Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Самые большие крокодилы, и жаркий мир, которым они правили

Доисторический парк

Доисторический парк



Здесь и далее фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам


Палеонтология, позволяя наблюдать эволюционные ветви, открывает эпические картины, описывать которых хочется в духе батальных полотен. Могущественные таксоны борются между собой, долго и трудно идут к торжеству, смущая противника изобретательными ходами. Случается, терпят крах в результате атаки врага с неожиданного направления. Но не всегда окончательный. Однажды поверженная ветвь может уйти партизанить в горы, чтобы потом — отомстить. Так, собственно, вышло с синапсидами звероящерами, а затем млекопитающими. Потерпев в триасе отказ без всякого преувеличения былинный, в палеогене они триумфально вернулись.


Созерцая события вечной войны, можно понять и почувствовать даже характер таксонов. Иглокожие например, это непрерывная зловещая активность, срываемая под маской пассивности. Причём активность никуда не ведущая. Ибо очередной хитрый план столь хитёр, что и им самим понятен не до конца. Черепахи — осторожные и внимательные игроки, всегда трезво оценивающие свои силы и шансы, избегающие прямых столкновений, но умеющие находить лазейки во вражеской оборонt. Крокодилы же… Вот, кстати, о крокодилах.

Крокодилы, — вернее крокодиломорфы, — амбициозная группа архозаврид. Именно так их и можно охарактеризовать: амбиции и упорство. Изначально, в раннем триасе, будучи близкими родственниками динозавров, они не слишком отличались от них. Представляли собой небольших, длинноногих, проворных рептилий с четырёхкамерным сердцем. И амбиции их уже тогда были велики: мировое господство, или, как минимум, господство на суше.

Lagosuchus, ранний вариант крокодила

Lagosuchus, ранний вариант крокодила


Но динозавры просто успели раньше. Крокодиломорфы старались, однако, их более удачливые братья каждый раз первыми делали прорывные изобретения: убирали ноги под корпус, прокачивали скелет до уровня, позволяющего получить превосходство в массе, учились бегать на задних конечностях и осваивали вегетарианскую диету. Крокодиломорфы терпели поражение за поражением, но держались, не упуская ни единой возможности бросить динозаврам вызов и быть битыми ещё раз. Рогатые, двуногие, даже травоядные крокодилоиды — были всякие. Описание всех крокодильих попыток, скорее отчаянных, чем изощрённых — ибо все, что они делали, уже имелось у динозавров и раньше, и лучше, — к сожалению не соответствует формату данной статьи. Может быть, — потом.

Тем не менее, — и это достойно восхищения, — крокодилы держались. Господство, даже локальное, казалось недосягаемым, — динозавры были слишком могущественными. Но второе место в триасе, в юре, в начале мела оставалось за крокодиломорфами. В основном, — исключая экзотические вариации упомянутые выше, — это были мелкие и средней величины четвероногие сухопутные хищники. Теплокровные и достаточно массовые. Выше — в ранг хищников крупных, а также на ниши травоядных, где и концентрировался самый богатый и доступный пищевой ресурс, более быстрые, выносливые и сильные динозавры их не пускали.

Крокодилы не слишком умны, но, видимо, и они в какой-то момент осознали, что если уж за 100 с лишним миллионов лет лобовые атаки успеха не принесли, то и дальше перспективы весьма туманны. Для разнообразия, ударить следовало там, где противник слаб. Динозавры же не имели сильных позиций в воде. И в начале мела крокодилы разделились на две ветви. Пока первая продолжила безнадёжное состязание за сушу, отвлекая внимание, вторая же захватила реки и озёра. Легко. Обнаружилось, что их никто толком не оборонял.

Саркозух

Саркозух


В пресной воде появились крокодилы в современном понимании — уже узнаваемые, и там они развернулись, породив в начале мела первую гигантскую (умеренно, если с динозаврами сравнивать) форму — 8.5 метрового саркозуха. Классифицируемого, впрочем, ещё как крокодиломорф.

…И вот на этом моменте стоит остановиться подробнее. Крокодилы захватили реки. Почему динозавры не сделали этого? Потому что, господствовать в пресной воде непросто. Это — не море с безграничными ресурсами. Доступная хищнику территория будет не велика, а приспособление к плаванию не позволит её покинуть. И если с одной стороны суша может предоставить речному охотнику добычу в виде животных приходящих на водопой или переправляющихся, то с другой стороны в реку залезть может и наземный хищник, мобильный, имеющий доступ к большему количеству пищи, а значит и более крупный. Спинозавр, например.

Спинозавр

Спинозавр


Для того, чтобы выжить в таких условиях нужно вырасти. Для того же чтобы вырасти на ограниченной пищевой базе, крокодилам пришлось экономить. Учиться подолгу голодать и обходиться малым количеством добычи. А значит, отказаться от издержек на теплокровность и пойти на дисгрейд сердца с уровня «4», до уровня «3+». Сердце водной ветви крокодиломорфов стало работать, как трехкамерное, лишь на форсаже переключаясь в прежний режим. В момент атаки крокодилы до сих пор, вспомнив былые времена, начинают повышать температуру тела.

Дейнозух

Дейнозух


…Несмотря на внушительные размеры, по меркам мела саркозух ещё не был серьёзным бойцом, подыскивая жертвы намного меньше себя или обходясь рыбой. Недоработка была исправлена в верхнем мелу с появлением 12-метрового дейнозуха. Это уже был настоящий суперхищник с мощнейшими челюстями, способный — на своей территории — атаковать любое животное, вплоть до тираннозавра включительно. Чем, собственно, и занимался. Рыба дейнозуха едва ли интересовала. Только другие крокодилы и неосмотрительно приблизившиеся к воде динозавры большого и среднего размера.

А потом кончился мел, а с ним и динозавры. Пресеклась на рубеже палеогена и сухопутная ветвь крокодиломорфов. Зато с водной ветвью не случилось ничего. Пересидев вымирание в своём убежище, крокодилы ещё раз попытались осуществить давнюю мечту, захватив сушу. Но не нашли понимания со стороны млекопитающих. В Лавразии, где правили плацентарные, на амбициях крокодилов крест был поставлен сразу, но в распадающейся на части Гондване, действуя против сумчатых, крокодилы не только пытались, но и стяжали успех. В Австралии квинканы ещё совсем недавно являлись крупнейшими сухопутными хищниками.

Квинкана

Квинкана


Зато уж в реках, там где погода позволяла, крокодилы чувствовали — и продолжат чувствовать — себя очень уверенно. Метод «перевеса за счёт экономичности», разработанный ими против динозавров, продолжает действовать и в случае млекопитающих. Китообразные и прочие, осваивающие водную среду звери, не могут на тех же ресурсах достичь размеров, позволяющих бросить крокодилам вызов.

Пурусзавр

Пурусзавр


…Крупнейшим же из крокодилов стал 15-метровый, 14-тонный пурусзавр, живший в Амазонии всего 8 миллионов лет назад. Бассейн огромной реки и был тогда миром крокодилов, где никто не мог сравниться с ними и претендовать на большее, чем статус лёгкой добычи. Пищей пурусзаврам в то время служили крупные травоядные астропатерии. После их вытеснения более проворными и внимательными четвероногими, эра супергигантских крокодилов прошла. Остались просто очень большие.




Igor Kray