Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Вознесение Гильгамеша: существовал ли на самом деле эпический герой?

Гильгамеш и лев, крылатый бык с головой человека, Ассирия.

Лувр, отдел ближневосточных древностей:
Гильгамеш и лев, крылатый бык с головой человека,
Ассирия.


«Эпос о Гильгамеше» широко известен и часто обязателен к прочтению на курсах мировой литературы. Поэма считается шедевром сама по себе не только потому, что это самое раннее произведение эпической поэзии Западной Азии. Написанная 4000 лет назад поэма рассказывает историю героя, сражающегося с богами и демонами, а также сталкивающегося с вопросами, которые до сих пор ставят нас в тупик: как справиться с горем умершего любимого человека и целью существования. Однако в последнее время ученые размышляли над другой линией вопросов: действительно ли существовал Гильгамеш? Какая часть эпических поэм о полубоге основана на реальности, а какая — на вымысле?

Будь он настоящим мужчиной, Гильгамеш жил бы в древней Месопотамии, между реками Тигр и Евфрат, на территории современного Ирака. Само стихотворение, скорее всего, было создано между 2150 и 1400 годами до нашей эры. Эксперты полагают, что сказка, вероятно, существовала в устной форме во времена Третьей шумерской династии Ура (ок. 2100 г. до н. э.) и что она была записана после прихода к власти вавилонян (ок. 1800 г. до н. э.). События, описанные в «Эпосе», а также в 4 других эпических поэмах, сохранившихся с того периода, являются мифическими, но, возможно, предназначались для восхваления реальных людей и событий.

Царь-герой Гильгамеш сражается с «Небеснім Быком»

Царь-герой Гильгамеш сражается с «Небеснім Быком»

Намеки на существование Гильгамеша
в списке шумерских царей

Список шумерских царей — это древняя каменная табличка, в которой перечислены цари Шумера, предположительно переданная богами. Он передавался от города-государства к городу-государству, чтобы подтвердить единство региона. Каким бы ни было происхождение списка, в конечном итоге он стал политическим инструментом, поскольку города соперничали за гегемонию в Шумерской империи. Гильгамеш появляется в списке без особой помпы.

Каменная табличка с шумерским царским списком

Каменная табличка
с шумерским царским списком


В разделе «Первые правители Урука» Гильгамеш указан 5-м с эпитетом: «чей отец был призраком, владыкой Кулабы». (Livius, 2017) Говорят, что он правил 126 лет около 2600 г. до н.э. Этот эпитет, отнюдь не самый странный в списке, не подтверждает и не опровергает легендарного происхождения Гильгамеша.

Булава, посвященная герою Гильгамешу

Булава, посвященная герою Гильгамешу (пятому царю Урука, согласно шумерскому списку царей) Урдуном, государственным служащим Лагаша, Уром III.


Согласно стихам, предшествующим «Эпосу», отцом Гильгамеша был Лугальбанда, царь-жрец. Имя Лугальбанда также фигурирует в Шумерском списке царей как 3-й правитель Урука (что, во всяком случае, делает его дедом Гильгамеша), правивший 1200 лет и получивший прозвище «пастух» (Livius, 2017). В сказках мать Гильгамеша — богиня Нинсун. Именно этот аспект происхождения Гильгамеша наделяет его магическими способностями и сверхчеловеческой силой (Марк, 2010).

Фрагментарный рельеф, посвященный Нинсун (мать Гильгамеша в рассказах)

Фрагментарный рельеф, посвященный Нинсун
(мать Гильгамеша в рассказах)


Известный как «Бильгамес» на шумерском языке, «Гильгамос» на греческом и тесно связанный с фигурой Думузи из шумерской поэмы «Сошествие Инанны», Гильгамеш широко известен как исторический 5-й царь Урука, чье влияние было настолько глубоким, что мифы Его божественный статус вырос вокруг его деяний и, наконец, достиг кульминации в рассказах из «Эпоса о Гильгамеше»
(Mark, 2010).


Художественное изображение царя Гильгамеша

Художественное изображение царя Гильгамеша

Взаимодействие Гильгамеша с людьми и богами

В нескольких рассказах поэм Гильгамеш приходит на помощь людям и богам. В других он борется с ними. В одной сказке рассказывается о конфликте между Гильгамешем из Урука и королем Агой из Киша. Имя Ага также фигурирует в шумерском Списке царей в разделе «Первая династия Киша» с эпитетом «сын Эн-ме-бараге-си» и правлением 625 лет, также около 2600 г. до н.э.

Табличка о Потопе / Табличка Гильгамеша / Библиотека Ашшурбанипала (7 век до н.э.).

Табличка о Потопе / Табличка Гильгамеша /
Библиотека Ашшурбанипала (7 век до н.э.).
(Британский музей)


Раздел Киш заканчивается строкой «Тогда Киш был побежден, и царство перешло к Э-ане» (Ливиус, 2017). Шумерское «Э-ана» буквально переводится как «Небесный Дом» и относится к храму великой богини Инанны в Уруке.

Рельеф на фасаде храма Инанны в Караиндаше из Урука. Пергамский музей

Рельеф на фасаде храма Инанны в Караиндаше из Урука.
Пергамский музей


В шумерской легенде «Инанна и дерево Хулуппа» Гильгамеш описывается как брат Инанны. На глиняных табличках, найденных в гробницах, написаны молитвы к Гильгамешу с просьбой о снисходительном суде, предполагая, что царь стал судьей подземного мира (известно, что Инанна спустилась в Кур, шумерский подземный мир, и вернулась из него).

Если бы существовало больше документов того времени, возможно, они показали бы неуклонный прогресс столь любимого царя, становящегося божественным существом. А пока остается загадка.


Статуя Гильгамеша Сиднейский университет

Статуя Гильгамеша Сиднейский университет





(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

By Kerry Sullivan,
«The Ascension of Gilgamesh: Did the Epic Hero Actually Exist?»

🔹 🔹 🔹 🔹 🔹

По теме: