Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Как спрятаться, чтобы избежать повешения: тайные убежища, тайные комнаты и секретные проходы

Отверстие для священника в шкафу

Отверстие для священника в шкафу в Харвингтон-холле, Вустершир


Во времена правления королевы Елизаветы I в Англии, начавшегося в 1558 году, католики подвергались преследованиям, а священники подвергались тюремному заключению, пыткам и часто казням. В результате этих репрессий богатые католические семьи начали строить в своих домах тайные комнаты и ходы, называемые «священническими убежищами», чтобы прятать священников от преследователей или «охотников за священниками».

В XVI веке Европа находилась под религиозным руководством Римско-католической церкви. Однако со временем протесты против католической церкви и её влияния привели к формированию протестантского движения. Отделение Англиканской церкви от Рима при Генрихе VIII в 1537 году вовлекло Англию в это широкое движение Реформации , которое оказало решающее влияние на Англиканскую церковь при королеве Елизавете I.

Во время правления Елизаветы постоянная угроза, исходившая от повторяющихся заговоров с участием католички Марии Стюарт, королевы Шотландии, усугубила ситуацию, и был принят закон, объявлявший въезд католического священника в Англию или помощь священнику, въехавшему в страну, государственной изменой. Для обеспечения соблюдения закона «охотникам на священников» было поручено выслеживать и ловить таких священников. Арест означал тюремное заключение, а зачастую и пытки и казнь.

«Портрет Дарнли» Елизаветы I.

«Портрет Дарнли» Елизаветы I.
Протестантская Реформация оказала решающее влияние на англиканскую церковь во время правления королевы Елизаветы I.

🔷 Священники прятались в католических домах

В 1540 году был создан орден иезуитов, призванный помогать Католической церкви в борьбе с протестантским движением. Священники-иезуиты тайно проникали в Англию, чтобы поддерживать католические семьи, и многие из этих семей прятали священников в своих домах.

После того, как появились пресвитеры, или «охотники за священниками», этим семьям уже было недостаточно просто заявлять, что священники — просто друзья или кузены. Теперь, под угрозой пыток и смерти, священников приходилось тщательно прятать, если пресвитеры когда-нибудь постучатся в дверь.

Охотники на жрецов относились к своей работе очень серьёзно, иногда обыскивая дом днями, а то и неделями. Они передвигали мебель, поднимали половицы, стучали по стенам, пытаясь найти звуки, не исходящие из пустот, и вонзали мечи в щели и трещины. Они считали окна снаружи и изнутри, измеряли высоту потолков и длину стен в надежде обнаружить скрытые комнаты.

Очевидно, что убежища для священников должны были быть очень хитроумно устроены, чтобы избежать столь масштабных обысков.

Последствия пленения священника
Последствия пленения священника.
Гравюра Гаспара Буттатса

🔷 Строительство священнических ям

Убежища священников требовали тщательной маскировки и часто устраивались в каминах, на чердаках и лестницах. Иногда к последнему убежищу вела сеть ходов, в других случаях убежище жреца было спрятано в другой комнате, что затрудняло его обнаружение.

Однако чаще всего норы для священников были крошечными, в них негде было ни стоять, ни двигаться. Иногда священникам приходилось сидеть по несколько дней без еды и воды, а также в условиях полной нехватки санитарных условий. Иногда они умирали от голода или удушья, если охота на священников затягивалась.

«Отверстие для священника» (спрятанное) за панелями в комнате

«Отверстие для священника» (спрятанное) за панелями в комнате, называемой «комнатой для отдыха», в поместье XVI века, Харвингтон-холл, Вустершир, Великобритания.


Ложные перспективы и иллюзии, во многом похожие на те, что используют современные фокусники, использовались для сокрытия тайных комнат. В некоторых крупных поместьях, например, в Хиндлип-хаусе, имелось до двенадцати отдельных помещений для священников, и часто приходилось вносить другие изменения в конструкцию здания, чтобы не вызывать подозрений.

Харвингтон-холл в Вустершире (Англия), который сегодня открыт для публики, признан одним из лучших сохранившихся образцов ям для священников в Британии. Они были выполнены настолько искусно, что ни один священник так и не был обнаружен, несмотря на поиски.

Поперечный разрез западной стороны Харвингтон-холла

Поперечный разрез западной стороны Харвингтон-холла, показывающий тайники. Фальшивый камин в Мраморной комнате вёл к двум тайникам на чердаке (Харвингтон-холл).


Недавно исследователи использовали 3D-лазерное сканирование, чтобы узнать больше о том, как были сделаны отверстия для священников. После сканирования Коутон-Корт в Уорикшире они смогли узнать больше о том, как были сделаны отверстия для священников и как они были скрыты от следователей. Например, в Коутон-Корт в башне сторожки была сооружена секретная двойная комната, создающая «двойную завесу», призванную обмануть следователей, заставив их поверить, что они обнаружили пустое отверстие для священника.

Как объяснил Кристофер Кинг, доцент кафедры археологии Ноттингемского университета : «Когда они ищут, они думают, что нашли нору священника, но она пуста, хотя на самом деле священник прячется в более скрытом пространстве за ней. Именно это и происходит в Кафтоне: под полом в башне есть одна комната, а затем ещё один люк, ведущий во второе помещение, где, как мы предполагаем, и прятался священник».

🔷 Николас Оуэн,
мастер-строитель отверстий для священников

Николас Оуэн был самым искусным и плодовитым строителем убежищ для священников. Будучи монахом-иезуитом, Оуэн посвятил свою жизнь строительству тайных комнат для защиты жизни католических священников. В книге «Тайные комнаты и тайники » Алан Фи описывает, как он искусно проектировал и создавал убежища для священников:

«С несравненным мастерством он умел проводить жрецов в безопасное место по подземным ходам, прятать их между стенами и хоронить в непроницаемых нишах, опутывать их лабиринтами и тысячами извилин».
Оуэнс работал на брата Генри Гарнета, настоятеля ордена иезуитов в Англии, который в 1590-х годах построил множество убежищ для священников по всей стране. Он ценой своей жизни хранил тайну их местонахождения.

Отверстие для священника

Отверстие для священника,
сделанное Николасом Оуэном в библиотеке Харвингтон-холла


Убежища Оуэна спасли множество жизней в период религиозных смут, но он не смог спасти свою собственную. В 1605 году Оуэнс был выморожен из-за голода в одном из своих убежищ в Хиндлип-холле во время двенадцатидневных поисков охотниками за священниками. Его доставили в Тауэр и пытали на дыбе – он так и не раскрыл местонахождения своих тайных комнат или конспиративных квартир. В 1970 году Оуэнс был канонизирован папой Павлом VI и стал святым покровителем эскапологов и иллюзионистов.

Смерть Николаса Оуэна в Лондонском Тауэре в 1606 году

Смерть Николаса Оуэна в Лондонском Тауэре в 1606 году


Протестантская Реформация в Англии способствовала началу Английской гражданской войны (1642–1651) – серии вооружённых конфликтов и политических махинаций, связанных с формами правления. В основном насилие прекратилось после свержения последнего римско-католического монарха Якова II в 1688 году. Римско-католическая церковь оставалась незаконной в Англии до XIX века.




(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

By April Holloway,
«Hiding to Avoid Hanging: Priest Holes, Hidden Chambers, and Secret Passages»