Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Греко-римская императрица, которая сделала все, чтобы остаться у власти

Монета с изображением римской императрицы Афин Ирины (слева) и ее сына Константина VI (справа)

Монета с изображением римской императрицы Афин Ирины (слева)
и ее сына Константина VI (справа)


Ирина Афинская была первой римской императрицей, правившей самостоятельно в качестве регента между 797 и 802 годами нашей эры. Хотя она правила всего пять лет, она оказала неизгладимое влияние на внешнюю политику и религиозные обычаи Восточной Римской (Византийской) империи.

Важная политика Ирины заключалась в прекращении иконоборчества, которое разделяло Восточную Римскую империю между иконоборцами и иконофилами с 726 по 787 год нашей эры. Она поддерживала иконофилов, которые верили в почитание религиозных икон, что оказало неизгладимое влияние на греческое православное христианство.

Тем не менее, Ирину в основном помнят за то, на что она пошла, чтобы сохранить свою власть, вплоть до того, что ее собственный сын Константин VI был ослеплен, свергнут и брошен в тюрьму, чтобы она могла захватить власть для себя и стать первой. Римская императрица, чтобы править как единственный регент.

🔹 Ирина Афинская:
нетипичная римская императрица

Ирина родилась в Афинах где-то между 750 и 756 годами нашей эры, когда город был частью грекоязычной Восточной Римской (Византийской) империи. В ноябре 769 года нашей эры она вышла замуж за наследника восточно-римского престола Льва IV в столице Константинополе . Ее коронация состоялась в следующем месяце.

В 771 году нашей эры Ирина родила сына Константина VI. Ее муж Лев IV умер в 780 году, оставив Константина наследником престола. Однако ему было всего девять лет, когда умер его отец и Ирэн стала регентом.

Всего через шесть недель после смерти ее мужа заговорщики уже замышляли свергнуть императрицу Ирину и заменить ее Цезарем Никифором, сводным братом Льва IV. Римская императрица узнала о заговоре и вынудила заговорщиков занять должности в церкви, которые не позволяли им занимать политические посты.

Согласно научной работе историка Линды Гарланд, Ирина обладала большей властью, чем это было типично для римской императрицы. Например, имперские монеты, выпущенные в этот период, изображали Ирину и ее сына Константина как равных соправителей, а не как регента и императора, что было бы заранее установленной нормой.

🔹 Ослепление Константина VI

Ожидалось, что императрица Ирина откажется от большей части своей политической власти, когда ее сын Константин повзрослел и в конечном итоге достиг совершеннолетия, поскольку в то время не было прецедента единоличного женского правления в Восточной Римской империи.

Несмотря на эти ожидания, Ирэн делала все возможное, чтобы остаться у власти, что в итоге привело к разборкам между матерью и сыном.

Первоначальные попытки Константина бороться за власть для своей матери не увенчались успехом, и отныне Ирэн требовала, чтобы клятвы имперской верности приносились только от ее имени. В 790 году нашей эры некоторые члены армии провозгласили Константина единственным императором, но в конечном итоге ему не хватило политической поддержки, чтобы навсегда оттеснить свою мать.

Через два года Константин был вынужден примириться с матерью и восстановить ее титулы, признав ее соправительницей. Однако императрица Ирина работала вместе со своей сетью влиятельных сторонников, чтобы подорвать Константина, и в конце концов он был вынужден бежать из столицы и искать союзников в провинциях.

Константин был схвачен в 797 году нашей эры и возвращен в Константинополь. Затем Ирэн ослепила собственного сына в тюрьме, что, наконец, устранило угрозу ее продолжающейся власти. Неизвестно, когда умер Константин, но он перестал представлять политическую угрозу для своей матери.

Однако у императрицы Ирины были и другие враги. В 802 году нашей эры она была свергнута патрициями, выступавшими против ее правления, и заменена Никифором, который занимал пост министра финансов. Судьба ее была менее жестокой, чем та, что наложена на ее сына. Она была вынуждена бежать на греческий остров Лесбос, где пряла шерсть, пока не умерла год спустя.

🔹 Иконоборчество

Непреходящее наследие Ирины Афинской сильно окрашено политической борьбой с ее сыном, но такой уровень семейных политических интриг вряд ли является чем-то необычным в грандиозной схеме римско-византийской истории. С исторической точки зрения ее влияние на религиозные обычаи в империи было более значительным.

Хотя муж Ирины, Лев IV, был иконоборцем, сама императрица питала иконофильские наклонности.

Иконоборчество в Восточной Римской империи относится к двум различным периодам религиозных споров в 8-м и 9-м веках, во время которых использование и почитание религиозных икон было запрещено, а иконы уничтожены. Иконоборцы считали, что почитание икон нарушает Десять заповедей, пропагандируя идолопоклонство, в то время как иконофилы защищали использование икон как вспомогательного средства для поклонения и духовной связи.

В конечном итоге Ирина изменила иконоборческую политику своего мужа Льва IV и активно поддержала восстановление почитания икон. В 787 году она созвала Второй Никейский собор, который подтвердил законность икон и осудил иконоборчество как еретическое. Действия Ирины способствовали окончанию первого периода иконоборчества и восстановлению использования и почитания икон в Византийской империи.

Ирина Афинянка:
первая женщина-император





\