Первая мировая война, также известная как Великая война, была временем великих волнений, когда мировые сверхдержавы сражались лицом к лицу в кровавых и смертельных битвах. Это было вызвано убийством австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, которое произошло в период высокой напряженности в Европе. Чего многие не осознают, так это того, что два лидера, кайзер Германии Вильгельм и царь России Николай II, пытались уменьшить распространение конфликта, но без особого успеха.
➡️ Прекрасная эпоха
За это время международное право и Гаагский трибунал вмешались в разрешение мелких ссор между странами, успешно обеспечив мир и провозгласив новую эпоху, выходящую за рамки дикости войны – по крайней мере, так казалось. Belle Époque закончилась летом 1914 года, когда после убийства Франца Фердинанда была объявлена война между Австро-Венгрией и Королевством Сербия .
Объявление войны, которому предшествовали напряженность и неопределенность, вызвало эффект домино, который привел Европу, а затем и мир, к многолетнему кровавому конфликту.
➡️ Кайзер Германии Вильгельм II
и царь России Николай II
Непосредственно перед вспышкой насилия два монарха, остатки старомодной дипломатии, попытались обсудить ситуацию посредством личной переписки. Они были лидерами двух самых могущественных участников войны в континентальной Европе: кайзера Германии Вильгельма и российского царя Николая II . Они также были внуками английской королевы Виктории .
Благодаря семейным узам Николас и Вильгельм выросли вместе, сформировав глубокую связь друг с другом. Когда они стали взрослыми и взяли на себя руководство своими странами, мир изменился за пределами их понимания.
➡️ Телеграммы Вилли-Ники
Накануне Первой мировой войны эти двое попытались общаться друг с другом в надежде успокоить напряженность, которая возросла до невиданной ранее высоты. Эта переписка вошла в историю как «Телеграммы Вилли-Ники» из-за прозвищ, которые пара использовала при обращении друг к другу. Они были обнаружены в 1918 году и поспешно опубликованы американским журналистом Германом Бернштейном, которому в то время было поручено освещать Октябрьскую революцию в России.
Первая телеграмма была отправлена Николаем всего через несколько часов после объявления войны Австро-Венгрией. Всего в переписке было 10 телеграмм , отправленных в период с 29 июля по 1 августа 1914 года, когда конфликт уже был в силе. Сначала царь выразил Вильгельму свои опасения по поводу ухудшения ситуации и начал разговор с призыва отступить:
«Я предвижу, что очень скоро я окажусь под давлением оказанное на меня давление и буду вынужден принять крайние меры, которые приведут к войне. Чтобы попытаться избежать такого бедствия, как европейская война, я умоляю вас во имя нашей старой дружбы сделать все возможное, чтобы не дать вашим союзникам зайти слишком далеко. Ники.
➡️ Продолжение их переписки
В ожидании войны Россия мобилизовала войска вблизи границы с Австро-Венгрией, осторожно, но твердо ожидая развития событий. Эта мобилизация была решением политического и военного руководства страны, а не Николая.
На тот момент оба монарха были не более чем представителями своих стран, зажатыми между общественностью и политиками. Вот почему телеграммы Вилли-Ники вызывают чувство ностальгии, поскольку они звучат как вымышленный рассказ о двух божественных правителях, пытающихся договориться о перемирии, основываясь исключительно на своих личных мнениях и интересах.
В то время как Вильгельм пытался убедить Николая, что Сербию необходимо наказать за поддержку убийства Франца Фердинанда, царь ответил, что его долг — защитить более слабого союзника России, поскольку это вопрос чести и престижа.
Пара продолжила обсуждать варианты сдерживания потенциального конфликта и предотвращения его распространения по Европе, в какой-то момент почти достигнув взаимопонимания, согласившись наблюдать за расследованием убийства. Тон между ними был дружеским, и оба уверяли друг друга, что их намерения честны и справедливы и что тотальной войны в Европе следует избегать любой ценой.
Однако они мало что знали о том, что попали в ловушку того, что Генри Киссинджер позже назвал «Машиной Судного дня».
➡️ Пойманный в «Машину Судного дня»
Генри Киссинджер ввел этот термин, чтобы описать, как Европа в то время была заперта в механизме союзов, протоколов и графиков мобилизации, который, как только он был запущен, было практически невозможно остановить простой дипломатией. Объявление войны Австро-Венгрией вызвало реакцию всех сторон, у которых были разные счеты друг с другом, и в мире не было ни одного жеста, который мог бы предотвратить последовавший за этим взрыв насилия.
Хотя Николаю удалось отменить всеобщую мобилизацию в России, о его решении быстро отозвал министр иностранных дел Сергей Сазонов, сумевший убедить царя, что подобные акты доброй воли неразумны во времена большой опасности.
Когда Вильгельм понял, что он довольно нерешителен в вопросе отступления своих войск от границы, он послал хладнокровный ответ, который гласил:
«Немедленный утвердительный, ясный и безошибочный ответ вашего правительства — единственный способ избежать бесконечных страданий. До тех пор, пока я не получу этого ответа, увы, я не могу обсуждать предмет вашей телеграммы. Фактически, я должен просить вас немедленно [ sic ] приказать своим войскам ни в коем случае не совершать ни малейшего нарушения наших границ. Вилли.
Больше от нас: Германия планировала выиграть Вторую мировую войну, используя оккультизм в качестве оружия
Это было последнее послание между двумя лидерами. Вскоре после этого они стали заклятыми врагами, и за этим последовала разрушительная война на истощение, которая стоила миру бесчисленных жизней и стала смертным одром империй.
(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)
Источник:
By Nikola Budanovic,
«Willy-Nicky Telegrams: The Tsar and Kaiser’s Final Attempt to Avert World War I»