Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Ученые раскрыли лицо 10-футового головастика-убийцы

Crassigyrinus scoticus

Crassigyrinus scoticus жил 330 миллионов лет назад на заболоченных территориях современной Шотландии и Северной Америки. © Боб Николлс


Открытие окаменелостей не перестает нас удивлять, и ученые сделали еще одно невероятное открытие. Исследователи раскрыли лицо доисторической амфибии, получившей название «головастик-убийца», которая жила более 300 миллионов лет назад, задолго до динозавров. Имея длину до 10 футов, это существо было главным хищником в своей среде, используя свои мощные челюсти, чтобы питаться мелкими животными и насекомыми. Открытие этого ужасающего существа проливает новый свет на историю жизни на Земле и открывает двери для новых исследований и понимания прошлого нашей планеты.


Собрав воедино фрагменты древнего черепа, ученые реконструировали преследующее лицо крокодилоподобного «головастика» возрастом 330 миллионов лет, показав не только то, как оно выглядело, но и то, как оно могло жить. Ученые знали о вымершем виде Crassigyrinus scoticus уже десять лет. Но поскольку все известные окаменелости первобытного хищника сильно раздроблены, узнать о нем больше было сложно. Теперь достижения в области компьютерной томографии (КТ) и 3D-визуализации позволили исследователям впервые собрать фрагменты вместе в цифровом виде, раскрывая больше деталей о древнем звере.

Crassigyrinus scoticus

Процесс окаменения привел к сжатию образцов Crassigyrinus scoticus.
© Попечители Музея естественной истории, Лондон


Предыдущие исследования показали, что Crassigyrinus scoticus был четвероногим животным, связанным с первыми существами, перешедшими из воды на сушу. Четвероногие начали появляться на Земле около 400 миллионов лет назад, когда самые ранние четвероногие начали развиваться из кистеперых рыб.

Однако, в отличие от своих родственников, прошлые исследования показали, что Crassigyrinus scoticus был водным животным. Это либо потому, что его предки вернулись с суши в воду, либо потому, что они никогда не высаживались на сушу. Вместо этого он жил в угольных болотах — водно-болотных угодьях, которые за миллионы лет превратились в хранилища угля — на территории современной Шотландии и некоторых частях Северной Америки.

Новое исследование, проведенное учеными из Университетского колледжа Лондона, показывает, что у животного были огромные зубы и мощные челюсти. Хотя его название означает «толстый головастик», исследование показывает, что Crassigyrinus scoticus имел относительно плоское тело и очень короткие конечности, как у крокодила или аллигатора.

«При жизни Crassigyrinus был бы около двух-трех метров (от 6,5 до 9,8 футов) в длину, что было довольно большим для того времени», — сказала ведущий автор исследования Лаура Порро, преподаватель биологии клеток и биологии развития в Университетском колледже Лондона. «Вероятно, он вел бы себя так же, как современные крокодилы, скрываясь под поверхностью воды и используя свой мощный укус, чтобы схватить добычу».

Crassigyrinus scoticus также был приспособлен для охоты на добычу в болотистой местности. Новая реконструкция лица показывает, что у него были большие глаза, чтобы видеть в мутной воде, а также боковые линии — сенсорная система, которая позволяет животным обнаруживать вибрации в воде.

3D-реконструкция черепа и нижних челюстей Crassigyrinus scoticus в сочленении

3D-реконструкция черепа и нижних челюстей Crassigyrinus scoticus в сочленении. Отдельные кости показаны разными цветами. А, левый боковой вид; Б, вид спереди; C, вентральный вид; D, вид сзади; E, сочлененные нижние челюсти (без черепа) сверху; F — череп и нижняя челюсть в дорсолатеральной косой проекции; G, сочлененные нижние челюсти в дорсолатеральной косой проекции. © Порро и др.


Хотя о Crassigyrinus scoticus известно гораздо больше, ученых до сих пор озадачивает щель возле передней части морды животного. По словам Порро, щель может указывать на то, что scoticus обладал другими органами чувств, помогающими ему охотиться. По словам Порро, у него мог быть так называемый ростральный орган, который помогал существу обнаруживать электрические поля. В качестве альтернативы у scoticus мог быть орган Якобсона, который встречается у животных, таких как змеи, и помогает обнаруживать различные химические вещества.

По словам Порро, в более ранних исследованиях ученые реконструировали Crassigyrinus scoticus с очень высоким черепом, похожим на череп мурены. «Однако, когда я попытался воспроизвести эту форму с помощью цифровой поверхности компьютерной томографии, это просто не сработало», — объяснил Порро. «Не было никакой возможности, чтобы у животного с таким широким нёбом и такой узкой крышей черепа была такая голова».

Новое исследование показывает, что у животного был бы череп, похожий по форме на череп современного крокодила. Чтобы реконструировать то, как выглядело животное, команда использовала компьютерную томографию четырех отдельных образцов и соединила сломанные окаменелости вместе, чтобы показать его лицо.

«Как только мы идентифицировали все кости, это стало похоже на 3D-пазл», — сказал Порро. «Обычно я начинаю с остатков черепной коробки, потому что это будет сердцевина черепа, а затем собираю нёбо вокруг него».

С новыми реконструкциями исследователи экспериментируют с серией биомеханических симуляций, чтобы увидеть, на что он способен.



Исследование было первоначально опубликовано в Journal of Vertebrate Paleontology . 02 мая 2023 г.




(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

NASH EL,
«Scientists reveal face of 10-foot ‘killer tadpole’ that terrorized Earth long before the dinosaurs»