![]() |
Руины в «священном районе» Тель-Мегиддо |
Город Мегиддо хорошо известен по древним текстам, но долгие годы оставался незамеченным. За века люди забыли, был ли Мегиддо настоящим городом или просто легендой из прошлого.
Расположение Мегиддо
![]() |
Городские ворота позднего бронзового века в Мегиддо |
Мегиддо больше всего запомнился битвами, которые там происходили. Город пережил как минимум три очень важных сражения в истории. Первый был в 15 веке до нашей эры, когда царь Тутмос III сражался против огромной коалиции хананеев во главе с главой Мегиддо и города Кадеш.
Несколько столетий спустя, в 609 году до нашей эры, фараон Нехао II решил пойти по стопам своего предка и сразиться на одном поле битвы с царем Иудейского царства Иосией. Третий бой был совсем недавно. Это произошло в 1918 году во время Первой мировой войны, когда войска союзников столкнулись с османской армией. Согласно Библии и христианским учениям, город Мегиддо также был местом последней битвы между сатаной и Иисусом.
![]() |
«Битва при Мегиддо, 609 г. до н.э.» |
Раскопки в Мегиддо
Археологи раскопали 26 слоев остатков города. Впервые Мегиддо был раскопан в 1903 году. В течение двух сезонов на этом месте работал немецкий археолог Готлиб Шумахер (из Немецкого общества). К сожалению, большая часть его документации была утеряна во время Первой мировой войны. Но его исследования также были далеки от типичных стандартов раскопок.Исследователи вернулись на это место в 1925 году, когда Дж. Д. Рокфеллер-младший основал Восточный институт Чикагского университета. Еврейский университет продолжил работу на этом месте в 1960 году. Другие исследовательские группы, проводившие раскопки на этом месте, включают: Тель-Авивский университет, Университет Джорджа Вашингтона, Университет Бакнелла и, наконец, экспедицию Мегиддо. В 2010 году группа Регионального проекта Изреельской долины под руководством Мэтью Дж. Адамса раскопала самую раннюю часть города, относящуюся к раннему бронзовому веку (3500–3100 гг. До н.э.).
Богатая история города берет свое начало в период палеолита, но первое поселение здесь было создано около 7000 г. до н.э. Некоторые из наиболее интересных находок относятся к эпохе бронзы. Храм, построенный в эпоху ранней бронзы, был монументальным — возможно, самым большим на Ближнем Востоке. Это означает, что к тому времени Мегиддо уже был очень развитым городом.
![]() |
Круглое алтарное святилище эпохи ранней бронзы, |
Город достиг своего расцвета в эпоху средней бронзы. В то время он занимал около 10-12 гектаров (примерно 10-12 международных полей для регби). В эпоху поздней бронзы город подвергся нападению египетского царя Тутмоса III, который разграбил его. Но город все еще был населен после нападения. Мегиддо был разрушен в 1150 г. до н.э. по неизвестным причинам. Большинство исследователей предполагают, что он был поврежден арамейскими налетчиками. Однако на несколько столетий его перестроили и снова заселили. Наконец, Мегиддо был заброшен в 586 г. до н.э.
![]() |
Модель того, как мог выглядеть Мегиддо в 1457 году до нашей эры. |
Мегиддо в письмах Амарны
Письма времен правления фараона Эхнатона - одни из самых богатых источников о политике 14 века до нашей эры. Тексты написаны клинописью на аккадском языке - дипломатическом языке того времени. Они содержат массу информации о политике и повседневной жизни. Одно из писем представляет собой текст правителя (или принца) Мегиддо по имени Биридия, который пытался просветить фараона о том, как использовались его территории. Биридия пишет:«Скажи царю, господин мой, солнце мое: послание от Биридия, верного слуги царя. У ног царя, моего господина, моего солнца, я простираюсь семь раз и семь раз. Пусть царь, мой господин, подумает о своем слуге и своем городе. На самом деле, я один занимаюсь культивированием: а-ри-шу в Шунамме и только я доставляю подневольных рабочих. Но вот мэры рядом со мной. Они не делают так, как я. Они не занимаются земледелием в Шунамме, они не предоставляют подневольных рабочих. Я один ia-hu-du-un-ni Я совсем один доставляю подневольных рабочих. Они приходят из Яффо из числа доступных мужчин и из Нурибты. И пусть король, мой господин, позаботится о своем городе». [через Лувр]
![]() |
Письмо Биридии, губернатора Мегиддо, фараону Египта. В тексте
|
Письмо — редкий документ, говорящий голосом человека, жившего во времена правления Эхнатона. Губернатор Мегиддо стал известен благодаря своим письмам к фараону. Один обсуждает город Яффо, а другой - Шунамму. Однако письмо, в котором он дает указанное выше сообщение об использовании земель фараона, уникально.
Археологические раскопки Мегиддо
Сейчас Мегиддо является национальным парком и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это место было исследовано в ходе продолжающихся археологических раскопок и стало очень привлекательным для туристов. Среди самых впечатляющих мест древнего города — 5000-летний храм эпохи ранней бронзы, остатки домов и конюшни. Кроме того, археологи обнаружили резные изделия из слоновой кости и множество красивых украшений разных периодов времени. В прошлом Мегиддо считался страшным полем битвы, но теперь это археологический рай.![]() |
Женская фигурка эпохи поздней бронзы |
(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)
Источник:
By Natalia Klimczak,
«More than Battles of Armageddon: The Forgotten Story of Megiddo, An Archaeological Paradise»