Юпитер и то, что казалось тремя соседними звездами, увиденными 7 января 1610 года Галилео Галилеем и позже напечатанными в его Sidereus nuncius, 1610, Венецианское изд. (Библиотека Линды Холл) |
Портрет Галилея, гравюра, в его Istoria e dimostrazioni intorno alle macchie solari, 1613 г. (Библиотека Линды Холл) |
Следующей ночью, 8 января, Галилей вернулся к Юпитеру со своим телескопом и с удивлением обнаружил, что звезды находятся в разных положениях относительно Юпитера. Все трое лежали на востоке. Галилей заметил, что Юпитер должен был быть ретроградным, но, возможно, это было ошибкой, и Юпитер двигался прямо и прошел мимо двух звезд, которые прошлой ночью лежали на востоке (верхняя диаграмма на третьем изображении внизу).
Юпитер и сопутствующие ему «звезды», нарисованные Галилеем 8 и 10 января 1610 г. и позже напечатанные в его Sidereus nuncius, 1610 г., Венецианское изд. (Библиотека Линды Холл) |
9 января было облачно, и Галилей не мог проводить наблюдения. 10 января небо было ясным, и он обнаружил, что Юпитер теперь находится к западу от звезд, но одной из них не хватает. Он подумал, что, возможно, это было позади Юпитера. Он начал сильно подозревать, что это не Юпитер движется вперед и назад, а три звезды (нижняя диаграмма на третьем изображении вверху).
После наблюдения двух звезд вблизи Юпитера 11 января и трех звезд 12 января Галилей еще больше удивился 13 января, увидев четыре звезды, вытянутые рядом с Юпитером, три справа и одну слева (четвертое изображение вверху). Он уже пришел к выводу, что это не звезды, а спутники, вращающиеся вокруг Юпитера, и теперь был в этом уверен. Он наблюдал ежедневно в течение почти двух месяцев, но его вывод только подтвердился: у Юпитера было четыре спутника, вращающихся вокруг планеты, разных размеров и с разными периодами, которые он смог вычислить. Галилей был первым человеком с доисторических времен, который нашел новый планетарный объект в небе — и он нашел их четыре!
Титульный лист, дающий название «Medicea sidera» («Медикейские звезды») четырем недавно открытым спутникам Юпитера, Галилео Галилей, Sidereus nuncius, 1610, Венецианское изд. (Библиотека Линды Холл) |
Галилей опубликовал свои результаты в своем Sidereus nuncius 13 марта 1610 года. В стремлении получить покровительство он назвал четыре спутника Юпитера «звездами Медичи» в честь флорентийской семьи Медичи и объявил это имя прямо на титульном листе своей книги. книга (пятое изображение вверху). Великий герцог Козимо II Медичи был доволен и сразу же пригласил Галилея занять должность «философа и математика» при дворе во Флоренции. Галилей с радостью согласился.
Несколько лет назад мы написали пост о Галилее и Sidereus nuncius , но в этом эссе мы обсуждали только рисунки Галилея Луны и звезд, поэтому этот пост дополняет его. В предыдущем посте мы также обсуждали пиратское издание Sidereus nuncius, которое было опубликовано во Франкфурте вскоре после того, как оригинал был напечатан в Венеции, и которое хранится в наших коллекциях. Ксилографии луны во франкфуртском пиратстве сильно уступают гравюрам в венецианском издании. Мы подумали, что будет интересно сравнить ежедневные диаграммы спутников Юпитера в двух изданиях, и поэтому мы показываем развороты страниц каждого из них, на которых показаны луны, нарисованные с 12 по 17 января 1610 года (шестое и седьмое изображения ниже), с венецианским изданием вверху и франкфуртским изданием внизу). Мы видим, что Франкфуртский принтер достаточно хорошо справлялся с получением лун в правильном положении, хотя иногда попытка Галилея отличить большие луны от меньших терялась. Вы также можете видеть, что Галилей сделал два рисунка спутников Юпитера 15 января (внизу левой страницы и вверху справа на обоих изображениях), потому что самые внутренние из спутников Юпитера исчезли за планетой в течение ночи!
Открытие спутников Юпитера было важно для зарождавшихся коперниканских воззрений Галилея, потому что оно сняло одно из возражений, часто выдвигаемых против гелиоцентрической системы Коперника, а именно то, что она требовала двух центров движения: Земли, вокруг которой вращалась Луна, и Солнце, вокруг которого вращаются планеты (и Земля). Теперь Галилей мог показать своими свидетельствами наличия у Юпитера спутников, что Природа не возражала против множественных центров движения.
В нашем первом посте о Галилее мы показали портрет, который был напечатан в первом латинском издании его Dialogo, один из двух современных портретов Галилея в наших коллекциях. Мы показываем здесь другую (второе изображение), гравюру, включенную в книгу Галилея о солнечных пятнах 1613 года.
( Перевод с англ. Louiza Smith)
Автор:
Доктор Уильям Б. Эшворт-младший, консультант по истории науки, библиотека Линды Холл
и почетный доцент кафедры истории Университета Миссури-Канзас-Сити.
По теме: