Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Трепанация: старейшая доказанная операция, которая все еще используется сегодня?

Древние черепа со следами трепанации

Древние черепа со следами трепанации – характерного отверстия, вырезанного хирургическим путем в черепе – найдены в Перу.


Трепанация (известная также как создание трепанационного отверстия) — хирургическая процедура, которая включает в себя сверление отверстия в черепе живого человека. Трепанация считается одной из старейших хирургических процедур в мире, и свидетельства этой практики встречаются еще в период неолита.

Трепанация проводилась во многих различных обществах в течение длительного периода времени, и даже сегодня хирурги иногда выполняют форму трепанации, известную как краниотомия. Учитывая, что трепанация практиковалась в разных обществах на протяжении всей истории, неудивительно, что для проведения этой операции были разные причины.


🔹 Неолитическая хирургическая процедура

Слово «трепанация» восходит к греческому трипанону, что означает «сверло, бур, плотницкий инструмент; Трепан хирурга». С греческого это слово стало трепанумом, «пилой для вырезания небольших кусочков кости из черепа» на средневековой латыни. Это слово вошло в английский язык через старофранцузские слова trépaner и trepan, что означает сверление отверстия в черепе и инструмент, который использовался для этого процесса соответственно.

Древние черепа со следами трепанации

Периметр трепанационного отверстия в этом неолитическом черепе закруглен за счет врастания новой костной ткани, что указывает на то, что пациент пережил операцию. Этот череп был обнаружен в Корсо, Швейцария.


Хотя название этой хирургической процедуры происходит из греческого языка, трепанацию проводили задолго до возникновения греческой цивилизации. Самые ранние свидетельства трепанации относятся к периоду неолита. Согласно статье Мигеля А. Фариа в журнале Surgical Neurology International , опубликованной в 2015 году, более 1500 трепанированных черепов были найдены на стоянках эпохи неолита по всему миру, включая Европу, Америку, Россию и Китай . Кроме того, в отчете отмечается, что «большинство опубликованных серий показывают, что от 5 до 10% всех черепов, найденных в период неолита, были трепанированы с одним или несколькими черепными отверстиями различных размеров».

В статье также сообщается, что большинство трепанированных черепов принадлежало взрослым мужчинам, хотя процедуру проводили также на женщинах и детях. Кроме того, в некоторых отверстиях черепа наблюдались признаки заживления, а это означает, что пациенты пережили трепанацию. Другие, однако, этого не сделали, хотя невозможно сказать, проводилась ли операция на живых людях (умерших во время или после операции) или на умерших. Также было обнаружено, что для трепанации использовались различные методы . Помимо сверления, другие методы выполнения операции включают в себя соскабливание и разрезание черепа.

Черепа бронзового века со следами трепанации

Черепа бронзового века со следами трепанации, найденные в Комп-сюр-Артюби, Франция, в 1983 году. Выставлены в Археологическом музее Сен-Рафаэля, Франция.


🔹 Выдержать испытание временем:
Древний Ближний Восток и классический мир

Хотя трепанация возникла еще в доисторические времена, она не исчезла с развитием человеческого общества. Например, на глиняных табличках из древней Месопотамии упоминается тип операции, при которой ножом соскабливают череп пациента. После процедуры растения использовали для остановки кровотечения. Указывалось, что «поскольку ни кость, ни мозг не имеют болевых рецепторов, трепанация не должна была быть особенно травматичной или болезненной после того, как были проколоты скальп и мягкие ткани».

Две головы с трепанационными інструментами

Две головы с трепанационными інструментами


Тем не менее, кровотечения из-за обнажения губчатой кости представляли собой проблему, которую хирургам пришлось решать. В то время как месопотамцы останавливали кровотечение с помощью растений, древнеегипетские папирусы 3000 г. до н. э. предписывали прикладывать к ранам свежее мясо. Поскольку свежее мясо обладает кровоостанавливающими свойствами, оно способно уменьшить кровотечение.

репанация проводилась и в классическом мире. Например, на территории современного Израиля было найдено несколько трепанированных черепов греко-римского периода. Например, на месте Акко был раскопан трепанированный череп эллинистически-римского периода, а еще четыре были обнаружены на римском кладбище в долине реки Иордан недалеко от Иерихона . Помимо трепанированных черепов, свидетельства трепанации в классическом мире можно найти в трудах двух самых важных врачей того периода, Гиппократа и Галена.

На этом черепе видны четыре отдельных отверстия, образовавшиеся в результате древней хирургической трепанации

Хотя на этом черепе видны четыре отдельных отверстия, образовавшиеся в результате древней хирургической трепанации, они явно начали заживать. Это говорит о том, что, хотя процедура и была очень опасной, она ни в коем случае не была фатальной. Этот череп был раскопан на раскопках недалеко от Иерихона в 1958 году. Этот череп был раскопан на раскопках недалеко от Иерихона в 1958 году.


Гален, например, подробно описывает используемые методы и оборудование и рекомендует врачам практиковать операцию на животных, в частности, на берберийской макаке ( Macaca sylvanus ). Между прочим, врачи времен Галена были не единственными, кто практиковал трепанацию животных. Например, трепанированный череп коровы из Шамп-Дюранта, Франция, датируется периодом неолита.

Однако неясно, была ли операция проведена на животном ради его спасения или в экспериментальных целях. Трепанация продолжалась в Европе в средние века благодаря огромному влиянию Гиппократа и Галена на медицинскую практику на Западе.

Цифровое 3D-изображение коровьего черепа и его загадочного отверстия

Цифровое 3D-изображение коровьего черепа и его загадочного отверстия, которое, вероятно, было свидетельством неолитической трепанации. Полоса слева соответствует 4 дюймам (10 сантиметрам).


🔹 С Запада на Восток:
Трепанация в Древнем Китае

Одним из современников Галена был Хуа То, один из самых известных врачей древнего Китая. Хуа То жил в период Троецарствия, эпоху, известную благодаря роману о Трех Королевствах. Это роман, написанный во времена династии Мин, и представляет собой весьма романтизированный рассказ о периоде Троецарствия, его событиях и людях.

Одна из историй в романе предполагает, что трепанацию, возможно, практиковали и в древнем Китае. В этой сказке Хуа То находится на службе у Цао Цао, правителя Вэй (одного из трех королевств) и главного антагониста романа. Цао Цао страдал от сильной головной боли и вызвал Хуа То, чтобы тот вылечил его. Между прочим, говорят, что у Цао Цао разболелась голова из-за галлюцинаторного сна, который он увидел после того, как напал мечом на священное дерево.

Портрет врача Хуа То

Портрет врача Хуа То
из издания династии Цин
«Романа о трех королевствах».


Однако, согласно диагнозу Хуа То, корень головной боли Цао Цао находился в его черепе и мог быть вызван опухолью в мозгу. Поэтому он попросил у военачальника разрешения просверлить дыру в его голове, чтобы удалить опухоль. В романе Цао Цао изображен как параноидальный персонаж, и этот эпизод является примером его недоверия к другим. Военачальник подозревал, что Хуа То хотел его убить. Поэтому вместо того, чтобы позволить Хуа То прооперировать себя, Цао Цао казнил врача.

Следует отметить, что история Хуа То и Цао Цао — не единственное китайское повествование, в котором предлагается трепанация. Другой источник, известный как « Эзотерическое Писание Желтого Императора» , датируется примерно II веком до нашей эры и представляет собой медицинский текст. В этой работе есть рассказ о том, как рабочий по металлу делал трепанацию прокаженному, чтобы удалить полную чашу червей или паразитов.

Хирургическая процедура, похоже, подтверждается и археологическими данными. В 2005 году мумия женщины была обнаружена на кладбище Сяохэ в Синьцзяне, автономном районе на западе Китая. У мумии, датируемой примерно 1600 годом до нашей эры, в черепе есть дыра, которую исследователи интерпретируют как свидетельство трепанации. Исследователи также заметили, что ткани вокруг места, где была проведена трепанация, заживали, а степень заживления позволяет предположить, что женщина прожила как минимум месяц после хирургической процедуры.

Трепанация



🔹 Череп инков развенчивает миф о расовом превосходстве:
Трепанация в Древнем Китае

Трепанация также практиковалась в Новом Свете , чаще всего в цивилизациях Анд, самой известной из которых была Империя инков . Внешний мир, похоже, не знал о трепанации в этом регионе до 19 века .

В 1865 году Эфраиму Джорджу Сквайру, американскому дипломату в Перу, в древнем городе инков Куско сеньора Зентино, известная как «лучший коллекционер произведений искусства и древностей в Перу», показала череп в древнем городе инков Куско. Череп, доставленный с близлежащего кладбища инков, имел большую прямоугольную форму в верхней передней части.

Помимо того, что Сквайер был дипломатом, он также был археологом и этнологом, и его заинтриговал артефакт. Он придерживался мнения, что дыра возникла не в результате травмы, а в результате трепанации, и что человек пережил операцию.

Трепанация

Оригинальный череп, который был показан Эфраиму Джорджу Сквайеру, со следами трепанации. (Изображения книг в Интернет-архиве)


Сквайеру удалось привезти череп обратно в Соединенные Штаты, где он подарил его членам Нью-Йоркской медицинской академии. Публика, однако, была настроена скептически, полагая, что перуанским индейцам невозможно успешно провести столь опасную хирургическую процедуру. Помимо представлений о расовом превосходстве, которых придерживалась публика, их сомнения подогревались еще и тем фактом, что пациенты, перенесшие трепанацию в то время в Соединенных Штатах, имели низкий уровень выживаемости.

Год, в котором Сквайер подарил трепанированный череп, был также годом окончания Гражданской войны в США. Во время этого конфликта трепанация, по-видимому, стала весьма популярной, поскольку врачи рекомендовали ее для очистки и лечения ран головы. Однако выжить после трепанации — совсем другое дело. Согласно недавнему исследованию, от 46% до 56% пациентов, перенесших трепанацию во время Гражданской войны в США, не выжили. Напротив, у хирургов инков показатель успеха составлял от 75% до 83%.

Трепанация

Еще один перуанский череп, найденный со следами операции по трепанации, проведенной 2000 лет назад, предположительно для снятия воспаления передней полости.


Не удовлетворившись приемом медицинского сообщества в Нью-Йорке, Сквайер привез череп в Париж, где в 1867 году его исследовал Поль Брока, ведущий европейский эксперт по человеческому черепу. Осмотрев череп и проконсультировавшись с некоторыми из своих коллег, Брока пришел к выводу, что череп был трепанирован и что человек некоторое время выживал после операции.

В том же году он представил свои открытия Антропологическому обществу в Париже, что вызвало значительный ажиотаж в стране. Помимо прочего, французские антропологи были заинтересованы в поиске еще более древних трепанированных черепов в своей стране. Это привело к открытию сотен трепанированных черепов, относящихся к периоду неолита. Это открытие помогло разрушить существовавшую до сих пор идею о том, что трепанацию впервые провели греки во времена Гиппократа.

Трепанация

Череп со следами трепанации из пещеры Ножан-ле-Вьерж, Франция, период неолита.


🔹 Почему была проведена трепанация?

Понятно, что трепанацию проводили в первую очередь в медицинских целях. Это видно, например, в Древней Греции. Греческий врач Гиппократ подробно рассматривает травмы головы в своей работе « О ранах головы» . В данной работе описаны пять типов ран головы, при всех из них, кроме одного, рекомендована трепанация. Целью трепанации было обеспечить отток крови из черепа.

По мнению Гиппократа, застой крови – это плохо, так как она может разлагаться и превращаться в гной. Таким образом, трепанация была средством, позволяющим крови из поврежденной части головы вытечь до того, как она испортится. В дальнейшем, во времена Галена, трепанация была стандартной процедурой не только для дренирования крови, но и для снятия давления, удаления фрагментов черепа после травматического происшествия. Трепанацию также использовали в Европе для лечения эпилепсии и психических заболеваний. Эта традиция началась с другого древнегреческого врача, Аретея Каппадокийского, и продолжалась до 18 века .

Трепанацию не проводили исключительно по медицинским показаниям. Было высказано предположение, что эта операция иногда проводилась в ритуальных целях. Например, несколько черепов с большими отверстиями были найдены в дольменах Лозера на юге Франции. Кроме того, рядом было найдено несколько округлых, полированных и скошенных фрагментов костей черепа. Человеком, сделавшим это открытие, был П. Бартелеми Пруньер, друг и соратник Брока.

Человеческий череп, иллюстрирующий различные методы трепанации

Человеческий череп,
иллюстрирующий различные методы трепанации


И Прюньер, и Брока согласились, что фрагменты костей (которые Пруньер называл ронделями ), вероятно, носили в качестве амулетов. Однако двое мужчин разошлись во мнениях относительно одного из этих черепов, который имел «три эллиптических выреза вдоль теменной стенки, центральная из которых, казалось, была сглажена или отполирована». Хотя Пруньер считал, что гладкая область возникла в результате использования черепа в качестве праздничного кубка, Брока утверждал, что отверстие было сделано путем соскабливания черепа острым камнем. Вероятно, это было сделано в начале жизни человека, поскольку сглаживание отражало длительный период заживления.

Трепанация больше не практикуется в современном обществе. В результате прогресса медицинских знаний некоторые взгляды древних врачей оказались ошибочными. Как следствие, некоторые методы лечения, включая трепанацию, устарели. Тем не менее, иногда выполняется разновидность этой хирургической процедуры, известная как краниотомия.

Подобно китайскому врачу Хуа То, современные хирурги выполняют эту операцию только для того, чтобы провести операцию на мозге, например, удалить опухоль головного мозга или вылечить аневризму. Кроме того, в отличие от трепанации, в результате которой в черепе остается постоянное отверстие, современный процесс требует замены удаленного фрагмента кости после завершения операции на головном мозге.




(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

By: Wu Mingren,
«Trephination: The Oldest Evidenced Surgery Still in Use Today?»



По теме: