Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Американские боги: ритуалы и жертвоприношения всемогущим солнечным богам

Солнечные боги коренных культур Америки

Солнечные боги коренных культур Америки имеют
много имён, но имеют один сияющий лик


Древние хорошо его знали. Он был могуществен, как бог, и опасен, как демон. Он щедро даровал жизнь – и безжалостно её отнимал.


Он являлся всем, от самых тёмных и пробирающих до костей условий севера до иссушенных и раскалённых пустынь юга. Древние народы Америки знали, кто властвует над их жизнью и судьбой, поэтому он широко фигурировал в различных культурах и мифологиях. Любопытно, что, хотя он был опасен, его почти всегда встречали с распростертыми объятиями! Он был надёжен, как солнце, встающее на востоке и заходящее на западе. И это не совпадение, ведь он был самим солнцем: могущественным, непостижимым и ослепительно очевидным.

Даже в системах верований, включавших множество божеств, связанных с природой, солнце было основополагающим. Поклонение солнечным богам на протяжении всей истории человечества в Америке легко прослеживается. Древняя, даже доисторическая символика, ритуалы и памятники свидетельствуют о существовании народов, живших в разных ландшафтах, климатических условиях, с культурами и образом жизни, которые были совершенно разными, — и всё же поклонение солнечным богам объединяет их.

☘️ ☀️ Американские боги

Американские солнечные боги, обычно изображаемые в мужском обличье, были не только дарителями жизни, но и богами-воинами. Их сияющая, могущественная и властная природа символизировалась огнём, щитами, золотыми идолами, а также реликвиями, дисками или масками.

Солнце не обязательно было верховным творцом; напротив, оно часто было ребёнком богов-творцов. Иногда в мифах утверждалось, что солнце и луна были близнецами. Говорилось, что после небытия пришло творение, а затем, как правило, солнце, его аналог или сестра, а затем и другие небесные тела, населяющие новорождённую вселенную.

Огонь был символом тепла, света и силы солнца

Огонь был символом тепла, света и силы солнца


Движение солнца влияло на всё. Смена времён года и связь с солнцем на небе были глубоко укоренены в сознании древних народов Америки. Высокие храмы и памятники, соответствующие движению солнца, были необходимостью. Танцы и ритуалы практиковались и передавались из поколения в поколение. Ведь без жертвоприношений и подношений богам солнца могла последовать беда!

☘️ ☀️ Танец Солнца

До европейской колонизации коренные народы Америки широко поклонялись солнцу. Это была важная часть многих религий, и зачастую ритуальный танец был важнейшей церемонией. Это были случаи, когда группы собирались вместе, чтобы подтвердить свои убеждения о вселенной и творении.

Танец Солнца был важной ежегодной традицией индейцев Великих равнин Северной Америки. Проводимый поздней весной или ранним летом, он собирал сотни людей, стремящихся обрести силу или прозрение из сверхъестественного мира. Эта концепция встречается во всем мире в поклонении солнцу. Танец Солнца исполнялся для обеспечения благополучия племени посредством физического и духовного испытания, приносимого в жертву своему народу.

Танец Солнца включал в себя изнурительные испытания на выносливость; для тех, кто давал обет выдержать ритуал, танец мог длиться несколько дней без еды и воды. Кожу прокалывали деревянными шпажками, нанизанными на кожаные ремни, а затем прикрепляли тяжёлые грузы, например, череп буйвола, который тащили по земле. Танец продолжался до тех пор, пока кожа не рвалась или танцор не падал от изнеможения.

В 1800-х годах Танец Солнца был запрещен и не поощрялся в США и Канаде, однако его продолжали проводить в тайне, и в настоящее время Танец Солнца остается значимым религиозным ритуалом среди многих народов Великих равнин (хотя и без более экстремальных испытаний на выносливость).

Ритуал выносливости

Иллюстрация:
индейские танцоры Солнца, привязанные веревками к шесту
в ритуале выносливости


☘️ ☀️ Кто работал усерднее всех?

В Аризонском регионе Америки народ хопи верят, что в начале было две сущности: Бог Солнца, Тава, и Кокьянгвухти, Женщина-Паук, Богиня Земли. Хотя солнце действительно было могущественным творцом, ему приходилось делить творческий контроль с богиней. Тава управлял всем наверху, в то время как Женщина-Паук отвечала за все внизу. Говорят, что эти двое были создателями всего живого в будущем. Но в некоторых вариантах легенды солнце просто наблюдает, как другие богини создают все. Независимо от того, кому принадлежит заслуга, у матерей хопи до сих пор существует традиция просить у солнца благословения для своих новорожденных детей.

Тава, Дух Солнца и Создатель в мифологии хопи
Тава, Дух Солнца и Создатель в мифологии хопи

Согласно верованиям народа навахо на юго-западе Америки, богу солнца приходится работать, чтобы прокормить себя. Каждый день Йохонаа'эй, или носитель солнца, должен тяжко тащить палящее солнце по небу на своей спине. Отдыхать он может только ночью, когда работа закончена, вешая солнце на колышек в стене.

Танцоры племени навахо
Танцоры племени навахо Йебичай (Йей Би Чей). Эдвард С. Кёртис. США, 1900 год. Обряды исцеления навахо, известные как песнопения, призваны восстановить равновесие в космосе.

Индейцы навахо строили жилища из дерева и обмазывали их глиной, а дверь всегда выходила на восток, чтобы каждое утро приветствовать солнце.

☘️ ☀️ Орлы, черепахи и бизоны, боже мой!

На северо-востоке США и в Восточной Канаде народ абенаки верил, что «Приносящий Солнце» — это большой орел, крылья которого раскрываются, создавая день, и закрываются, создавая ночь.

Для племён черноногих в Альберте, Канада, Напиоа — важная фигура в мифологии. Бог солнца известен под многими именами, включая Напиоа, Старика и Напи (На-пи). Напиоа плыл по реке и наткнулся на черепаху с ртом, полным грязи. Именно из этой грязи бог солнца создал землю. Из той же грязи он создал мужчин и женщин. Затем Напиоа создал бизонов, на которых люди могли охотиться.

Бизоны Северной Америки

Бизоны Северной Америки


☘️ ☀️ Страна полуночного солнца


Небесные близнецы — солнце и луна

Небесные близнецы — солнце и луна
в заснеженных просторах Северной Америки


Инуиты, или эскимосы, – коренной народ, проживающий на Аляске, в Гренландии и Арктике. Малина, богиня солнца у инуитов, славилась своей страстью, мужеством и красотой. Однако она постоянно убегала от своего брата-близнеца Аннигана, бога луны. Существует множество мифических версий причин их вражды, включая ссоры и нападки Аннигана на неё из-за её красоты. Но как ночь сменяет день, так и Анниган постоянно преследует Малину по небу. Считается, что во время солнечных затмений он на время догоняет огненную женщину, но после затмения небесная погоня возобновляется.

Женщина-инуитка (эскимоска)

Женщина-инуитка (эскимоска)
в традиционной парке с капюшоном,
1942 год


☘️ ☀️ Жертвоприношение Солнцу

Ацтеки Мезоамерики внимательно наблюдали за движением солнца, и многие из сохранившихся ацтекских памятников и сооружений ориентированы по направлению солнца. В ацтекском мифе о сотворении мира подразумевается, что Вселенная не вечна, но может жить и умирать, как любое живое существо. Каждый раз, умирая, она возрождается в новой эпохе, или «солнце». Каждое солнце было богом со своей космической эрой, правившим до тех пор, пока не будет изгнано с неба, и не наступит новый бог.

Уицилопочтли, как он изображен в Кодексе Теллериано-Ременсис

Уицилопочтли, как он изображен
в Кодексе Теллериано-Ременсис


Уицилопочтли был мезоамериканским солнечным божеством, а также богом войны и человеческих жертвоприношений. Он выступал покровителем города Теночтитлан — огромной древней столицы государства ацтекской империи, расположенной в самом сердце Мехико.

Согласно мифу, Уицилопочтли произошёл от своей матери Коатликуэ, богини, которая также породила луну и звёзды. Он родился взрослым и в полном вооружении, чтобы защитить себя от кровожадных братьев и сестёр.

Грандиозный храм Теночтитлана, Темпло Майор, был посвящён одновременно двум богам: Уицилопочтли, богу солнца, и Тлалоку, богу дождя и земледелия, обеспечивая надёжное укрытие для всех. Если вы хотели прокормиться и, следовательно, выжить, приносить жертвы обоим богам ради обильного урожая кажется разумным решением! Печально известные кровавые человеческие жертвоприношения в древних храмах Южной Америки были посвящены не только солнечным богам, как бы часто они ни фигурировали в ритуалах.

Рынок Тлателолко, изображенный в Музее Филда в Чикаго
Рынок Тлателолко, изображенный в Музее Филда в Чикаго.
Храм Темпло Майор пронзает небо над Теночтитланом

Среди других ацтекских солнечных божеств был Нанауацин, самый скромный из богов, который принес себя в жертву огню, чтобы продолжать светить на Землю как солнце.

Тонатиу изображался воином со стрелами и щитом. Он носил человеческий позвоночник, символизирующий его участие в кровопролитии и человеческих жертвоприношениях. Считалось, что Тонатиу требовал человеческих жертв в качестве дани и без них отказывался летать по небу. Говорят, что ежегодно Тонатиу приносили в жертву 20 000 человек (хотя это могло быть распространено ацтеками, чтобы внушить страх врагам, или, возможно, испанцами, демонизирующими коренное население).

Тонатиу из Кодекса Борджиа

Тонатиу из Кодекса Борджиа


☘️ ☀️ Дом Солнца

В мифологии инков Инти был богом Солнца и одним из важнейших божеств пантеона инков. Будучи солнечным божеством, Инти тесно связан с сельским хозяйством, поскольку это небесное тело обеспечивает тепло и свет, необходимые для роста растений. Поэтому Инти был весьма влиятельным богом среди земледельцев цивилизации инков. Более того, Сапа Инка (правитель империи инков) претендовал на прямое происхождение от Инти, что ещё больше повышало престиж и статус этого бога.

Основатель империи инков в Перу, Манко Капак, считался сыном Инти

Основатель империи инков в Перу, Манко Капак,
считался сыном Инти


Инти считался добрым и щедрым богом, но его можно было разгневать. Особенно это было заметно во время солнечных затмений – доказательство его недовольства! Инка пытался умилостивить его подношениями.

Инти Райми, или Фестиваль Солнца в Саксайвамане, Куско

Инти Райми, или Фестиваль Солнца в Саксайвамане, Куско


Инти часто изображали в виде золотой статуи, солнечного диска или сияющей маски. Считается, что золото — это пот солнца. Один из важнейших памятников инков, храм Кориканча («Дом Солнца») в древней столице Куско в Перу, посвящён Инти.

Цифровая реконструкция помещения в Храме Солнца в Кузао

Цифровая реконструкция помещения в Храме Солнца в Кузао,
когда оно было заполнено золотом


☘️ ☀️ Затмение. Время страха

Древние американцы не только почитали силу бога солнца, но и опасались того, что может произойти, если он исчезнет. Солнечные затмения и «неестественная» смена дня и ночи имели огромные последствия. Беременные ацтекские женщины верили, что из-за потемнения неба их дети будут рождаться с уродствами, без носа и губ, с косоглазием, а то и вовсе мышами.

☘️ ☀️ Смерть Богов Солнца?

Европейские завоеватели буквально уничтожили старые культурные традиции и верования в Новом Свете, но вместе с тем они принесли в Америку и свою собственную версию поклонения солнцу. Христианство тесно связано с поклонением солнцу, что подтверждается иконографией и библейскими отсылками:

«Господь Бог есть солнце...»
— Псалтирь 83:12
«Взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его...»
- Малахия 4:2.
«И преобразился пред ними, и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет».
— Матфея 17:2

Мозаика с изображением Христа в образе Солнца или Аполлона-Гелиоса

Мозаика с изображением Христа в образе Солнца или Аполлона-Гелиоса


В тексте сирийского епископа XII века Якова Бар-Салиби отмечается, что христиане решили праздновать рождение Иисуса 25 декабря, поскольку в этот день проходил популярный праздник «Sol Invictus» (или «Непобедимое Солнце», которое было официальным богом солнца в поздней Римской империи и покровителем воинов). Текст гласил:

«У язычников был обычай праздновать в тот же день, 25 декабря, день рождения Солнца, зажигая в знак праздника огни. В этих торжествах и веселье принимали участие и христиане. Поэтому, когда учителя Церкви заметили, что христиане склоняются к этому празднику, они собрались на совет и решили, что истинное Рождество должно праздноваться в этот день».

Это означает, что многочисленные богатые культуры и мифологии древних коренных американцев, а также более поздних европейских иммигрантов на американских берегах, имеют общую историю поклонения солнцу, и эти традиции сохраняются в ритуалах и обрядах по сей день. Бог Солнца не умер — он продолжает светить, принося силу и жизнь земле и её людям.




(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

By Liz Leafloor,
«American Gods: Rituals & Sacrifices to the All-Powerful Solar Gods»