Дрор - воробей.
Рис. Иры Голуб
|
Дрор как птица упоминается в Библии один-единственный раз, но зато в псалме, воспевающем величие Иерусалимского Храма:
В русском переводе «Иудейской войны» Иосифа Флавия при описании осады Иерусалима римлянами в 70 году отмечается следующее:
«И птица находит дом, и дрор – гнездо себе, куда кладет птенцов своих. (А я) – у жертвенников Твоих, Господь Воинств, Царь мой и Бог мой» (Теѓилим 84:4).Дрор – распространенное современное израильское имя. Но происхождение его все-таки не орнитологическое, ибо другое значение слова «дрор» – свобода, воля. Скорее всего, и птица названа так из-за естественного народного отождествления пернатых с господством над обстоятельствами. Однако Вавилонский Талмуд предлагает иную этимологию:
«Почему зовут так птицу-дрор? Потому что она поселяется в домах (для этого выражения используется специальный глагол «дара»), как в поле» (Беца 24-а).Но под это определение подходит, например, ласточка, что и отразилось в ряде переводов. Исследователи, впрочем, считают, что дрор – это воробей домовый, птица, которая в некоторых еврейских общинах по сей день считается «чистой», то есть годной для употребления в пищу.
В русском переводе «Иудейской войны» Иосифа Флавия при описании осады Иерусалима римлянами в 70 году отмечается следующее:
«Они построили четыре главных вала: один, против Антонии (гарнизонная крепость), был проведен пятым легионом посреди так называемого Воробьиного пруда…» (5, 11:4).В данном случае название пруда изначально никакого отношения к птицам не имело. Мы имеем дело с классической ошибкой переписчиков и переводчиков. Воробей (как и страус) по-гречески – «струтос» (στρουθος), и именно так было прочтено слово «стратос» (στρατος) – «войско». Скорее всего, пруд при гарнизонной крепости назывался Военным. А то, что слово «струтос» – многозначное, сыграло свою роль в средневековой литературе, где страусы называются и заморскими воробьями, и ливийскими воробьями, и арабскими воробьями, и даже воробьями-верблюдами…
Домовый воробей (Passer domesticus)
Птица семейства Воробьиных, обитающая всегда вблизи человеческого жилья, легко распознаваемая по внешнему виду и характерному чириканью. Длина тела до 15 см, вес – 30 гр. Общая окраска – серовато-бурая. Ареал обитания чрезвычайно широк, благодаря синантропному поведению воробья, то есть постоянному сопровождению поселений человека. Питается в основном растительной пищей. Гнезда строит в дуплах и щелях строений; реже – и на ветвях деревьев. В последнем случае гнездо представляет из себя неправильный шар, сооруженный из травянистых растений, с боковых входом. В кладке до 10 белых в крапинку яиц. Высиживание – до двух недель.