нужно сосредоточимся на гораздо более старых единицах породы, если мы собираемся найти следующий шаг в этом процессе».
Выводы «Стволовая ящерица акродонта в меловом периоде Бразилии пересматривает раннюю эволюцию ящерицы в Гондване» были опубликованы в журнале Nature Communications, одном из ведущих междисциплинарных научных журналов мира.
Художественная реконструкция жизни G. sulamericana. |
«Наши знания об эволюции ящериц на африканском континенте во многом загадочны. Это открытие показывает важное сходство между фаунами ящериц Южной Америки и Африки в далеком геологическом прошлом», — добавил соавтор доктор Тьяго Симоэс из Университета Альберты, Канада.
Copyrighted ©
Перевод с англ. Louiza Smith