🔷 Бактериальные споры
🔷 Споры водорослей
Водоросли производят споры как средство бесполого размножения. Эти споры могут быть неподвижными (апланоспоры) или подвижными (зооспоры) и перемещаться с одного места на другое с помощью жгутиков . Некоторые водоросли могут размножаться как бесполым, так и половым путем. Когда условия благоприятны, зрелые водоросли делятся и производят споры, которые развиваются в новые особи. Споры гаплоидны и образуются путем митоза. Во времена, когда условия неблагоприятны для развития, водоросли подвергаются половому размножению с образованием гамет. Эти половые клетки сливаются, образуя диплоидную зигоспору. Зигоспора будет оставаться в состоянии покоя, пока условия снова не станут благоприятными. В это время зигоспора подвергнется мейозу с образованием гаплоидных спор.
У некоторых водорослей жизненный цикл чередуется между отдельными периодами бесполого и полового размножения. Этот тип жизненного цикла называется чередованием поколений и состоит из гаплоидной и диплоидной фаз. В гаплоидной фазе структура, называемая гаметофитом, производит мужские и женские гаметы. Слияние этих гамет образует зиготу. В диплоидной фазе зигота превращается в диплоидную структуру, называемую спорофитом . Спорофит производит гаплоидные споры посредством мейоза.
🔷 Грибковые споры
Это цветная сканирующая электронная микрофотография (СЭМ) спор гриба дождевика. Это репродуктивные клетки гриба. Предоставлено: Стив Гшмайсснер/Science Photo Library/Getty Images |
Большинство спор, образуемых грибами, служат двум основным целям: размножению путем распространения и выживанию в состоянии покоя. Споры грибов могут быть одноклеточными или многоклеточными. Они бывают разных цветов, форм и размеров в зависимости от вида. Споры грибов могут быть бесполыми или половыми. Бесполые споры, такие как спорангиоспоры, производятся и удерживаются внутри структур, называемых спорангиями. Другие бесполые споры, такие как конидии, образуются на нитевидных структурах, называемых гифами. Половые споры включают аскоспоры, базидиоспоры и зигоспоры.
Большинство грибов полагаются на ветер, чтобы рассеять споры в местах, где они могут успешно прорасти. Споры могут активно выбрасываться из репродуктивных структур (баллистоспоры) или могут высвобождаться без активного выброса (статизмоспоры). Попав в воздух, споры переносятся ветром в другие места. Чередование поколений характерно для грибов. Иногда условия окружающей среды таковы, что необходимо, чтобы грибковые споры находились в состоянии покоя. Прорастание после периодов покоя у некоторых грибов может быть вызвано такими факторами, как температура, уровень влажности и количество других спор в определенной области. Покой позволяет грибам выживать в стрессовых условиях.
🔷 Споры растений
Лист этого папоротника имеет сорусы или точки на плодах, которые содержат скопления спорангиев. Спорангии образуют споры растений. Предоставлено: Мэтт Медоуз/Photolibrary/Getty Images |
Подобно водорослям и грибам, в растениях также наблюдается чередование поколений. Растения без семян, такие как папоротники и мхи, развиваются из спор. Споры образуются в спорангиях и попадают в окружающую среду. Первичной фазой жизненного цикла несосудистых растений , таких как мхи, является образование гаметофита (половая фаза). Фаза гаметофитов состоит из зеленой моховой растительности, а фаза спорофтов (неполовая фаза) состоит из удлиненных стеблей со спорами, заключенными в спорангии, расположенные на кончиках стеблей.
У сосудистых растений, не образующих семян, таких как папоротники , поколения спорофтов и гаметофитов независимы. Лист или вайя папоротника представляет собой зрелый диплоидный спорофит, в то время как спорангии на нижней стороне листьев производят споры, которые развиваются в гаплоидный гаметофит.
У цветковых растений (покрытосеменных) и нецветущих семенных растений выживание поколения гаметофитов полностью зависит от доминирующего поколения спорофтов. У покрытосеменных цветок производит как мужские микроспоры, так и женские мегаспоры. Мужские микроспоры содержатся в пыльце , а женские мегаспоры образуются в завязи цветка. При опылении микроспоры и мегаспоры объединяются, образуя семена, а завязь превращается в плод.
🔷 Слизевики и споровики
На этом изображении показаны плодовые тела слизевиков с круглыми спорами, покоящимися на головках стеблей. Эд Решке/Фотобиблиотека/Getty Images> |
Слизевики - это протисты, похожие как на простейших, так и на грибы. Они обитают во влажных почвах среди гниющих листьев, питаясь почвенными микробами. Как плазмодиальные слизевики, так и клеточные слизевики производят споры, которые сидят на репродуктивных стеблях или плодовых телах (спорангиях). Споры могут переноситься в окружающей среде ветром или прикрепляться к животным. Попав в подходящую среду, споры прорастают, образуя новые слизевики.
Споровики — простейшие паразиты, не имеющие локомотивных структур (жгутиков, ресничек, псевдоподий и т. д.), как у других простейших. Споровики — патогены , поражающие животных и способные образовывать споры. Многие споровики могут чередовать половое и бесполое размножение в своем жизненном цикле.
( Перевод с англ. Louiza Smith)
Источник:
By Regina Bailey,
«Spores - Reproductive Cells»