Синигами — японские боги смерти или духи смерти. Во многом они родственны Жнецу, однако эти сверхъестественные существа, возможно, менее устрашающие и появились в фольклоре позже. Синигами также преобразили свою уникальную роль в японской культуре на протяжении веков.
Синигами не существовало в традиционном японском фольклоре и появилось лишь позднее. Слово «синигами» состоит из японских слов «ши», что означает смерть, и «ками», что означает бог или дух.
🔷 Синигами как жнец для Японии
Примерно в то же время западные идеи, в частности христианские, начали взаимодействовать и смешиваться с традиционными синтоистскими, буддийскими и даосскими верованиями. Например, в синтоистской и японской мифологии уже существовала богиня смерти по имени Идзанами. В буддизме также существовал демон по имени Мритю-мара, подстрекавший людей к смерти. Но как только восточная культура столкнулась с западной и понятием « Жнеца», появился совершенно новый бог смерти — Синигами.
Хотя Шинигами и похожи на Мрачного Жнеца, они не совсем одинаковы, и между ними есть несколько важных различий.
Начнём с того, что в западных верованиях Жнец считается ужасающим существом и олицетворением самой Смерти. В японском же фольклоре смерть рассматривается не как отдельное существо, а скорее как часть естественного цикла жизни. Поэтому синигами считаются агентами, способствующими плавному течению этого цикла.
В отличие от Жнеца, которого можно назвать «сборщиком душ», синигами лишь обеспечивают смерть людей в назначенное время, а затем сопровождают их души в загробную жизнь. Можно даже сказать, что они менее страшны, чем Жнец, потому что вежливо приглашают людей в загробную жизнь, а не подкрадываются к ним и не утаскивают в загробную жизнь или не используют более агрессивные методы для их пожинания.
Кроме того, хотя Жнец изображается в единственном числе и традиционно представляет собой скелета, облаченного в черный плащ и вооруженного косой, считается, что существует множество Шинигами неизвестного облика, которые обычно работают парами.
🔷 История Синигами
В одной из традиционных сказок человек, уставший от жизни, готовится покончить жизнь самоубийством. Однако прежде чем он успевает это сделать, к нему приходит синигами и говорит, что его время ещё не пришло. Синигами также объясняет, что каждая жизнь измеряется свечой, и как только пламя догорает, человек умирает. Это показывает, что синигами не контролируют, кто живёт, а кто умирает. Чтобы удержать человека от самоубийства, синигами рассказывает ему простой способ заработать деньги.Мужчине говорят, что он может притвориться врачом, способным вылечить любую болезнь. Произнеся магические слова, можно вернуть Снигами в Подземный мир, тем самым продлевая жизнь человека. Мужчине также сообщают, что это сработает только если Шинигами будет сидеть у изножья кровати. Однако, если Шинигами будет сидеть у изголовья, это означает, что больной умрёт. Используя это новое знание, мужчина очень разбогател.
Однажды мужчину вызвали в дом, чтобы вылечить кого-то. Войдя, он увидел, что Шинигами сидит на изголовье кровати пациента, что означало неминуемую смерть. Семья умоляла и предлагала ему большую сумму денег. Охваченный жадностью , мужчина решил рискнуть и, когда Шинигами задремал, быстро изменил ориентацию кровати пациента, тем самым спасая ему жизнь.
Синигами явно недоволен тем, что он сделал, и когда мужчина приходит домой, он критикует его за непослушание. Затем Шинигами меняет тон и предлагает им пойти выпить, чтобы отпраздновать его заработок. Мужчина попадается на уловку , и Шинигами приводит его в здание, наполненное свечами. Затем Шинигами показывает мужчине свою свечу, которая почти сгорела в результате того, что он только что сделал. Затем мужчине предлагают шанс продлить свою жизнь, перенеся фитиль и воск своей свечи на чужую. Мужчина терпит неудачу в этой попытке, так как он роняет свечу и умирает.
🔷 Синигами в поп-культуре
Синигами идут в ногу со временем и часто появляются в современных японских аниме и манге. К ним относятся «Тетрадь смерти» , «Блич» , «Наруто» и «Пожиратель душ» . В каждом из этих аниме и манг синигами часто играют роли, существенно отличающиеся от их традиционных. Помимо связи со смертью, эти современные синигами мало чем похожи на своих более традиционных собратьев.(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)
Источник:
By Wu Mingren,
«Shinigami: The Grim Reaper and God of Death in Japanese Folklore»>